CBS NEWS Оригинал

Американский сенатор: «вмешательство» России не останется без последствий

Член сената США от штата Флорида Марко Рубио, поддержавший законопроект о новых санкциях против России, в интервью CBS News описал эту меру как сигнал о том, что «вмешательство» Москвы в американские выборы не останется без последствий. По мнению Рубио, начатое в США расследование в рамках «российского дела» обязательно нужно довести до конца, поскольку оно покажет, каким образом Россия смогла повлиять на Америку, и поможет не допустить такого в будущем.
А начнём мы сегодняшнее утро с того, что побеседуем с сенатором-республиканцем от штата Флорида Марко Рубио, он выходит с нами на связь из Майами. Президент назвал расследование (по «российскому делу». — RT) «охотой на ведьм». Что вы об этом думаете?

МАРКО РУБИО, сенатор: Мне известно, что президент очень по этому поводу переживает. Свой совет ему я уже озвучивал публично — так же, как старался общаться вообще со всеми по этому вопросу. А заключается этот совет в следующем: всеобъемлющее расследование — в лучших интересах и президента, и страны.

Если бы президентом был я, то радовался бы такому расследованию, попросил бы провести его тщательно, завершить в кратчайшие сроки и сотрудничал бы со следователями. Я надеюсь, что именно так в итоге себя и поведёт (президент. — RT). Это — в наилучших интересах самого президента, я действительно так считаю. Думаю, что наша страна заинтересована в том, чтобы было организовано полномасштабное расследование, в рамках которого будет изучено всё, дабы мы смогли двигаться дальше.

То есть что бы вы сами ни думали об увольнении Джеймса Коми с поста директора ФБР, вы всё равно считаете, что нужно изучить обстоятельства этого увольнения?

МАРКО РУБИО: Дело в том, что я считаю важным отвечать на вопросы, ведь в противном случае, если у людей возникают какие-то сомнения, они подрывают веру в нашу правительственную систему, в выборы, в лидеров. Как я уже сказал, лучшим для президента и Америки вариантом развития событий будет такой, при котором у нас будет проведено полномасштабное, заслуживающее доверия расследование, из которого будут сделаны те или иные выводы, чтобы мы могли оставить прошлое позади. В то же время нужно, чтобы оно выявило факты: нам нужно знать всё о том, что сделали русские и как они это сделали, чтобы мы могли предотвращать подобное в будущем.

Позвольте я тогда задам вам вопрос о том, что сделали русские. Вы проголосовали в сенате за законопроект о санкциях, наказывающих Россию за то вмешательство. Как, по-вашему, когда законопроект дойдёт до президента, он его подпишет?

МАРКО РУБИО: Надеюсь, что подпишет. Важно подать этот сигнал, как я уже говорил, показать, что это неприемлемо. Помню, в октябре, когда обнаружились все эти утечки, я был, наверное, одним из немногих республиканцев в стране, отказавшихся наотрез обсуждать WikiLeaks. Я ведь не хочу, чтобы это становилось частью нашей системы.

Мы не можем просто так позволять иностранным правительствам вот так вмешиваться и оказывать влияние на наши выборы, но они будут продолжать. Они и сейчас это делают и будут делать это в будущем. Нам нужно понять, каким образом они это делают, чтобы американцы лучше в этом разбирались и имели это в виду, принимая решение у урны для голосования.

Когда вы избирались в сенат, вы говорили, что эта структура сдерживает президентскую администрацию, кем бы ни был президент. Вы в таком разрезе рассматриваете этот законопроект о санкциях против России? Иными словами, администрация, кажется, не спешит наказывать Россию. Но тут включается сенат и говорит: «Мы накажем Россию». Является ли это, по сути, сдерживанием администрации?

МАРКО РУБИО: Да, но, вероятно, не по тем причинам, о которых думают многие люди. С самим «российским делом» это никак не связано. Здесь скорее имеется в виду, что госсекретарь желает изучить возможности, для того чтобы склонить Россию к сотрудничеству по определённым вопросам. Такова внешняя политика. А кое-кто думает, что данные санкции могут плохо сказаться на этом курсе. И хоть я и понимаю такую точку зрения и думал о ней, в конечном счёте я пришёл к тому выводу, что нам крайне важно чётко дать понять, что сделанное на выборах 2016 года не останется без последствий. По этой причине я и поддержал упомянутые санкции.

Дата выхода в эфир 18 июня 2017 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT