Fox News Оригинал

Олимпийская чемпионка США: Никто не хочет соревноваться с мошенниками

Лишать всех российских спортсменов права участвовать в Олимпиаде-2016 было бы неверно, считает многократная олимпийская чемпионка из США Дара Торрес. Однако, никому не хочется соревноваться с нарушителями, заявила она в интервью Fox News.

Хорошо. Я хочу вернуться к сенсационному докладу, в котором заявляется, что некоторые российские атлеты использовали допинг на Олимпийских играх в Лондоне 2012. С нами 12-кратный призер Олимпийских игр, пловчиха Дара Торрес. Дара, добро пожаловать на нашу программу, мы очень рады, что вы с нами этим утром.

ДАРА ТОРРЕС, американская пловчиха, многократная олимпийская чемпионка: Спасибо, мне очень приятно быть на вашем шоу, благодарю.

Во-первых, все ли эксперты согласны с окончательными доказательствами того, что русские принимали участие в махинациях своих атлетов с допингом? И во-вторых, если это так, и вы уверены, что они это делали, следует ли их отстранить от участия в Олимпийских играх в Бразилии в следующем году?

ДАРА ТОРРЕС: Я не думаю, что WADA выступило бы с таким заявлением, не будь это правдой. Это очень разгромный доклад против русских и их правительства. И вот в чем дело – как атлету, мне очень тяжело просто сказать: «да, отстраните их». Ведь что тогда будет с другими российскими спортсменами, которые не мошенничают? Когда думаешь об этой ситуации с Россией, начинаешь, в некотором роде, мести всех под одну гребенку, желая запретить им участвовать в Олимпийских играх, но становится жаль честных русских атлетов. Что же делать в такой ситуации?

Хорошо, но почему это не раскрылось на самих Олимпийских играх в Лондоне? Ведь там был довольно строгий антидопинговый режим, но никого тогда не поймали. Поймали сейчас, год или два* спустя. В чем же дело?

ДАРА ТОРРЕС: Не знаю. Похоже, всегда есть люди, которые на шаг впереди проверяющих организаций, и я не знаю точно, почему. Кажется – судя по тому, что я прочитала, они очень серьезно все организовали, вплоть до того, что делали вид, будто их работники проверяли людей. Как им удалось выйти сухими из воды? Они просто надевали халаты, заходили и расплачивались с нужными людьми? Ужасает, как далеко они зашли, чтобы скрыть это, и мне интересно, знают ли сами атлеты, что такое происходит? Пичкают ли их допингом так, как это делали в Восточной Германии, без их ведома, или они просто употребляли запрещенные препараты самостоятельно, а Россия их покрывала? Этого мы пока не знаем.

Вы бы согласились, что если они лишат всех русских спортсменов Олимпийских игр в следующем году, это потопит Олимпиаду, не так ли?

ДАРА ТОРРЕС: Я вспоминаю Олимпиаду-80, я тогда была ребенком, и я так хотела увидеть там выступление американцев, а что же произойдет сейчас? Как насчет союзников России? Откажутся ли они участвовать тоже, потому что они на стороне русских? Кто знает? Я пока не представляю, и не знаю, что WADA может сделать. Достаточно ли у них полномочий, чтобы принять подобное решение и действительно исполнить его, или это просто рекомендация? Кто знает? Но как атлету, мне хочется честного соревнования. Ни у кого нет желания встречаться с такими нарушителями. Но они, похоже, всегда на шаг впереди остальных.

Двадцать секунд, Дара. Простите меня за такой вопрос. Вы еще плаваете? Не на соревнованиях, а для себя, плаваете каждый день, по пару миль? Вы ведь тренируетесь, да?

ДАРА ТОРРЕС: Да, я действительно плаваю пару раз в неделю, а еще занимаюсь фитнесом, боксом, я делаю все это просто, чтобы оставаться в форме. Я люблю тренировки, и мне нравится, как я себя после них чувствую.

Вот как, поздравляю! Спасибо большое, что пришли к нам сегодня, Вы великая спортсменка, и мы очень признательны вам за этот визит. Спасибо большое.

ДАРА ТОРРЕС: Спасибо вам.

Не за что.