RT

Оппозиция не готова к дилемме «Путин или Зюганов»

Если Владимир Путин не победит в первом туре голосования на президентских выборах, во втором туре встанет альтернатива: Путин или Зюганов. А к такой дилемме, заявил в интервью телеканалу RT Анатолий Чубайс, новая оппозиция и все российское общество не готовы.
Господин Чубайс, что должно сделать российское правительство, чтобы предотвратить утечку капитала?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, генеральный директор «Роснано»: Главные причины утечки капитала никак не связаны с макроэкономическими показателями, которые сейчас как раз весьма позитивны. По предварительным оценкам, инфляция в прошлом году не превысила 7%, и я полагаю, что в 2012 году она будет еще меньше.
Темпы экономического роста пока еще составляют три с чем-то - четыре процента в год. Дело не в макроэкономике. Утечка капитала имеет, скорее, институциональные причины. В моем понимании, российское правительство и будущий президент должны сосредоточиться на таких приоритетных задачах, как борьба с коррупцией, верховенство закона и независимость судебной системы.

К сожалению, я знаю только один путь к победе над коррупцией - демократию. Это не вопрос одного закона или даже целого антикоррупционного законодательства. Демократия с настоящей конкуренцией в политической жизни, с настоящими политическими партиями, с реальным доступом к средствам массовой информации, включая телевидение, - вот главное требование новой российской оппозиции, которая родилась на Болотной площади и проспекте Сахарова. Это единственный способ победить коррупцию в России.

Какую роль вы хотите играть в политической сфере, в строительстве российской демократии?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: Нулевую. Моя мечта — не принимать участия ни в каком политическом процессе, по крайней мере на публичном уровне.

Победит ли Владимир Путин на президентских выборах в марте?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: Насколько я понимаю, окончательный список кандидатов на президентский пост был утвержден совсем недавно. До настоящего момента я не видел результатов серьезных социологических опросов, которые были бы проведены по этому списку кандидатов. На основании неполных данных прогноз дать невозможно, по этой причине я могу поделиться с вами только своими ощущениями. Они таковы: больше всего шансов победить у Владимира Путина, и это очевидно. Но при этом совсем не обязательно, что Путин победит в первом туре. А если Путин не победит в первом туре, то возникнет крайне непростая политическая ситуация: во второй тур выйдут два кандидата — Путин и Зюганов. Российское общество не вполне отдает себе в этом отчет. Я не берусь предсказать, какова будет реакция новой оппозиции, людей, которые вышли на Болотную площадь, если их поставить перед таким выбором.

Вы имеете в виду возможность возникновения беспорядков, если не будет явного победителя?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: Нет, я имею в виду вовсе не это. Я говорю о результатах второго тура. Если это произойдет, если возникнет такая дилемма, за кого будет голосовать новая российская оппозиция: за Путина или за Зюганова? И, к сожалению, я не могу предсказать, какой выбор сделают люди.

В России проблема с балансированием будущего бюджета. Что лучше: сократить расходы или поднять налоги?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: К сожалению, в моем понимании российский бюджет — я говорю не только о 2012 годе, но и о трехлетней перспективе — будет несбалансированным по причине уже принятых решений. Скажу больше. Я полагаю, что некоторые решения, уже объявленные на высоком уровне, не могут быть реализованы в России, и по этой причине реструктуризация российского бюджета мне представляется абсолютно неизбежной. Если подумать над предложенным вами выбором — сократить расходы или поднять налоги — я бы решительно возражал против увеличения налогов. Я считаю, что мы живем не по средствам в плане бюджетных расходов, которые придется подвергнуть самому серьезному сокращению. Масштаб этих мер настолько значителен, что их нельзя осуществить без серьезных реформ. Нам нужна пенсионная реформа, реформа здравоохранения, нам нужны дополнительные шаги по реформированию российской системы образования — и эти шаги является единственным способом сократить бюджетные расходы.

Насколько мне известно, Пенсионный фонд России на данный момент имеет дефицит и получает субсидии из государственного бюджета. Это гигантские субсидии, и они растут год от года. Поэтому, с моей точки зрения, пенсионная реформа неизбежна. Я не готов обсуждать детали, но могу сказать, что реформу надо было начинать еще шесть-семь лет назад. Сейчас отрицательный эффект от затягивания реформ накапливается, и чем дольше мы будем тянуть с этим болезненным решением, тем радикальнее и болезненнее в итоге будет пенсионная реформа.

Почему вы против увеличения оборонных расходов?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: Я не против увеличения оборонных расходов. Будучи правильно организованы, они могут способствовать инновациям в военной отрасли. Именно таким путем пошли в США, и Кремниевая долина была бы сегодня совсем другой, если бы не заказы Пентагона — такую идею я бы не отвергал. Но это не вопрос, на который нужно ответить «да» или «нет». Это вопрос масштаба. К сожалению, уже объявленный масштаб увеличения расходов — он просто нереалистичен. Невозможно потратить столько денег на этот сектор без того, чтобы разбалансировать всю российскую экономику.

Ваше предприятие «Роснано» инвестирует как в российские, так и в иностранные кампании. Каково нынешнее соотношение инвестиций?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: Это соотношение отображает наше понимание собственных российских проектов и обмена технологиями. Мы считаем, что в России есть собственная технологическая база, но в то же время за границей существуют фантастически интересные проекты, и обмен уместен. В связи с таким пониманием ситуации соотношение инвестиций выглядит следующим образом: 75% вкладов - это российские проекты, 25% - это передача технологий из-за пределов России в Россию. 75 к 25. Не стал бы прогнозировать на 5 лет, но, если стратегия российской модернизации окажется эффективной, то за 10 лет российская доля может увеличиться.

Насколько успешными оказались первые продажи акций «Роснано» здесь, в Давосе?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: В этом году мы продадим 10% акций «Роснано» через процедуру закрытого размещения. Это очень важный шаг для «Роснано» на пути от госкорпорации к деловой корпорации. Организацией продажи будет заниматься консорциум, в который входят Merrill Lynch и ВТБ. Именно поэтому я встречался здесь и с президентом Merrill Lynch, и с ВТБ. Мы обсуждали как тактические моменты на 2012 год, так и стратегический вопрос относительно того, как увеличить долю частного капитала в «Роснано». Речь идет не об открытом, а о закрытом размещении. Первый этап – это закрытое размещение 10% акций, которое состоится в этом году.

Каких частных инвесторов вы хотите привлечь частным размещением акций в этом году?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: Именно этот вопрос мы сейчас и обсуждаем. И я считаю, что на первом этапе основную долю от этих 10% должны получить институциональные инвесторы. Я считаю, что нам нужны и российские, и зарубежные инвесторы с хорошей репутацией, которые могут вложить средства в высокотехнологичную компанию.

С нами был Анатолий Чубайс, благодарю вас за интервью телеканалу RT.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT