CNN

Ходорковский пал жертвой своих идеалов

Михаил Ходорковский не признает свою вину и не станет просить президентского помилования, заявил сын бывшего магната в эфире CNN. По его словам, суд проявил рабскую покорность Кремлю - несмотря на то, что прямых доказательств коррумпированности судьи у него нет.

Старший сын Михаила Ходорковского Павел говорит, что потрясён вынесенным отцу обвинительным приговором. Сегодня он беседовал с нами на прямой линии из Нью-Йорка. Мы спросили его, когда он в последний раз общался с отцом.
ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ, сын Михаила Ходорковского: Вчера вечером, до того, как мы узнали о том, что оглашается обвинительный приговор, я отправил ему сообщение, в котором желал удачи и рассказывал, что моя дочь – его первая внучка – на Рождество уже начала ходить. Надеюсь, это несколько его ободрило перед лицом этих ужасных новостей.

Чего он ждал от приговора?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Думаю, он ожидал обвинительного приговора, но, тем не менее, даже после 7 лет тюрьмы это большое потрясение.

Мой отец смотрит на вещи очень реалистично. И уже сказал, что, скорее всего, проведёт ещё несколько лет в тюрьме. Но он готов пойти на такую жертву, поскольку борется за идеал, за нечто большее, чем собственная свобода и свобода Платона Лебедева.

Это то, что некоторые в России называют «телефонным правосудием»?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Совершенно верно. До сегодняшних новостей у меня была надежда на то, что риторика президента Медведева о реформе судебной системы принесёт какие-то плоды. Однако сегодня я понял, что судья находится в совершенном подчинении и рабски служит политической воле господина Путина и других бюрократов в Кремле.

Какие, прежде всего, у вас есть доказательства того, что судья выполнял свою работу недобросовестно?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Прямых доказательств у меня нет, но на следующий день после того, как моему отцу должны были вынести приговор, 16 декабря, председатель правительства Путин в ходе прямой линии с российским народом, отвечая на вопрос о моём отце, заявил, что он должен сидеть в тюрьме. А такое заявление, звучащее из уст представителя власти, недопустимо, потому что это влияние на суд. Конечно, если судья всё ещё обдумывал решение.

Но это же не означает, что судья отреагирует, правда? Если это независимая система правосудия.

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Да, думаю, это так. Но в то же время, каждый осознаёт, что единственным законным исходом этого дела стало бы оправдание, потому что на всём протяжении процесса прокуратура не могла предоставить свидетельств в поддержку своих обвинений.

Что будет дальше? Будет ли апелляция?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Конечно, будет. Я сейчас надеюсь на то, что срок будет назначен максимально короткий. Я очень надеюсь как можно скорее увидеть отца свободным человеком.

Если бы Ваш отец признал себя виновным, это дало бы возможность президенту помиловать его. Ваш отец рассмотрел бы такой вариант?

ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Он невиновен, и он провёл в тюрьме так много лет, что сейчас это просто невозможно... Он находится в заключении из-за своих идеалов, и потому что он борется за нечто большее, чем просто свобода – своя и Платона Лебедева.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.