RT

Финляндия ждёт отмены виз с Россией

Хельсинки искренне надеется как на вступление России в ВТО, так и на отмену визового режима между Россией и ЕС, отметила президент Тарья Халонен в эксклюзивном интервью RT. Также она выразила заинтересованность в построении европейской системы безопасности, предложенной Дмитрием Медведевым на саммите ОБСЕ.

Госпожа Халонен, большое спасибо, что согласились встретиться с нами. Вы только что совершили путешествие из Хельсинки в Санкт-Петербург на новом скоростном поезде. На Ваш взгляд, как повлияет на отношения между этими городами такой новый способ сообщения?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН, Президент Финляндии: Я думаю, что на практике у людей появится возможность для более тесных связей. Уже сейчас Финляндия находится на первом месте среди стран Европейского союза по количеству виз, выдаваемых россиянам. Это один момент. Поездки в Финляндию очень популярны среди россиян. Но, возможно, с запуском нового поезда, больше финнов будет посещать Санкт-Петербург, лучше узнавая культуру России.

Вступление России в ВТО должно способствовать развитию деловых контактов с соседями. Какие преимущества для финской экономики Вы видите в таком сотрудничестве?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Между Финляндией и Россией уже много связей в сфере торговли.  И, разумеется, мы надеемся и уверены, что Россия вступит в ВТО, потому что в этом случае решатся определённые проблемы. Гораздо проще работать в рамках одной нормативной базы, находиться в одинаковых условиях. Мы «держим кулаки» за Россию в надежде, что все это скоро произойдет.

Какие проблемы Вы имеете в виду?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Например, вопросы, связанные с таможней, экспортом и импортом товаров. Членство России в ВТО создаст более благоприятные условия для так называемой справедливой торговли. И к этому стремятся обе стороны.

В финских компаниях работают тысячи россиян. А какие преимущества могут появиться у финских инвесторов в России после вступления этой страны в ВТО?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Как Вы уже, наверное, догадались по моей улыбке, как Президент Финляндии я рада, что это двусторонний процесс, и россияне тоже начали вкладывать свои инвестиции в финский бизнес. Мы, конечно, надеемся, что у нас в Финляндии будет создано больше рабочих мест.

В мире идёт процесс глобализации, и я надеюсь на справедливую глобализацию, когда у инвесторов будет возможность вкладывать свои средства там, где им предлагают наиболее интересные условия.

Надеюсь, выиграет и двусторонняя торговля.

Я думаю, что членство в ВТО сделают ситуацию более прозрачной для обеих сторон. Именно поэтому мы поддерживаем Россию в этом стремлении.

У Финляндии – безупречная репутация страны, чья экономика основывается на знаниях и технологиях. На Ваш взгляд, в чём ключ к успеху Вашей страны в данном отношении?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Я всегда отвечаю в таком случае тремя словами: «Образование, образование и образование». Потому что я считаю, что образование для молодёжи – для всех, для юношей и девушек – необходимо для того, чтобы получить в том числе и дальнейшее образование, когда они станут старше. Поскольку образование будет устаревать намного, намного быстрее, чем было в моё время или во времена моих родителей.

Потом, технически большая часть рабочей силы всегда будет недостаточно хорошо образована. Поскольку человек занимается трудовой деятельностью примерно 40 лет. И если всё своё образование вы получили в молодости, эти знания, конечно, будут устаревать.

Поэтому мы также надеемся, что сможем улучшить дальнейшее образование. Образование для старшего поколения. И даже для тех, кто уже не занимается трудовой деятельностью, поскольку общество – единое целое. И мы надеемся, что вне зависимости от возраста человек будет оставаться полноценным членом общества.

Второй пункт заключается в том, что, разумеется, недостаточно просто знать, как всё устроено. Нужно уметь вводить инновации. Нужно давать людям стимулы к новаторской деятельности. Плюс нужно, чтобы теоретики и практики действовали сообща, поскольку без такой спайки специалистов инновации невозможно претворить в жизнь.

Вы делаете упор на том, что вопросы экологии и энергоэффективности – это ключевые моменты сотрудничества между Россией и Финляндией. Объясните, пожалуйста, свою позицию.

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Мне кажется, что хотя в вашей стране огромные запасы энергоресурсов, их нельзя использовать бесконтрольно. Если посмотреть на эту ситуацию в масштабах всей планеты – на нашей планете ограниченные запасы природных ресурсов, поэтому уже сейчас надо думать о следующих поколениях и стараться быть максимально эффективными в этом вопросе.

