RT Оригинал

Путин «был бы успешным американским политиком»

Ларри Кинг, легенда американского телеэфира, дал эксклюзивное интервью телеканалу RT. Он рассказал о собственном впечатлении от бесед с Владимиром Путиным и о тех качествах, которые, по словам Кинга, и составляют по-настоящему успешного политика.

Ларри Кинг – человек, которого не нужно представлять, но на всякий случай…

ЛАРРИ КИНГ, бывший ведущий CNN: Представьте меня, представьте!

Он – легенда телеэфира. За свою блестящую карьеру Ларри Кинг взял более 50 тысяч интервью. У RT появилась возможность лично побеседовать с этим легендарным человеком.
Господин Кинг, спасибо, что нашли для нас время.

ЛАРРИ КИНГ: Я смотрю вас в своем гостиничном номере.

Здорово!

ЛАРРИ КИНГ: RT.

Да, я очень рада!

ЛАРРИ КИНГ: Очень хороший англоязычный канал, очень хорошо сделан. Вы прекрасно освещаете новости, очень впечатляет.

Спасибо большое! Думаю, не стоит говорить, что ваши передачи мы смотрели не одно десятилетие.

ЛАРРИ КИНГ: О, благодарю!

Обычно интервью брали вы. Как вы себя ощущаете в роли интервьюируемого?

ЛАРРИ КИНГ: Мне нравится общаться. Нравится отвечать на вопросы. Я знаю, чего хочет тот, кто берёт интервью: ему хочется эмоций, хочется чего-то интересного. Мне нравится быть в любой роли. Я вообще люблю мир общения, для меня это одно больше поле для деятельности.

Здорово! Одним из ваших последних было интервью с Владимиром Путиным. В первый раз он был у вас на передаче десять лет назад, и вы вновь выбрали именно его, хотя он на тот момент уже не был президентом. Что стояло за этим решением?

ЛАРРИ КИНГ: Решения принимал не я, а мои продюсеры. Я знаю, как вести эфир со своей стороны, они тоже знают, как вести эфир, приглашают гостей. Мы с господином Путиным легко нашли общий язык. Когда я встретил его на конференции ООН несколько лет назад… Это что, было десять лет назад?

Да, десять лет назад.

ЛАРРИ КИНГ: У меня сразу сложилось хорошее впечатление, он мне очень понравился. Когда мы думали, кто может стать нашим лучшим гостем… Наверное, все знают, но ведь это он предложил, чтобы мы его пригласили.

Серьёзно?

ЛАРРИ КИНГ: Да, он сказал, что почти регулярно смотрит наше шоу. Он знал, что я собираюсь уходить и предложил побеседовать. Он пригласил меня в гости. В мае следующего года я приеду в Москву, и там проведу с ним какое-то время… Мне сложно объяснить, но я почувствовал какое-то родство душ. Я всегда пытаюсь добиться этого от гостей, но в случае с ним мне это действительно удалось.

Друзьям я уже говорил: будь Владимир Путин американцем, он был бы успешным американским политиком. У него есть качества – и это никак не связано с политикой, – которые позволяют изменить настроение в зале. В них есть определённый магнетизм. И у него это есть, как бы вы «это» ни называли. У него это есть, и, думаю, людям это нравится.

Очевидно.

Когда вы брали у него интервью чуть больше года назад, он ещё не решил, будет ли снова баллотироваться на пост президента. Но по его речи, по его замечаниям и ответам считали ли вы такое решение возможным? Или оно вас удивило?

ЛАРРИ КИНГ: Совершенно не удивило. Он очень молод, а в политической жизни… Знаете, есть некоторые сферы… Мне, например, очень не хватает моей передачи, которую я вёл каждый вечер. Но я с радостью принял решение проводить больше времени со своими детьми.

Но я думаю, есть такие сферы, расстаться с которыми невозможно. Политика – одна из таких. Если только вам не за восемьдесят, желание вернуться… Я брал интервью у очень многих. Когда беседуешь с видным политиком, который либо уже ушёл в отставку, либо находится в должности, в которой у него нет большой власти (а сейчас у него нет той власти, которая есть у президента страны), этой власти очень не хватает.

