CNN

Лебедев: мне давали время подумать об эмиграции

Газетный магнат Александр Лебедев считает необоснованными выдвинутые против него обвинения. В интервью CNN миллиардер отметил, что власти нарочно с опозданием возбудили против него уголовное дело, чтобы дать ему время подумать об эмиграции. Однако из России он уезжать не собирается.
Теперь о России. Отложено рассмотрение кассации по делу трех участниц группы Pussy Riot, осужденных на два года лишения свободы за хулиганство. Обвинения против них были выдвинуты в марте после антикремлевской акции протеста в главном храме Москвы. Критики считают, что дело было сфабриковано, чтобы заставить замолчать тех, кто недоволен нынешним президентом Владимиром Путиным. Есть люди, которые разделяют такую точку зрения. В частности, вот этот человек – российский газетный магнат Александр Лебедев. Его также обвиняют в хулиганстве из-за прошлогодней стычки на телевидении.
Фил Блэк спросил Лебедева, почему на телешоу тот ударил Сергея Полонского, магната, занимающегося недвижимостью. Ответ был следующим.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, российский предприниматель: Ударил... Оставим адвокатам разбираться, удар это был или нет. Я чувствовал угрозу, мне необходимо было ее пресечь, иначе это вылилось бы не только в оскорбления и запугивания, но и в удар по лицу.

ФИЛ БЛЭК: На записи вид у вас был очень рассерженный. Вы сожалеете о происшедшем?

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Я, пожалуй, перегнул немного. Вы знаете, я вообще очень спокойный человек, у меня и в мыслях не было нарушать общественный порядок.

ФИЛ БЛЭК: Интересна сама формулировка обвинения: «хулиганство». Как мы знаем, такое же обвинение было предъявлено женщинам из Pussy Riot. Но в данном случае утверждают, что речь идет о мотивах политической ненависти. Что вы можете об этом сказать? Вам грозит за это пять лет.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Как политическая ненависть может возникнуть в вырезанном и отредактированном обсуждении о некоем смутном предмете – мировом экономическом кризисе? Что это такое, в самом деле! Какая тут может быть политическая ненависть! И почему это нужно считать хулиганством? Дело Pussy Riot – то же самое. Это дело очевидно политическое. Вся мотивация политическая. Все остальное – сфабриковано.

ФИЛ БЛЭК: У следователей ушел год на то, чтобы изучить видеозапись, поговорить со свидетелями и решить продолжать это дело. Почему, по-вашему, сейчас они этим занялись?

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Ну, мне дали год, чтобы я подумал о своем поведении. И выдвинув эти обвинения, включив в них эту статью – что совершенно необоснованно, но может грозить суровым приговором, лишением свободы, – мне дали время подумать о возможной эмиграции. Это все очень типично.

ФИЛ БЛЭК: Вы не первый состоятельный российский предприниматель, который оказался в такой ситуации. И многие из тех, кто столкнулся с этим ранее, сейчас живут в других странах. Некоторые до сих пор в тюрьме. Не секрет, что в этой стране, говорят, существует закон: состоятельным предпринимателям нельзя открыто выступать против власти. Вы считаете, это правда? Такой закон существует?

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Да, такое правило, конечно, существует. Просто я считал, что я не политик, а всего лишь издатель газеты. А еще – гражданин, который время от времени может высказывать опасения касательно каких-то вопросов.

ФИЛ БЛЭК: Почему вы решили не уезжать из страны?

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Я по-прежнему отстаиваю точку зрения, что со стороны Путина было бы намного мудрее ввести настоящие, европейского качества, пусть и адаптированные под российские реалии институты, предусматривающие конкуренцию между политическими силами.

ФИЛ БЛЭК: Но вы готовы к тому, что за те принципы, которые удерживают вас в стране, придется дорого заплатить?

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Будем надеяться, не придется.

ФИЛ БЛЭК: Вы считаете, такое возможно?

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Возможно.

ФИЛ БЛЭК: А что говорят прецеденты?

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Почему это им вообще в голову пришло? Дело-то серьезное. Но сейчас мое решение таково, что я останусь в стране, отвечу по обвинениям и пойду в суд.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.