CNN USA Оригинал

Сенатор США: конгресс будет биться за антироссийские санкции до конца

Сенатор США Роб Портман в интервью CNN сообщил, что законопроект, закрепляющий санкции против России на законодательном уровне, уже готов к рассмотрению. При этом политик отметил, что авторы законопроекта готовы «идти до конца» и в случае наложения вето со стороны президента США Дональда Трампа будут добиваться его отмены.
Давайте затронем ещё один вопрос национальной безопасности, который, как я знаю, вы очень хотите обсудить, а именно — тему России. Вчера президент Трамп провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным. Конечно же, сейчас стоит вопрос о том, снимет ли президент Трамп санкции с России. Вы против такого шага. Готовы ли вы идти до конца? Введёте ли вы их обратно на законодательном уровне?

РОБ ПОРТМАН, сенатор США: Я один из соавторов законопроекта, который именно на это и рассчитан. Это превентивная законодательная мера, которая призвана гарантировать закрепление (санкций. — RT) на законодательном уровне. Другими словами, президент не сможет это решение изменить, поскольку…

Вы закрепите их законодательно?

РОБ ПОРТМАН: Да, мы закрепим их законодательно, оформим их соответствующим образом, поскольку очевидно, что Россия нарушила международное законодательство. Их опасные шаги, в том числе захват Крыма, а также нынешние действия на восточной границе Украины стали причинами для введения санкций.

Снятие санкций без разрешения причин, по которым они были введены, станет большой ошибкой, в том числе для всей внешней политики Америки, поскольку будет создан прецедент, говорящий о том, что санкции, введённые по одним причинам, могут быть сняты по другим.

Посему я буду настоятельно советовать администрации не предпринимать этот шаг и не снимать санкции до тех пор, пока причины, по которым они были наложены, не будут устранены.

Как вы знаете, в пятницу в США с визитом была Тереза Мэй, и она сказала то же самое, что и вы сейчас. Эти санкции не могут быть сняты до тех пор, пока Россия не решит проблемы, связанные с её действиями на Украине, не говоря уж о том, что они сделали в других регионах…

РОБ ПОРТМАН: В Крыму.

…в Грузии, Сирии, Крыму и так далее. Крым я считаю частью Украины.

РОБ ПОРТМАН: Спасибо.

Однако президент Трамп, похоже, придерживается не столь жёсткой позиции и более широких взглядов по этому вопросу. Очевидно, каждый президент, вступая в должность, думает, что у США с Россией отношения будут лучше. Так было с Джорджем Бушем и Бараком Обамой. Но в случае с Трампом всё иначе, поскольку, будучи кандидатом, а затем президентом, он не сказал ни слова критики в адрес Владимира Путина. Каковы, по вашему мнению, причины такого поведения?

РОБ ПОРТМАН: Ранее в вашей передаче я слышал его заявление о том, что он надеется на более добрые отношения с Россией, что это в наших национальных интересах. И мы этого можем добиться, а можем и не добиться. Я считаю, что это правильный подход. Я имею в виду, что нам всем хотелось бы иметь более добрые отношения с государством, обладающим таким ядерным арсеналом и влиянием по всему миру. К тому же у нас действительно есть общие враги, в том числе ИГ*, в борьбе с которыми нам следует сотрудничать.

Но факт остаётся фактом: Россия предпринимает действия, которые идут вразрез с нашими национальными интересами, будь то происходящее на восточной границе Украины, в Крыму, в Сирии, а также другие их действия, касающиеся прав человека. Мы должны дать отпор и убедиться, что мы не посылаем неправильный сигнал нашим союзникам и противникам.

Итак, у вас уже готов этот законопроект. И вы собираетесь его выдвинуть на рассмотрение. А что вы будете делать, если палата представителей и сенат одобрят его, а президент Трамп наложит вето? Будете ли вы добиваться отмены вето?

РОБ ПОРТМАН: Да, конечно. Если я поддерживаю этот законопроект, то, несомненно, я так и поступлю. И я думаю, что с большой долей вероятности в сенате за него проголосуют обе партии. Соавторами законопроекта в равной степени являются республиканцы и демократы. Я полагаю, в сенате и палате представителей преобладает всеобщее понимание того, что нам необходимо послать чёткий сигнал. Кстати, мы не вводим новые санкции, а, скорее, гарантируем, что уже существующие санкции не будут сняты.

С нами был сенатор от штата Огайо Роб Портман. Всегда приятно с вами побеседовать, спасибо, что уделили нам время.

РОБ ПОРТМАН: Спасибо, Джейк.

Спасибо.

Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 29 января 2017 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