ABC News

Никки Хейли: русские самодовольны, но с ними нужно работать

Россия пытается определить своё место в мире при новом президенте США Дональде Трампе, считает американский постпред при ООН Никки Хейли. Как отметила дипломат в своём интервью каналу ABC News, сегодняшняя самоуверенность Москвы напускная, в то время как действия Вашингтона — самые реальные.

Незадолго до испытаний ракеты высокопоставленный чиновник из Министерства иностранных дел Северной Кореи заявил, что при благоприятных условиях они готовы к прямым переговорам с администрацией Трампа. И президент Трамп ответил, что для него будет честью встретиться с Ким Чен Ыном при подходящих обстоятельствах. Что это могут быть за обстоятельства?

НИККИ ХЕЙЛИ, постпред США при ООН: Не такие, как сейчас. Проведение ракетных испытаний не способствует переговорам с президентом, потому что он на них, разумеется, не пойдёт. И я скажу вам, он (Ким Чен Ын. — RT) может говорить о желаемых условиях, но пока он не примет наши условия, мы не сядем с ним за стол переговоров.

В заявлении Белого дома также говорилось, что президент не может себе представить, чтобы Россия была довольна проведением этих испытаний. Есть ли какие-то намёки со стороны ваших российских коллег на то, что они теперь готовы предпринять более решительные действия?

НИККИ ХЕЙЛИ: Они обеспокоены. Я имею в виду, что это происходит теперь совсем рядом с ними. Поэтому они беспокоятся. И я думаю, что мы точно начнём снова повышать уровень боеготовности армии и спрашивать себя: «Ладно, что мы должны делать дальше»?

И послушайте, мы можем ввести ещё много санкций, которые могут быть связаны, например, с нефтью, энергетикой, кораблями, экспортом. Мы можем принять ещё много мер, к которым пока не прибегали. Так что варианты есть. Но нам обязательно надо послать чёткий, совместный сигнал о том, что это (испытания ракеты КНДР. — RT) неприемлемо. И я думаю, что вы увидите, как международное сообщество это сделает.

Кстати, о России. На следующий день после встречи президента с министром иностранных дел Лавровым, он (Трамп. — RT) написал в Twitter: «Россия, должно быть, посмеивается в кулак, глядя, как США рвут самих себя на части из-за стремления демократов оправдаться за поражение на выборах». Как вы считаете, этим и занимаются русские? Посмеиваются в кулак?

НИККИ ХЕЙЛИ: По-моему, русские пытаются понять, что им дальше делать. Не думаю, что они понимают, как быть с нашим президентом. Не думаю, что они понимают, как быть при нынешних обстоятельствах. Они оказались изолированы в Сирии и теперь пытаются разобраться, какое место займут в мире. Мы дали встряску. Но теперь, как мне кажется, мы должны сделать следующий шаг и решить, над чем мы с ними можем работать вместе, а над чем категорически не сможем.

В прошлом вы говорили — кстати, на этой самой передаче Марте Раддац, — что президент не говорил вам прекращать критику в отношении России. Но от его встречи с министром иностранных дел (России. — RT) не создаётся такое впечатление.

НИККИ ХЕЙЛИ: Понимаете, его работа заключается в том, чтобы встретиться и попытаться найти общий язык. Такая у него работа. И, могу вас заверить, никто не может провести встречу с иностранным лидером лучше самого президента, ведь стоит ему только появиться перед ними, как всё меняется. Появляется прогресс, позитивные тенденции, и это заслуга президента. На мой взгляд, сейчас мы можем наблюдать, как они проверяют друг друга. Россия проверяет нас, мы проверяем их. Это составляет часть процесса, понимаете, когда появляется новый президент и президенту Путину нужно понять, где его место.

Министр иностранных дел казался весьма самодовольным на той встрече. А вас беспокоит сигнал, который вы могли подать этой встречей, состоявшейся сразу после увольнения Джеймса Коми?

НИККИ ХЕЙЛИ: Нет. Мне кажется, понимаете, Россия вообще самодовольна. Они всегда были самодовольными. Но это скорее нечто внешнее, что они пытаются демонстрировать на фоне всего остального. А мы имеем реальный вес. Нас видно в действиях, а не в каких-то искусственных образах. Реальные поступки, и мы их совершаем.

Именно поэтому Россия осталась одна в Сирии. Она оказалась в изоляции со своими связями с Асадом и Ираном. Думаю, вы увидите, как мы и дальше будем гнуть свою линию, теперь у нас есть направления для работы. И тем не менее очень важно, чтобы мы работали с Россией в сфере борьбы с ИГ*.

Дата выхода в эфир 14 мая 2017 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