CNN USA

Мелисса Этеридж: Бойкотировать надо не Россию, а ее гомофобию

Западным артистам нужно не отменять мероприятия в России в связи со скандальными законами о пропаганде гомосексуализма, а, наоборот, приезжать в страну, чтобы поддержать российское ЛГБТ-сообщество, заявила американская певица Мелисса Этеридж в интервью CNN. По мнению певицы, особенно громко заявить об этой поддержке можно будет на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

С нами Мелисса Этеридж – певица, автор песен и одна из основателей фонда Uprising of Love («Восстание любви»), частной организации, занимающейся сбором средств для улучшения ситуации  в России - для фонда «Российская свобода» в поддержку ЛГБТ-движения. Очень приятно познакомиться.

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ, музыкант: Очень приятно.

Начнем с того, что мы только что проиграли, с Элтона Джона, который выразил в минувшие выходные свою позицию, дав концерт в Москве при полном зале. Считаете ли вы, что ему вообще не стоило там выступать? Может быть, так его послание прозвучало бы громче?

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ: Нет. По-моему, на данном этапе мы уже осознали, что перемены достигаются отныне не при помощи бойкотов и отказа от выступлений, а, напротив, благодаря участию. Ведь в России существует полноценное сообщество геев и лесбиянок, которое, как у нас в Америке, активно развивалось. Они шли вперед. А сейчас мы, пожалуй, впервые видим попытки повернуть время вспять и остановить это движение. И то, что Элтон приехал сюда, стал частью этого движения и обратился к этим людям со словами: «Я здесь, я вас поддерживаю, мы сможем это вместе пережить» — вот как раз в этом и заключается суть Uprising of Love, нашего объединения.

Но что же все-таки такое Uprising of Love?

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ: Название взято из моей песни Uprising of Love, которую я написала, после того как узнала, что происходит в России. Я всегда реагирую на такие вещи эмоционально. Но при этом я всегда считала, что просто заявив: «Вы неправы, так думать нельзя», ничего не добьешься. Так результата не получить.

Ничего не выйдет.

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ: А работает другой способ, который мы успешно применяем уже двадцать лет. Я делала вот что: я приезжала и объясняла, что я – живой человек, я вношу свой вклад в общество, я — такая же, как вы. И когда люди совершают каминг-аут и общество становится достаточно безопасным, чтобы сказать: «Я вношу свой вклад, я помогаю» - тогда и могут произойти перемены.

Мы скоро вернемся к этой песне. А пока я задам другой вопрос, касающийся бойкота сочинской Олимпиады — хотя я уже догадываюсь, каким будет ваш ответ. Но множество людей – включая президента Германии и Лэди Гагу – уже решили бойкотировать Олимпиаду. Все они говорят: «Не надо ехать в Россию». Но другие люди — в том числе и из России — считают, что приезжать нужно, но при этом необходимо выступить против гомофобии. Как считаете вы?

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ: Абсолютно согласна, нужно приехать и выступить против таких идей. Поскольку я сама — лесбиянка, я смогу легко показать свою позицию, просто туда приехав – хотя я еще не знаю, смогу ли вообще посетить Россию…

Вы бы хотели поехать?

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ: Да. Поскольку я – открытая лесбиянка, я хотела бы просто приехать и сказать: «Я здесь и я не боюсь, потому что мы, как люди, все можем это сделать, мы можем преодолеть страх того, что в этом заключается какая-то опасность».

И что бы вы хотели заявить? Или вы считаете, что само ваше присутствие будет говорить само за себя?

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ: Я хотела бы приехать, быть там. И я бы обратилась к гей-сообществу – а на самом деле, ко всем людям вообще, поскольку по виду человека определить, гей он или нет, невозможно - и попросила бы их ко мне присоединиться, встать всем вместе.

То есть в Сочи вы все-таки собираетесь?

МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ: Пока не знаю. Следите за новостями.