CNN

Российский телеканал не против «инакомыслия» сотрудников

Ведущая RT Эбби Мартин оказалась в центре всеобщего внимания, после того как раскритиковала действия России в Крыму. При этом, по ее собственным словам, руководство российского телеканала не оказывало на нее никакого давления в связи с происшедшим и предоставило ей полную редакционную свободу.

Начнем с нашей главной истории. Угрызения совести в прямом эфире российского англоязычного телеканала RT America. Ведущая Лиз Уол ушла с канала в прямом эфире сегодня – спустя два дня, после того как Эбби Мартин удивила весь мир, осудив перед камерой вторжение России на Украину.

ЭББИ МАРТИН, ведущая RT: Прежде чем наше шоу подойдет к концу, я хочу от всего сердца сказать кое-что о продолжающемся политическом кризисе на Украине и об оккупации Крыма российскими военными. То, что я работаю на RT, вовсе не значит, что у меня нет редакционной независимости и что я не могу открыто заявить, что я категорически против военного вмешательства одного государства во внутренние дела другого суверенного государства.

Россия поступила неправильно. Должна признать, что я недостаточно хорошо знаю украинскую историю и динамику культурного развития этого региона. Но я знаю одно: военное вмешательство не может быть выходом. И я не собираюсь здесь приносить извинения или защищать военную агрессию.

Более того, освещение украинских событий в СМИ – во всем медийном спектре – поистине вызывает разочарование и изобилует дезинформацией. Я всем сердцем сочувствую украинскому народу, ставшему пешкой в этой мировой шахматной игре за власть. Проигравшими в этой игре являются именно украинцы.

Сейчас нам остается только надеяться на мирное разрешение этой ужасной ситуации и стараться предотвратить новую полномасштабную холодную войну между различными супердержавами. До тех пор я буду говорить правду – так, как ее вижу я.

Эбби Мартин с нами в прямом эфире. Добро пожаловать, Эбби. Конечно, мы все поражены вашим поступком. И, пожалуй, еще больше поражены тем, что Лиз Уол сегодня в прямом эфире ушла с телеканала. У вас не возникало соблазна поступить так же, как Лиз Уол? Какова ваша реакция на ее решение уволиться?

ЭББИ МАРТИН: Я поддерживаю Лиз, какое бы решение она ни приняла. Что же касается меня… Решаясь на этот поступок, я знала, что рискую своей работой – учитывая, что корпоративные СМИ уволили многих ведущих просто за то, что те высказывались против войны в Ираке. Поэтому я знала, что, поступая наперекор редакционной линии своего канала, я могу потерять работу. К счастью, этого не произошло.

Какому давлению вы подвергались – и подвергались ли – внутри организации, со стороны руководства? Заставляли ли вас скрывать вашу позицию или предпринимать какие-либо другие действия? Вам делали предупреждения в связи с вашим поведением?

ЭББИ МАРТИН: Удивительно, Пирс, но, после того как я сделала это заявление… А оно согласуется со всем, что я говорила последние пару лет: я категорически против любого военного вмешательства. И я придерживалась этой линии, работая на канале. Я верна своим убеждениям и своим нравственным ориентирам. И руководство меня поддержало. Я разговаривала сегодня со своим начальником, и он сказал: «Мы тебя поддерживаем». И я сказала ему: «Если я не согласна с какими-либо действиями России, я буду и впредь открыто выражать свое мнение». И мне дали полную редакционную свободу делать все, что я считаю нужным, в моей программе «Долой стереотипы». Я могу отвечать лишь за то, что делаю в своей программе.

Вас беспокоят другие программы на RT America? Считаете ли вы, что, хотя ваша передача, возможно, независима, многие другие программы таковыми не являются и за последнюю неделю скатились к вопиющей пропаганде?

ЭББИ МАРТИН: Пирс, точно так же, как и любое другое корпоративное СМИ. Шесть корпораций контролируют 90% того, что американцы смотрят, слушают и читают. В преддверии войны в Ираке они, как попугаи, повторяли слово в слово то, что говорил истеблишмент. Я хочу сказать, что ту же самую критику можно высказать в адрес всех корпоративных каналов.

