ABC News Оригинал

ABC News: Маккейн требует новых санкций против России, но поддерживает людей Трампа

Россия «совершает военные преступления», а потому ослаблять санкции против неё нельзя. Наоборот — их необходимо усилить. Так считает сенатор США Джон Маккейн. В интервью ABC News он также отметил, что будет голосовать за утверждение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, несмотря на его «настораживающие» связи с Москвой.
К нам этим утром присоединяется Джон Маккейн. Сенатор Маккейн, спасибо, что уделили нам время этим утром. Вы слышали, как сенатор Шумер только что упомянул ваше имя, когда речь шла о России и о санкциях против неё. Что вы думаете о сделке, о возможности которой говорил Трамп?

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Меня очень беспокоят наши отношения с Россией. Я полагаю, что команда президента США, отвечающая за вопросы безопасности, также очень обеспокоена. Все они, будь то генерал Мэттис, генерал Келли, генерал Флинн или же мой хороший друг Дэн Коатс, считают Россию одной из наших важнейших проблем. Россия совершала военные преступления. Это так. Когда самолёты с высокоточным оружием наносят удары по больницам в Алеппо и массово убивают мужчин, женщин и детей, — это военное преступление. Так что нам нужно ввести больше санкций против России. Нам нельзя их ослаблять.

Если мы добьёмся мира силой… Кстати, обновление наших вооружённых сил  одна из вещей, которых я очень жду от этой администрации и генерала Мэттиса. Однако если мы не сохраним эти санкции и не усилим их, это воодушевит Путина, а он — военный преступник.

Когда вы говорили о команде президента, отвечающей за вопросы безопасности, вы не упомянули его кандидатуру на пост госсекретаря, Рекса Тиллерсона. Вы уже решили, будете ли вы голосовать за или против его назначения?

ДЖОН МАККЕЙН: Я буду голосовать за его назначение. Я провёл с ним множество бесед. И опять-таки моё беспокойство связано с проблемой наших отношений с Россией и, я думаю, его прошлыми отношениями с этой страной. Меня это очень настораживает. Но я считаю, что господин Тиллерсон понимает важность непреклонности и силы в отношениях с…

Как ему удалось вас убедить?

ДЖОН МАККЕЙН: Он много беседовал со мной о своих взглядах относительно России, о произошедших событиях, о том, каковы были его обязанности как главы одной из крупнейших мировых корпораций. Послушайте, этот выбор не был лёгким. Но в то же время я считаю, что если есть сомнения, то нужно выказать доверие президенту, который только вступает в должность. Точно также я относился ко всем президентам и их кандидатам, за или против назначения которых мне, как члену сената США, нужно было голосовать.

Ещё один вопрос о России. Уверены ли вы, что все эти расследования, проводимые сейчас разведслужбами, ФБР и конгрессом, докопаются до сути того ,что произошло на этих выборах?

ДЖОН МАККЕЙН: Возможно. Но лучше всего это расследование поручить специальному комитету или комиссии. Россия поставила под угрозу само основание демократии  она повлияла на выборы. Я не думаю, что есть какие-либо доказательства того, что она действительно оказала влияние. Однако попытка была очень хорошо спланированной. Она оказалась куда более масштабной, чем мы могли предположить. Так что необходимо провести полное и тщательное расследование. И его результаты во многом должны задать курс нашим отношениям с Россией.

Дата выхода в эфир 22 января 2017 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT