CNN

Звезда бразильского футбола: ЧМ в России войдёт в учебники истории

Отыграв четыре года за питерский «Зенит» и неоднократно столкнувшись с неподобающим поведением фанатов, сегодня известный бразильский футболист Живанилду Виейра де Соуза, больше известный как Халк, заявляет, что проблему расизма в России искоренили. Кубок конфедераций прошёл весьма успешно, так что чемпионат мира в 2018 году будет потрясающим и у российской сборной есть все шансы неплохо себя проявить, отметил спортсмен в интервью CNN.

Он — одна из самых ярких звёзд бразильского футбола, которая надеется снова представить свою страну на чемпионате мира в России в следующем году. И если удастся попасть в сборную, для Халка это будет уже знакомая территория, ведь он четыре года играл за российскую команду «Зенит» из Санкт-Петербурга и был самым высокооплачиваемым игроком в истории местной Премьер-лиги.

Для 30-летнего спортсмена временами это был не слишком приятный период. Неоднократно ему приходилось иметь дело с расистскими оскорблениями. По его словам, в 2015 году он сталкивался с расистским поведением фанатов практически на каждом матче. Однако в интервью с Амандой Дэйвис по итогам Кубка конфедераций Халк утверждает, что расизма в России больше нет. Вот что он нам сказал.

ЖИВАНИЛДУ ВИЙЕРА ДЕ СОУЗА (ХАЛК), бразильский футболист: К сожалению, я сталкивался с несколькими случаями (расизма.RT) в России, особенно в первый год, когда только туда приехал. Но со временем ситуация начала улучшаться, я стал привыкать к российскому футболу, россияне стали лучше ко мне относиться. Так что, наверное, за год до того, как я ушёл из «Зенита», ничего такого больше не случалось.

Уверен, что (расизма.RT) там больше нет. Инцидентов такого рода не было ни на одном этапе Кубка конфедераций. Думаю, и на чемпионате мира ничего не будет. Здесь будет потрясающий чемпионат.

Думаете, что в России действительно удалось решить проблему (расизма. — RT)?

ХАЛК: Да, я так считаю. И думаю, что на чемпионате мира ничего такого не будет. Так что не о чем беспокоиться.

А как вы считаете, вам с этим приходилось сталкиваться из-за невежества, низкого уровня образования? Или это злые люди, которые намеренно стремились навредить и обидеть?

ХАЛК: Мне кажется, что это ещё и вопрос культуры. Я не знаю… было ли это, скажем, «коварным умыслом» болельщиков, которые пытались таким образом отвлечь противника. Но начинается это всё с оскорблений членов команды-соперницы и особенно какого-нибудь ключевого игрока. Когда это случается один раз, два раза, ты думаешь, что болельщики пытаются тебя отвлечь. Но когда это продолжается и в третий, и в четвёртый раз, начинаешь чувствовать злонамеренность.

Когда фанаты начинают осознавать важность футбола по всему миру, они проявляют больше уважения к игроку, противникам. Тогда всё становится лучше.

А вы понимаете, почему вам пришлось сталкиваться с такими вещами? Вы отпустили то, что вам пришлось испытать, когда вы только приехали?

ХАЛК: Да, конечно. Я такой человек — не держу обид. Тогда я обращал на это внимание, отвлекался от игры, от этого было паршиво. Когда это случилось ещё несколько раз, я уже стал спокойнее к этому относиться. И когда здесь, в России, болельщики вели себя расистски, имитировали звуки, которые издают обезьяны, я посылал им воздушные поцелуи. Вот так я им отвечал.

Футбол в России развивается. Видна страсть, желание узнавать больше о футболе, впитывать в себя его культуру. Думаю, этот чемпионат мира войдёт в учебники по истории.

Как, на ваш взгляд, в следующем году будет играть российская сборная?

ХАЛК: Я не знаю, чего может достичь эта команда. В ней есть много хороших игроков, и они могут круто сыграть на чемпионате мира. Могут ли выиграть? Нет ничего невозможного. Это очень сложно. Но они могут отлично сыграть на чемпионате.

А вы ещё надеетесь сыграть здесь в составе бразильской сборной в следующем году?

ХАЛК: Да, всё возможно. В Китае играют трое бразильцев, которые входят в состав национальной сборной. Если у меня будет возможность, я всеми руками за то, чтобы играть здесь, в России, где я провёл четыре очень счастливых года. Это будет нечто особенное.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 05 июля 2017 года.