TVN24 Оригинал

Корвин-Микке: В России польских политиков не зря считают щенками

Кандидат на пост президента Польши Януш Корвин-Микке уверен, что обострение ситуации в Европе выгодно лишь Белому дому и противоречит интересам польского народа. В телеинтервью известный политик и публицист весьма нелестно отозвался о нынешних руководителях страны, назвав их «щенками Вашингтона».

«Один на один», Богдан Рымановский. Я вас приветствую. Мой гость сегодня - это Януш Корвин-Микке, лидер партии КОРВиН, то есть Коалиции возрождения республики, за свободу и надежду. Добрый день!

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ, кандидат на пост президента от партии КОРВиН: Добрый день !

Господин председатель, какой сценарий нас ожидает на ближайшие недели? Я говорю о России, я говорю об Украине.

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Ситуация очень быстро обостряется. США уже полгода как очевидно ведут войну, не так ли? Они сотворили «майдан», я вспоминаю, что имел место этот известный разговор с министром, я соседствую с этим министром в парламенте ЕС, министром Латвии или Эстонии, я сейчас забыл, и госпожой баронессой Эштон Апхолландской, когда министр иностранных дел ЕС признал, что это наши люди, а не россияне. И там все достаточно напряженно. Я помню прекрасный мем, круживший по интернету, на котором были изображены базы НАТО и была подпись: «Россияне хотят войны. Смотрите, как близко к базам НАТО они расположили свое государство». Прошу посмотреть, Россия полностью окружена базами НАТО, но нет никаких российских баз вокруг Америки.

То есть вы понимаете Владимира Путина?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Я его прекрасно понимаю. Прошу понять, они просто-напросто боятся. Ведь когда-то это была великая империя. И сначала ГДР вошла в состав НАТО, а потом Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, потом Румыния, базы НАТО все ближе к России. Они панически боятся.

И что мы должны сделать, чтобы он не боялся?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Польша должна объявить о своем нейтралитете в этом конфликте. Точно так. У нас нет никакой причины, чтобы принимать участие в этой войне. На США не напали. Устав НАТО обязывает нас помогать только тогда, когда на какую-то страну напали.

Значит, если бы вы стали президентом Польши, то вы бы сразу же закрыли возможность обучения украинцев, потому что так предполагает министр Семоняк?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Конечно же, это враждебный акт по отношению к России - обучение украинцев в Польше. Я не вижу причины…

Вы бы выгнали украинцев, которые проходят обучение, из Польши?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Почему сразу выгнал, пусть они поедут в Литву. Сейчас в Литве имели место демонстрации националистов, которые поддерживают Украину. Литовские националисты поддерживают украинских националистов. Были флаги Бандеры.

То есть, по вашему мнению, ЕС должен отказаться от введенных по отношению к России санкций?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Ну, он, по сути, уже отказался, если бы только Америка…

Все говорят об обострении, а вы об отказе.

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Знаете, сейчас разные… Я недавно был на заседании комиссии иностранных дел, были очень разные результаты голосования, они были очень интересные. Что-то происходит. Мне даже сложно сказать что. Но отчетливо видно, что вырисовываются изменения. Однако я хочу сказать одно, с точки зрения Польши. Потому что есть две вещи — польско-российские отношения и отношения Америки, которая хочет войны, это отчетливо видно.

Я не знаю, хочет ли войны Америка, раз Барак Обама не соглашается с просьбой госпожи Меркель передать Украине смертоносное оружие.

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Барак Обама не выступает за это. В Америке есть очень влиятельные круги, которые хотят войны. Вы знаете почему? По очень простой причине. Через 5-7 лет Китай будет мощнее США, а сейчас у Америки огромная армия, и она прикладывает большие финансовые усилия, чтобы ее содержать, и, если она хочет затеять войну, то только сейчас.

А мы должны продолжать быть в этом союзе с Америкой?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Мы союзники Америки, но только в оборонительных действиях, нет обязательств в плане наступательных операций. Однако в одном моменте я хочу перейти к польским вопросам. Что касается польско-российских отношений, нет никакого напряжения между Польшей и Россией.

Совершенно.

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Никакого. На польско-российской границе, в Фромборке, Бранево, нет никаких признаков напряжения. Царит полное спокойствие. Однако…

А вы не слышите высказывания российских политиков о польских политиках, а польских политиков - о российских?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Не знаю, но я убежден, что российские политики считают наших политиков щенками Вашингтона и выражаются соответственно.

А они правы?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Правы.

То есть, по вашему мнению, простите, госпожа премьер и президент - это щенки Вашингтона?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Конечно да.

Почему вы так говорите, почему вы обижаете людей?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Это еще в большей степени касается Ярослава Качиньского. Я хотел бы напомнить, как три года тому назад он сказал в Давосе, что должна быть создана сильная европейская армия. А сейчас господин Дуда* это подтвердил.

Но вы знаете, что говорит Дуда? Что такая армия не могла бы ослабить НАТО, это была бы внутренняя структура НАТО и командование было бы одно.

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Это очень сложные вопросы. Несколько лет тому назад была напряженность между США и ЕС, было создано отдельное командование НАТО. Но я хотел бы еще вернуться к пропорциям, если вы позволите.

Только кратко, пожалуйста.

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Кратко. Если говорится о том, что существует напряженность в отношениях с Россией, и если увольняют 15000 солдат с военной службы и при этом хотят в два раза увеличить расходы на армию, что это значит? Они хотят брать взятки за вооружение.

Кто?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Наши бравые политики и генералы. Это очевидно.

Командование польской армии - это взяточники?

ЯНУШ КОРВИН-МИККЕ: Я с полной уверенностью констатирую, что коррупция в армии велика.

Дата выхода в эфир 12 марта 2015 года.

*Анджей Дуда - кандидат в президенты от партии «Право и справедливость» (прим. RT).