Я могу отвечать только за свою программу. Я верна своим нравственным ориентирам. Но
RT излагает позицию российской внешней политики – точно так же, как все корпоративные СМИ излагают позицию американского истеблишмента.

В чем именно заключается ваша критика в отношении того, как освещал этот кризис RT America?

ЭББИ МАРТИН: Знаете, я видела, как его освещали все СМИ… Я хочу сказать, что RT освещал его с иной позиции, с которой я была не согласна. Но я видела и то, как корпоративные СМИ ратуют чуть ли не за возобновление холодной войны. У меня было такое чувство, что люди подбивают Обаму нанести военный удар. Это же безумие: мы живем во времена, когда корпоративные СМИ поддерживают военное вмешательство и военные действия против России! Это не шутки. Мы должны сделать шаг назад и подумать о мирном, дипломатическом решении, а не продолжать насаждение воинственных настроений и паники среди американцев в связи с происходящим.

Скажите… Вначале мы показали фрагмент, в котором вы делаете это громкое заявление. И в нем вы сами признали, что не являетесь экспертом по украинским событиям и по самой Украине. Полагаю, вы подготовили это заявление очень быстро, учитывая, какое внимание было к вам приковано. Как вы, с вашим опытом работы в эфире RTAmerica, представляете себе правильный выход из кризиса?

ЭББИ МАРТИН: Я надеюсь на дипломатическое урегулирование, Пирс. Можете себе представить неразбериху последних нескольких дней. Мне не удавалось следить за событиями изо дня в день. Но я надеюсь на мирный исход, без дальнейшей военной агрессии. Надеюсь, что военная агрессия сбавит обороты. И надеюсь, что возможен мирный исход.

Но, я считаю, тот вопрос, который действительно следует задать, звучит так: «Почему мне приходится работать в
RT, чтобы говорить правду о корпорациях и правительстве США?». Серьезно. Вы, ребята, в долгу у рекламодателей, которых вы не можете критиковать. Поэтому я и работаю на канале, который могу критиковать…

Я не такой, я свободен говорить все, что хочу!

ЭББИ МАРТИН: Конечно.

Никто не скажет мне, что я не могу критиковать рекламодателей или корпорации. За три года моей работы на CNNни разу не было такого разговора.

ЭББИ МАРТИН: Не спорю, Пирс. Но, думаю, многим во всем медийном спектре приходится заниматься самоцензурой.

Мне, определенно, нет! Возможно, это одна из моих проблем. Эбби Мартин, приятно было побеседовать с вами. Я хочу зачитать заявление RT, адресованное CNN. Оно касается конкретно вашей ситуации. В заявлении говорится:

«Журналисты и ведущие RT вольны выражать свои собственные мнения, что и сделала Эбби Мартин в понедельник в своей программе «Долой стереотипы». Ей не делали за это замечаний. Она сама подтвердила это в своей программе вечером следующего дня».

Эбби, большое вам спасибо.

Поговорим с Лиз Уол, которая работала корреспондентом российского телеканала RT America, но сегодня в прямом эфире сделала шокирующее заявление о том, что увольняется.

Итак, Лиз Уол, сразу же хочу зачитать заявление RT по поводу вас: «Когда журналист не согласен с политикой редакции, обычно он или она обращаются с этим к редактору, и если противоречия невозможно разрешить, увольняется с работы. Но когда кто-то устраивает целое представление из своего личного решения, это просто самореклама. Мы желаем Лиз удачи в дальнейших начинаниях». Что вы на это скажете?

ЛИЗ УОЛ, бывший корреспондент RT: Пирс, вы первый, кто рассказал мне об их реакции. Я думала о том, как они отреагируют, и у меня были какие-то сомнения. Я боялась, думая, какие меры они против меня примут, какими будут ответные действия. Но в конечном счете, Пирс, как я уже сказала в передаче Андерсона Купера, я верю в то, что нужна правда, нужно искать и распространять правду. И стало предельно ясно (особенно в условиях этого кризиса в Крыму), что цель RT – продвигать путинскую пропаганду; показывать конфликт в таком свете, в каком Путин хочет, чтобы мы его воспринимали; и критиковать США, делать из нас злодеев.

Ранее я рассказывала о личных причинах, которые были для меня нравственным стимулом сказать что-то, уволиться. Мои дедушка и бабушка были беженцами и приехали в Америку в надежде на лучшую жизнь. Если бы тогда бабушка не дала охраннику денег и бутылку в качестве взятки, ее бы убили. И поэтому мой отец в итоге пошел в армию, познакомился с моей мамой на Филиппинах – у меня и там живут родственники. И я вижу, насколько же мне повезло жить в этой стране! Потому что я вижу, в каких условиях приходится жить им. У меня есть родственники, которые знают, что такое продолжающаяся изо дня в день нищета. И я счастлива жить в этой стране. И быть на телеканале…

Хорошо, Лиз, позвольте вас прервать. Я хотел бы показать нашим зрителям тот момент, когда вы в эфире заявляете, что увольняетесь.

ЛИЗ УОЛ: Хорошо.

Затем мы продолжим наш разговор, и я задам вам конкретный вопрос о том, о чём вы говорили.

ЛИЗ УОЛ (фрагмент передачи): Лично я не могу быть частью телекомпании, которую финансирует российское правительство и которая обеляет действия Путина. Я горжусь тем, что я американка. И верю в то, что нужно распространять правду. Поэтому после этого выпуска новостей я увольняюсь.

Это произошло всего несколько часов назад. Лично я, услышав это, хотел бы спросить следующее. Если вы испытываете столь сильные чувства… Вот вы рассказывали историю своей семьи и так далее… Почему вы вообще начали работать на телеканале RT America? Ведь он уже давно представляет Путина в весьма положительном ключе и много лет получает немалую государственную поддержку. И поведение Путина сейчас не отличается от того, как Россия действовала в Грузии и других точках на протяжении последних десятилетий. Если ее сегодняшние действия вызывают у вас столь сильные чувства, почему вы вообще решили работать в этой организации?

ЛИЗ УОЛ: Хороший вопрос. Наверное, я точно не знала масштаба пропаганды в этой машине. Я думала, что холодная война закончилась. Наверное, не ожидала таких посягательств с редакционной… такого давления. Наверное, я этого не предполагала. В такой ситуации я старалась действовать оптимальным образом. Я не говорю, что не делала такую работу, которой бы гордилась. Конечно, я работала над материалами, которые считаю важными, и старалась использовать ту платформу, которая у меня была, чтобы заниматься тем и рассказывать о том, что я считаю важным. Думаю, руководство знало, что мне становилось неприятно, когда дело доходило до крайностей. Над тем чтобы уйти, я думала уже давно. Особенно после того как…

Задам такой вопрос: вы считаете, что Эбби Мартин, учитывая ее мнение по этому вопросу, также следует уйти?

ЛИЗ УОЛ: Говорить за Эбби Мартин я не могу. Могу сказать, что я ее уважаю. Она высказывается очень смело и искренне верит…

Но по вашему личному мнению – учитывая то, какую пропаганду, на ваш взгляд, выдает RT America, – следует ли ей из принципа сделать то же самое, что и вы? Не на ее, а на ваш взгляд?

ЛИЗ УОЛ: Честно, я не хочу говорить о том, что Эбби следует или не следует делать. Но Эбби говорит то, что думает. И ее передача не сталкивается с таким редакционным контролем, поскольку… Она высказывается очень открыто, и те взгляды, которые озвучиваются в ее программе… Не знаю, смотрели вы ее передачу или нет…

Смотрел.

ЛИЗ УОЛ: …но RT такая линия по душе. Так что для нее… И я ее уважаю. Я уважаю Эбби, уважаю ее убеждения и не хочу ее комментировать.

Хорошо. Спасибо, Лиз Уол.

Материал предоставлен CNN International.