NPR Оригинал

Руководитель телеканала RT: «Россия должна противостоять мейнстримовским СМИ»

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что «мейнстримовские СМИ» лгут о России, нанося вред её репутации, но при этом обвиняют Москву в пропаганде. В своём интервью NPR Симоньян рассказала о том, с кем общается по защищённой телефонной линии, как познакомилась с Владимиром Путиным и почему россияне любят своего президента.

Президент Франции обвинил российский государственный телеканал RT в том, что тот распространяет «лживую пропаганду». Дэвид Грин взял интервью у главного редактора RT Маргариты Симоньян.

СТИВ ИНСКИП, ведущий: Мой коллега Дэвид Грин собирает сейчас материалы относительно попыток России повлиять на ход выборов в западных странах и находится в командировке в Москве. Сейчас он выходит с нами на связь. Дэвид, с кем вам удалось побеседовать?

ДЭВИД ГРИН, ведущий: Сегодня моя собеседница — Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT. Это информационный канал на английском языке, который, как известно, финансируется российским правительством и который многие считают пропагандистской машиной.

Недавно с критикой в адрес RT выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он сказал, что RT распространял лживую пропаганду, чтобы помочь его оппоненту, лидеру ультраправых сил Марин Ле Пен. Маргарита Симоньян подумывает о том, чтобы подать на Макрона в суд за клевету. По её словам, RT просто пытается противостоять тому, что Симоньян называет «мейнстримовскими СМИ».

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН, главный редактор телеканала RT: Французские мейнстримовские СМИ все из кожи вон лезли, призывая людей голосовать за Макрона. Я могу привести вам сотни примеров. Но их почему-то никто не называет пропагандой. А нас — называют.

Таким образом, функция RT, по мнению Симоньян, состоит в том, чтобы противостоять мейнстриму. Она считает, что мейнстримовские СМИ представляют Россию в ложном свете и что с этим нужно бороться. А некоторые вообще говорят, что она получает приказы напрямую из Кремля.

Позвольте мне затронуть ещё одну тему, которую часто поднимают ваши критики. Говорят, что у вас в кабинете стоит телефон прямой связи с человеком, который работает на Владимира Путина, и что по этому телефону вы обсуждаете вопросы редакционной политики. У вас действительно есть в кабинете такой телефон?

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Да, вот вы видите этот телефон, и я пользуюсь им, когда мне нужно обсудить что-то по защищённой линии.

То есть это та самая защищённая линия для связи с Кремлем.

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Вот сегодня, например, я говорила по этой линии с Центральным банком. Мне нужно было обсудить кое-какие финансовые вопросы, про которые лучше не говорить по открытой линии.

А с людьми, которые работают на Путина, вы по этой линии разговариваете?

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: (Смеётся.) Вот видите, вы же не хотите слушать ответ!

Хочу.

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Нет, не хотите. Вы хотите получить от меня готовую фразу, которую вы сможете использовать в своей передаче. Я тоже журналист, я понимаю это. На самом деле, все, кто работает в российском правительстве и в администрации президента, в той или иной мере работают на Владимира Путина. И да, я общаюсь по этому телефону с самыми разными людьми.

Хорошо, давайте я сформулирую вопрос по-другому. Обсуждаете ли вы вопросы редакционной политики или какие-то конкретные сюжеты с приближёнными Владимира Путина?

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Мы никогда не обсуждаем вопросы редакционной политики с людьми, приближёнными к Владимиру Путину, если только не считать меня саму человеком, приближённым к Владимиру Путину. На самом деле, многие люди так и думают.

А вы сами тоже так думаете?

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Я — нет.

А вас связывают с ним какие-то личные отношения? Может, вы дружите с ним?

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: (Смеётся.) Нет, не дружим. Мы знакомы. Я познакомилась с ним, когда мне было лет 20-21. Как у вас в Белом доме есть определённый пул журналистов, так и у нас есть свой кремлёвский пул. И я раньше работала корреспондентом в кремлёвском пуле. Поэтому мы могли, например, поздороваться при встрече. Но я не могу, допустим, взять и позвонить ему, если вы про это спрашиваете.

А у вас есть какое-то мнение по поводу него как президента и по поводу политики, которую он проводит?

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: По поводу него как президента и по поводу политики, которую он проводит, у меня есть миллион мнений. Тут важно понять, почему россиянам так нравится Путин, — и вот этого как раз на Западе и в мейнстримовских СМИ, как мне кажется, не понимают. А не понимают они этого потому, что они не жили тут в 90-е.

В моём родном городе в то время среди моих знакомых не было, наверное, ни одного человека, который хотел бы остаться жить в России. Можете себе представить? Все мои знакомые хотели уехать, потому что мы считали свою страну чем-то ужасным. Нам казалось, что страна разваливается и что дальше всё будет только хуже. Страна была в состоянии войны. С приходом Путина это закончилось. Мы видели всё это на примере собственной жизни. Люди вокруг, наша семья, наши знакомые — для начала перестали голодать. Потом у нас с сестрой перестала быть всего одна пара туфель на двоих. То есть, понимаете, я, моя сестра и ещё мама — у нас на троих была одна пара нормальных туфель, и мы носили её по очереди. (Смеётся.) Так вот, это прекратилось. Это было как в сказке.

Знаете, вы сейчас рассказываете, как ваша жизнь улучшилась…

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Не только моя! Все наши знакомые тоже стали жить лучше. Я хочу особо это подчеркнуть. Будет очень сложно найти хотя бы одного человека, который при Путине стал жить хуже, чем жил до Путина.

Вы знаете, я сейчас подумал про Соединённые Штаты. Самые лучшие страницы в истории американской журналистики — это когда журналисты шли против власти и проводили какие-то расследования. Например, во время скандала с Биллом Клинтоном. Или, допустим, в ситуации с отставкой Ричарда Никсона. Вот если бы сейчас шло какое-то расследование такого рода, которое потенциально могло бы привести к отставке Владимира Путина, вы стали бы такое расследование доводить до конца?

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Если бы я видела и была уверена в том, что действия Путина наносят вред моей стране и моему народу и этому нужно положить конец, я бы без всяких колебаний сделала это.

Я думаю, вы сами понимаете, что и вас лично, и телеканал RT за пределами вашей страны воспринимают несколько иначе.

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Понимаю. Но что же поделаешь, если мейнстримовские СМИ постоянно, раз за разом, лгут о нас? Вот и сложился такой образ. Зачем они это делают? Я не знаю. Это вы мне объясните зачем.

Спасибо за разговор.

МАРГАРИТА СИМОНЬЯН: Спасибо.