CNN

Стоун: диалог с Россией почти невозможен по вине Америки

Запад всегда демонизировал Россию до такой степени, при которой почти невозможно вести диалог, рассказал режиссёр фильма о Путине Оливер Стоун в интервью CNN. По его мнению, российский президент действительно хочет поддерживать контакт с США и, чтобы решить существующие проблемы, необходимо слушать его, а не критиковать.

Российский президент Владимир Путин редко даёт интервью западным СМИ. Поэтому когда Оливер Стоун заявил, что он дюжину раз беседовал с Путиным для четырёхсерийного фильма для Showtime, это стало большой новостью. Это интервью и так называемый стиль удобных вопросов много критиковали. Стивен Колбер с канала CBS и другие возражали Оливеру Стоуну по этому поводу, поэтому я встретился со Стоуном и спросил его об этом.

Как вы думаете, почему он не даёт больше интервью западным СМИ?

ОЛИВЕР СТОУН, режиссёр фильма о Путине: С ним не очень хорошо обходились на Западе, как вы, я думаю, знаете. Зачастую, когда вы читаете статью о России, они вставляют прилагательное или описательную конструкцию: «Путин, пытающийся расколоть альянс, сказал...», «Путин в своей жёсткой манере сделал...» Существует тенденция окружить его и свободно критиковать. Поэтому я думаю, что он потерял часть своего настроя. Я думаю, что он действительно хочет поддерживать контакт, и я полагаю, что вы увидите это в фильме: его повторяющиеся высказывания о необходимости диалога для решения проблем, а проблемы есть значительные.

У вас было ощущение, что вам нужно противостоять российскому президенту в отношении обвинений со стороны США?

ОЛИВЕР СТОУН: Противостоять… Понимаете, я спрашиваю его, и я не могу изменить его мнение. Но я могу показать его позицию, и надо дать американцам возможность услышать его. Даже если это вызывает отрицание и они не хотят этого слышать — они должны, потому что он говорит определённым образом, и…

То есть даже если он лжёт, мы всё равно, как вы говорите, можем что-то узнать по тому, как он это делает?

ОЛИВЕР СТОУН: Именно так. Да, если вы хотите рассматривать это с такой позиции, — разумеется. Если вы хотите быть комиссаром полиции, то да, вы можете сказать: посмотрите на язык жестов. И вот что я хочу сказать: дайте ему говорить.

Полагаю, многие заинтригованы вашей видимой симпатией к нему…

ОЛИВЕР СТОУН: Заинтересованностью.

Заинтересованностью, не симпатией?

ОЛИВЕР СТОУН: Я был в России в 1980-х. Я брал интервью у диссидентов, которые боролись с режимом во времена Брежнева. В 1990-е познакомился с Горбачёвым. Я не видел печальную и мрачную, худшую сторону 90-х при Ельцине, но я вернулся из-за истории со Сноуденом, она привела меня в Москву. Так что я побывал там при разных настроениях и ощущениях, и встреча с Путиным была для меня большим шагом в попытке понять это демонизируемое государство. Мы демонизировали Россию до такой степени, при которой почти невозможно вести диалог. Трамп припёрт к стенке из-за этого расследования. Это просто позор, потому что нам надо говорить.

И вы хотите, чтобы ваш фильм привёл к этому?

ОЛИВЕР СТОУН: Я хотел бы увидеть какую-то разрядку напряжённости или понимание.

Как вы относитесь к тому, что Стивен Колбер и другие журналисты поставили под сомнение вашу заинтересованность Путиным и предположили, что, возможно, вы даже ведёте пропаганду в его пользу?

ОЛИВЕР СТОУН: Вы можете так думать, но пока вы не посмотрите четырёхчасовой фильм, вы не поймёте. А мистер Колбер не видел ничего из этого, когда он говорил об этом.

И он признал это в эфире — что он ещё не посмотрел фильм.

ОЛИВЕР СТОУН: Так что о чём мы тут говорим? Я даже не знаю, почему я здесь.

То есть, по-вашему, интервьюеры не должны брать интервью, пока не посмотрят шоу?

ОЛИВЕР СТОУН: Пока вы его не видели — верно. Это бесполезно.

Что насчёт связи между вашим сыном и Russia Today? Некоторые отмечают, что ваш сын работал или работает на канал Russia Today. Что это за сотрудничество?

ОЛИВЕР СТОУН: Он начал работать на RT уже 6-7 или 5-6 лет назад — задолго до появления этого проекта. Я очень горжусь тем, что мой сын работает там, он также работает в телебизнесе. У него есть очень интересные идеи, он проводит интервью с очень хорошими людьми. Я не вижу здесь никаких признаков того, что он является российским агентом. Он не российский агент или кто-то в этом роде.

Не говорит ли это о вашем влиянии?

ОЛИВЕР СТОУН: Своё мнение я составил до того, как это сделал мой сын, и я думаю, у моего сына своё собственное мнение. Меня он не слушает, это точно.

Некоторые американские правительственные чиновники утверждают, что Russia Today — это пропагандистская рука Путина.

ОЛИВЕР СТОУН: Если бы вы действительно посмотрели RT, я думаю, вы нашли бы там много интересного. Их корреспонденты едут в зону боевых действий, они видят это, они получают превосходный видеоматериал. Они действительно проделывают большую работу, и я думаю, что это расследование — клевета. Очень полезно понимать обе стороны — все стороны.

Думаю, причина, по которой люди и журналисты ломают головы, слушая вас, заключается в том, что вы часто изображаете Америку как плохого парня, врага, а другие страны таким образом оказываются на другой стороне, они хорошие. Разве на самом деле всё это не сложнее? Разве нет оттенков серого на каждой стороне?

ОЛИВЕР СТОУН: Разумеется, это очень сложно. И я хотел бы, чтобы было больше серого в понимании России. Ни разу за четыре года во всех его (Путина. — RT) интервью я не слышал, чтобы он сказал плохое слово о США. Он называет их «наши партнёры».

Оливер, большое спасибо.

ОЛИВЕР СТОУН: Спасибо.