А с властью, Катерина, ничто не сравнится. Власть – это как возбуждающее средство. А больше всего власти у главы государства. И человеку её будет не хватать. Так что, говоря начистоту, я совсем не удивлён, что он решил вернуться.

Вы говорили об особом качестве, которое позволяет ему располагать к себе зал, о некоем магнетизме, об искре. Но когда вы брали у него интервью в самом начале его карьеры, в 2000 году, когда он только был избран президентом, что вы о нём подумали, какое впечатление он на вас произвел?

ЛАРРИ КИНГ: Что ни говори, мне он понравился. Да и всей съёмочной группе, которая была со мной в Нью-Йорке на заседании ООН. Мне понравился его ответ, когда я спросил, что случилось с подводной лодкой, и он сказал: «Она утонула». И замечательная пауза после этого. Он мне показался обаятельным. Так или иначе, он мне понравился. Есть определённые люди, с которыми встречаешься в жизни и понимаешь, что они тебе нравятся. Мне он понравился.

Но опять же, я не в курсе российской политики, я здесь не голосую, не участвую во внутренней политике. Полагаю, что всегда, когда страна меняется так сильно, как эта, полагаю, это очень трудно. Я всегда очень восхищался господином Горбачевым. Я несколько раз проводил с ним интервью. Это непросто – преодолеть вместе со страной такой переход.

Во время интервью я всегда стараюсь поставить себя на место другого человека, почувствовать, каково быть этим человеком. Это очень помогает, если вы хотите что-то понять. Нужно смотреть человеку в глаза, и пытаться получит ответы на интересующие вопросы. Изначально я на их стороне и мне хочется их понять. Опять же, я не говорю о российской политике, но как человек он мне очень близок.

Вы уже упомянули ту часть интервью, которую многие запомнили и потом бурно обсуждали. Эпизод с «она утонула». На ваш взгляд, сказалась нехватка опыта публичных выступлений, или он таким образом хотел показать, что не хочет говорить на тему, которая, очевидно, была для него животрепещущей и болезненной?

ЛАРРИ КИНГ: Глядя в прошлое, могу сказать: его ответ был блестящим.

Почему?

ЛАРРИ КИНГ: Когда не хочешь вдаваться в подробности, когда всеми фактами не располагаешь – а очевидно, что была масса фактов неизвестных – лучше всего ответить просто: «Она утонула». Я хочу сказать, что это один из тех ярких моментов на телевидении, которые… К примеру, на прошлой неделе мне оказали честь, вручив «Эмми» за прижизненные достижения. Проигрывали избранные фрагменты, и этот фрагмент в том в числе. У зрителей была бурная реакция. Как он тогда сделал паузу… Я считаю, что это сочетание того, что, с одной стороны, он был новым человеком в профессии, а с другой – человеком прямым.

Джордж Буш говорил мне, что Путин ему очень нравится. И он ему тоже сразу понравился. Думаю, он тоже в нём это чувствовал.

Опять же, не так много я знаю о политике и об этом вопросе. Буквально только что беседовал с человеком, который говорил мне, что премьер Путин ему не нравится. Не нравится курс правительства. Он считал, что недостаточно проводится реформ. В общем, он был недоволен. Но когда приезжаешь в страну и послушаешь мнения… Знаете, в Израиле, когда собирается десять человек, у них одиннадцать мнений.

Это точно.

ЛАРРИ КИНГ: Или вот, например, другой лидер – Нетаньяху. Нетаньяху – человек очень противоречивый. Но вы знаете, в личном общении очень приятный. С ним очень приятно находиться. Я с ним знаком уже давно. Так что нужно уметь проводить границу от политики.

Конечно, ведь это сила личного обаяния, не так ли?

ЛАРРИ КИНГ: Да, и у него это есть, есть это обаяние.

Вы не сравнивали того Путина, с которым беседовали в прошлом году, с тем, с которым беседовали десять лет назад? Вам не показалось, что он изменился? Что у него появились какие-то другие качества?

ЛАРРИ КИНГ: Скажу откровенно. В первый раз мы общались непосредственно. А во второй – через спутник. Спутник – уже совсем другое.

Большое спасибо, что нашли для нас время.

ЛАРРИ КИНГ: И вам большое спасибо. Хорошее интервью. И ваш канал мне нравится. Так своим и передайте.

Спасибо.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT