MSNBC Оригинал

Макфол: «загадочный» Трамп удивил Путина своей прагматичностью

Дональд Трамп стал реалистично смотреть на отношения с Россией, заявил в эфире MSNBC бывший посол США в России Майкл Макфол. Он отметил, что это отлично видно по переговорам госсекретаря Тиллерсона и его коллеги Сергея Лаврова. По мнению Макфола, такое резкое изменение позиции администрации Трампа по отношению к Кремлю сильно беспокоит Владимира Путина — что Вашингтон и должен использовать в качестве средства давления.

Майкл Макфол работал послом США в России с 2012 по 2014 годы. Добрый вечер, сэр!

МАЙКЛ МАКФОЛ, бывший посол США в России: Спасибо, что пригласили.

Посол, есть как минимум одно сообщение, согласно которому президент Путин сегодня заявил, цитирую: «Отношения между Россией и США деградировали при администрации Трампа». Вы тоже так считаете?

МАЙКЛ МАКФОЛ:
Судить о векторе политики администрации Трампа ещё очень рано, но я хотел бы прокомментировать последний разговор (в студии. — RT) о том, была ли встреча (Тиллерсона и Лаврова. — RT) успешной или нет. По моему мнению, эта поездка увенчалась большим успехом, причём по крайне необычным причинам.

Госсекретарь Тиллерсон продемонстрировал гораздо более реалистичную, более прагматичную позицию по нашим отношениям. И он действительно не повторил ничего из того, что говорил Трамп, когда был ещё кандидатом в президенты. Я тогда полагал, что он относится к России наивно.

Тогда он говорил такие вещи, которые не послужили бы национальным американским интересам. Мне кажется, что мы приблизились к реализации наших интересов. Мне хотелось бы, чтобы мы и дальше продолжали двигаться в этом направлении. И, кстати, было бы хорошо, если бы он описывал это не в страдательном залоге. Кое-кто отмечал, что администрация Трампа считает, что Россия нарушила наш суверенитет в 2016 году. Но я расцениваю это как прогресс — мы заняли реалистичную, а не наивную позицию по отношению к России.

Хорошо, позвольте мне вас перефразировать, хотя, возможно, я и не права. Насколько я вас поняла, мы называем вещи своими именами, не стараясь подсластить пилюлю, мы говорим, что думаем. С учётом сказанного, похоже, мы переживаем тяжёлые времена — раз уровень доверия между двумя ядерными державами низок как никогда. Мы говорим не о второстепенных державах, мы говорим о США и России. Что дальше? Вы можете рассказать о возможном успешном развитии ситуации?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Вы перефразировали абсолютно правильно. Речь шла и не о признании Крыма частью России, и не о снятии санкций. Всё то, что мы слышали во время предвыборной кампании (Трампа. — RT) и переходного периода, исчезло. И вот вам хорошие новости о том, что вас так волнует.

Мне кажется очень важно, что президент Путин решил встретиться с госсекретарём Тиллерсоном. Если бы они не встретились, это было бы очень плохим знаком. И в конце пресс-конференции — знаете, я раньше бывал на пресс-конференциях, которые проводили госсекретари Керри и Клинтон вместе с Лавровым, — они сохранили возможность для диалога, говоря этим, что не хотят, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

Мы признаём различия во взглядах, но мы будем искать почву для совместного сотрудничества. И на этом этапе российско-американских отношений это лучшее, на что мы можем надеяться.

Давайте поднимем один из (наиболее злободневных. — RT) вопросов. Вы видите путь к решению проблемы химического оружия (в Сирии. — RT)? Убедят ли они Асада больше никогда такого не делать или они будут более твёрдо настаивать на вывозе оттуда химического оружия? Что вы думаете об этой дискуссии?

Официально мы в абсолютном тупике, потому что президент Путин и его правительство даже не признают сам факт проведения химической атаки. Поэтому они могут сказать, что всё ещё выполняют положения договора 2013 года. Но мне кажется, что в кулуарах давление продолжится. Случилось нечто, что действительно напугало русских, и подорвало легитимность Путина, пошатнуло её основы. Я бы выразил надежду, что дело сдвинется с мёртвой точки, но давайте тоже реалистично смотреть на положение дел: не сдвинется.

Некоторые чиновники из администрации Трампа говорят, что «не в интересах России оставлять Асада у власти», «они начали ещё упорнее поддерживать это животное, и это ошибка». Но все эти высказывания напоминают о 2011, 2012, 2013 годах. И, по моему мнению, Россия не изменит своей политики, они не будут свергать Асада, они будут ещё упорнее стремиться к сохранению статус-кво.

Что больше всего сейчас беспокоит президента Путина в (политике. — RT) США? Какие рычаги давления у нас есть?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Думаю, его беспокоит, что он не понимает президента Трампа. Трамп для него стал ещё большей загадкой, чем раньше. Пару месяцев назад никто в Москве не предвидел, что президент или кандидат в президенты Дональд Трамп мог бы нанести удар по Асаду во имя гуманитарных целей. Не это он говорил, когда был кандидатом в президенты, не это он говорил в 2013 году. Поэтому я думаю, что сейчас их (русских. — RT) больше всего беспокоит его непредсказуемость.

Посол, спасибо, что присоединились к нам, сэр.

Спасибо, что пригласили.