CNN USA

Пояс Богородицы покидает Россию

Пояс Пресвятой Богородицы отправился из России в Грецию, где он хранится в монастыре на Афоне. Больше недели находилась святыня в московском Храме Христа Спасителя, за это время поклониться ей пришло около полумиллиона верующих.
24 минуты второго. Давайте еще раз поприветствуем Надю Бильчик в нашей передаче Morning Passport.
 
Почему полмиллиона людей ждут на морозе? Чего они ждут?
 
НАДЯ БИЛЬЧИК, продюсер CNN: Они ждут, чтобы увидеть пояс, который считают святыней, - Пояс Богородицы. Он находится в Храме Христа Спасителя, и буквально, как вы сказали, сотни и тысячи людей – всего около полумиллиона – с четверга по сегодняшний день простояли в очереди только для того, чтобы взглянуть на эту святыню.
И примечательно, что, как вы сейчас видите, они там стоят, а температура ниже ноля. Они смотрят.
 
Теперь вы видите, как они прикладываются к поясу, но из-за большого наплыва людей серебряный ларец с поясом в конце концов подняли наверх, так что люди могут на него только взглянуть.
 
Однако вообще пояс находится на хранении в Ватопедском монастыре на греческой горе Афон. И он не покидал гору в течение 200 лет.
 
Итак, в Россию пояс привезли впервые, и, прежде чем оказаться в четверг в Москве, он побывал в нескольких российских городах. И с четверга по воскресенье, как сообщают, в очередь к нему выстроились приблизительно 500 тысяч человек.
 
Почему? Его не вывозили из Греции в течение 200 лет, с чем тогда связано его нынешнее турне?
 
НАДЯ БИЛЬЧИК, продюсер CNN: Это интересно. Есть мнение, что это турне – показатель хороших отношений Греции и России. Есть и другая версия, согласно которой, в России сегодня наблюдается серьезная убыль населения, а пояс, как полагают, повысит рождаемость. Итак, предполагается, что этот пояс лечит все недуги и способствует деторождению.
 
То есть у людей, которые стоят в очереди, чтобы посмотреть на эту святыню, как сказал один мужчина, есть на то причина: они либо болеют – там много пожилых людей, около 87 человек были госпитализированы, – либо хотят забеременеть. Там также было несколько беременных женщин.
 
И дело в том, что этот пояс обладает такой божественной силой, что даже если просто на него посмотреть или прикоснуться, можно излечиться от своих недугов.
 
А его повезут куда-нибудь еще, или только в Россию?
 
НАДЯ БИЛЬЧИК: По-моему, после Москвы его повезут обратно в Грецию. Но тут есть некоторая ирония: в Греции он находится в мужском монастыре, и женщины не могут его там увидеть. Кроме этого, всего в нескольких сотнях метров от Храма Христа Спасителя есть еще одно место, где постоянно находится фрагмент этого пояса. Но, несмотря на это, сам пояс вызвал настоящий ажиотаж.
 
В 1930 году этот храм был разрушен советским правительством. И то, что он был восстановлен, указывает на рост популярности православной церкви в России.
 
Очень интересно. Но, опять же, сегодня последний день.
 
НАДЯ БИЛЬЧИК: Да, сегодня последний день, когда эта святыня находится в Храме Христа Спасителя – символе возрождения русского православия. Люди верят, что эта реликвия повысит рождаемость и увеличит население России, переживающей демографический кризис.
 
Посмотрим через пару лет. С нами была Надя Бильчик. Спасибо большое.
 
Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 27 ноября 2011 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
CNN USA США Северная Америка
теги
Греция Москва православная церковь рождаемость Россия святыня церковь
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров