TVN24 Оригинал

Экс-министр обороны Польши: Россияне скоро сами поверят, что воюют с Западом

Россияне ошибались, полагая, что Европа не введет санкции, а Берлин не станет сотрудничать с США, уверен бывший министр национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев. По мнению политика, вскоре Россия сама поверит в собственную пропаганду и начнет наступление. А пока у Польши есть время заняться своей обороноспособностью, заявил экс-министр в интервью телеканалу TVN24.

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ, бывший министр национальной обороны Польши: Он [Путин] отступил, потому что, думаю, в Кремле не допускали мысли, что нынешняя Европа в состоянии позволить себе даже ввести пресловутые санкции, не говоря уже о том, чтобы их продлить. Я также считаю, что россияне обманулись, рассчитывая, что немцы будут к ним дружелюбнее. Все указывало на то, что госпожа Меркель идет на какое-то более тесное сотрудничество с Путиным. Теперь видно, что что-то изменилось. В немецкой политике отчетливо видно, что сотрудничество с Америкой стало как-будто...

Приоритетнее.

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ: Да. Важнее.

И это выгодно Польше?

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ: Определенно, определенно. То есть, мне кажется, что воля Божья снова дает нам, полякам, время хорошо подготовить нашу оборонительную систему.

Поговорим о назначении нового президента. Я думаю, что окружение нового президента будет держать дистанцию с Берлином. Вчера мы обсуждали это с Витольдом Ващчиковским*. Принимая во внимание, что в вопросе России Германия более или менее союзник Польши, сохранится ли эта дистанция?

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ: Нет, я так не считаю. Дистанция могла бы появиться, если бы в Берлине возобладали пророссийские настроения. Но мы заодно, потому что нам нужно сотрудничество с Соединенными Штатами, и мы рассчитываем, что США будут играть в Европе роль гаранта безопасности. Если немцы тоже принимают в этом участие, я не вижу повода косо на них смотреть. И, судя по словам избранного президента и по тому, что мне о нем известно, думаю, он, скорее всего, поступит рассудительно и не станет поступать назло Германии.

Еще один вопрос о внутренней политике России. Недавно я вернулся из России, где пробыл несколько дней. Там я говорил с представителями гражданского общества и немногих неправительственных организаций, которые еще остались в стране.

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ: Вы об иностранных агентах, как я понимаю.

Они мне сказали, что вся эта воинственная пропаганда, все эти угрозы Западу - это все для россиян, а не для самого Запада. Поляки, европейцы и американцы должны понять, что так правящая клика пытается сохранить власть в Кремле. И это не имеет ничего общего с реальными планами войны. Вы разделяете такое мнение?

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ: Нет, знаете, это похоже на тот рассказ о театре: если в первом акте ружье вешают на стену - в последнем оно обязательно выстрелит. Следовательно, если кто-то занимается такой пропагандой, какой сейчас занимается Кремль, даже если ее цель - внутренняя аудитория, пропаганда ведь действует. Ведь зачастую кто-то начинает верить в собственную пропаганду и поступать соответственно, не так ли? Тому множество примеров. Кроме того, Россия ведь агрессор и ведет наступление. Поэтому дело не только в пропаганде. Пропаганда, конечно, призвана повысить эффективность нынешней или будущей внешней политики России.

То есть нужно сохранять бдительность, даже если пропаганда нацелена на внутреннюю аудиторию, потому что остается угроза и внешняя?

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ: Так точно. Я рекомендую рассматривать российскую пропаганду именно под таким углом, поскольку она уже действует на нашей территории. В польском обществе. Ведь мы видим, что у поляков возникают подобные взгляды. Как вы уже упомянули, какая-то часть общества считает, что не стоит помогать нашим союзникам.

Не говоря уже о том, что мы отдаляемся от самой Украины. Давайте честно в этом признаемся.

РОМУАЛЬД ШЕРЕМЕТЬЕВ: ДаК сожалению, на Украине сложная ситуация, и иногда страна поступает неудачно - это я сейчас напоминаю об известном законе, который легализовал УПА** как военную организацию, боровшуюся за независимость. Это достаточно рискованно с нашей точки зрения.

Дата выхода в эфир 17 июня 2015 года.

* Польский историк, политик, дипломат (прим. RT).

** Украинская повстанческая армия (УПА) — экстремистская организация, запрещённая на территории России (прим. RT).