CNN

Александр Овечкин: американские болельщики меня любят, несмотря на политику

«Самый известный житель Вашингтона» Александр Овечкин, который на днях заработал 1000-е очко в своей хоккейной карьере, заявил, что в разгоревшемся хакерском скандале он «нейтральная сторона». В интервью CNN российский хоккеист также заверил, что на его отношения с американскими болельщиками политическая обстановка никак не повлияла.
Мы стараемся не смешивать спорт и политику на передаче World Sport, однако от нашего внимания не ускользнуло, что, пока (Вашингтон. — RT) клеймит российских хакеров, а американские спецслужбы пытаются установить, что связывает Дональда Трампа с Москвой, один из самых известных людей в Вашингтоне — россиянин.

На этой неделе Александр Овечкин, который играет за «Вашингтон Кэпиталз», достиг важного этапа в карьере. «Вашингтон Кэпиталз» одержал победу в матче с «Питтсбург Пингвинз», а Овечкин заработал тысячное очко. Кстати, в НХЛ очко присуждают как за забитую шайбу, так и за голевую передачу. Александр Овечкин забил шайбу уже на 35-й секунде матча. По его словам, это было потрясающе.

1000-е очко стало одним из пунктов длинного списка достижений Овечкина. В 2006 году 31-летнего игрока признали «Новичком года», затем он трижды получал «Харт Трофи» как игрок, внёсший наибольший вклад в успехи своей команды, на счету Овечкина также огромное количество забитых шайб — он становился лучшим в Лиге шесть раз.

Но один из трофеев ускользнул от него — Кубок Стэнли. Пока ему так ни разу и не довелось сыграть в финале. Однако вскоре всё может измениться: в этом сезоне «Вашингтон Кэпиталз» показывает хорошую игру. Ранее мы пообщались по телефону с Александром Овечкиным, чтобы узнать больше о его последних достижениях.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН, хоккеист: Для меня этот гол стал очень значимым событием; было важно достичь столь важной вехи в карьере.

У вас невероятно успешная карьера, на вашем счету столько титулов. Но с другой стороны, Кубка Стэнли у вас пока нет. Насколько важно для вас завоевать этот кубок?

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: Разумеется, каждый игрок НХЛ мечтает выиграть Кубок Стэнли. Так что это и моя мечта тоже. Хотелось бы стать одним из тех, (кому удалось завоевать Кубок Стэнли. — RT), чтобы поднять его над головой в Вашингтоне, а затем привезти его домой в Москву и отметить эту победу с друзьями и родителями.

В чём секрет вашего успеха? Как вы думаете, Алекс, что помогло вам оставаться на высоте все эти годы?

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: Думаю, дело в том, что по большей части у меня не было проблем со здоровьем. И, знаете, я просто люблю быть со своей командой. Для меня это источник энергии и страсти.

Вы настоящая звезда НХЛ и хоккея, но если посмотреть на другие виды спорта, какие спортсмены вдохновляют вас, вызывают у вас восхищение?

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: Конечно, мне нравится, как играет Месси. Мне нравился Джордан. Они лучшие игроки, каждый в своём виде спорта. Мне нравится наблюдать за их игрой и учиться у них.

В нашей программе мы не говорим о политике, но вы ведь россиянин, который живёт в Вашингтоне, а сейчас в адрес России сыплется столько обвинений. Как это влияет на вас?

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: У меня с этим проблем нет. У меня хорошие отношения с русскими и с американцами. Так что я нейтральная сторона.

Очень разумно. Болельщики не стали относиться к вам иначе?

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: Нет, они любят меня, а я — их.