Во-вторых, цены на энергоресурсы, несомненно, будут повышаться в будущем. Поэтому уже сейчас нужно учиться энергоэффективности. Находясь сейчас в Санкт-Петербурге, могу сказать, что не обязательно так сильно топить в квартирах, можно сделать температуру пониже. Это, конечно, вопрос ваших личных предпочтений, но при эффективном использовании энергоресурсов все люди не только за пределами России, но и сами россияне смогут не только пользоваться энергией, но и платить за неё меньше.

Нам также нужно обратить внимание возобновляемые источники энергии. Я рада, что разные страны мира, включая те, которые владеют традиционными энергоресурсами, готовы сотрудничать с нами в этой области, исследуя возможности возобновляемых ресурсов – солнца, ветра, моря и других.

Мы как эксперты в этом вопросе, в вопросе экологически чистых технологий, новых источников энергии, заинтересованы в том, чтобы делиться своим опытом.

У Финляндии и России есть детально разработанные стратегии освоения Арктики. Президент Медведев также выступает за сотрудничество с Норвегией в данной области. На Ваш взгляд, в чем заключается стратегия освоения Арктики вашей страны?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Это очень важный вопрос, в том числе и потому, что природная система крайнего севера очень хрупка. Люди, живущие на юге, могут подумать, что мы обрадуемся, если климат станет теплее. Но как Вы понимаете, это не так. Мы привыкли к определенной температуре, к ней приспособлены наша флора и фауна. Мы, конечно, хотим предотвратить глобальное потепление. И именно у нас, людей, которые давно здесь живут, есть более глубокое понимание ситуации, мы обладаем ноу-хау в этом вопросе.

Я думаю, что существует два разных аспекта. Первое – это не совсем Арктика, это регион Балтийского моря. Мы, конечно, надеемся, что в будущем он будет покрыт льдом. Также крайний север, где вы активно сотрудничаете с Норвегией.

Я также надеюсь, что сотрудничество наших компаний пойдет на пользу всему миру - будет произведено больше ледоколов и различных морских систем, судов, которые будут работать в Арктическом регионе. Но нам нужно вместе стараться сохранить хрупкую природу Арктики.

Вместе с президентом Медведевым вы выразили желание возродить «дух Хельсинки». Вы упомянули предложенную Медведевым стратегию европейской безопасности. На Ваш взгляд, в чем заключаются сильные стороны этого соглашения?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Сильная сторона заключается в следующем. Долгое время Европа оставалась очень разобщенной политически. Была холодная война. Мы все знаем, что это была не хорошая ситуация. Мы хотим видеть Европу единой. За последние 20-25 лет была проведена огромная работа в этом направлении. Или даже 35 лет, если начинать отсчет со встречи ОБСЕ в Хельсинки.

Все остальные системы оказываются не такими современными и эффективными, как нам хотелось бы. Предложенная президентом Медведевым стратегия общеевропейской безопасности очень хорошо была принята странами Европейского союза. Она уже обсуждалась во время процесса Корфу и на недавнем саммите ОБСЕ в Астане. И это не только сотрудничество между европейскими странами Атлантического региона, в общей стратегии заинтересована и Средняя Азия.

Встреча в Астане, возможно, была не очень эффективной в данном смысле, но это была хорошая попытка начать диалог. Мы обсудили различные вопросы, в том числе идею, предложенную президентом Медведевым. Поэтому я думаю, что мы, по крайней мере, продвинулись на несколько шагов вперед.

В начале интервью Вы упомянули, что Финляндия выдает много виз российским гражданам. И это действительно так – более миллиона виз в год. И теперь открыт скоростной железнодорожный маршрут между двумя балтийскими городами. Сможет ли Финляндия стать первой европейской страной, которая при определенных обстоятельствах отменит визы для россиян?

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Я думаю, поднятый Вами вопрос уже стал важной частью визовой политики Европейского союза. Комиссия и страны ЕС должны быть едины в принятии такого решения. Для нас это основа.

Но мы стараемся быть первопроходцами во многих вопросах. Мы, например, используем новейшие электронные технологии при оформлении виз. Эти технологии способствуют и безопасности, и эффективности. Я знаю, что финская сторона тоже заинтересована в безвизовом режиме для краткосрочных поездок: и на паромах, и на этом новом поезде.

Мы – я лично, и финская сторона вообще – в этом заинтересованы, но принять это решение должен весь Евросоюз.

Но важно то, что Россия сейчас подходит к этому вопросу с прагматических позиций, рассматривая условия, необходимые для отмены визового режима. У нас практический подход, и у России тоже практический подход. То есть по вопросу отмены виз вместо «если» мы теперь говорим: «когда».

Но пока визовый режим существует, я надеюсь, что это будет очень практичная система, чтобы людям не пришлось мучиться и выстаивать в очередях. Мы надеемся облегчить визовые процедуры для вас, насколько это возможно.

Госпожа Халонен, спасибо большое за это интервью.

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН: Спасибо.