Sky News

Задержанный на Arctic Sunrise британец «не завидует» российским зэкам

Британский журналист Кирон Брайан, задержанный на борту судна Greenpeace Arctic Sunrise, решением суда Санкт-Петербурга был отпущен под залог, сообщает Sky News. В интервью каналу Брайан заявил, что условия его содержания в Мурманске были просто ужасными и добавил, что «не завидует» российским заключенным.

А теперь - к международным новостям. Вернемся в Санкт-Петербург, откуда, как вы, возможно, знаете, мы вели репортаж утром и в середине дня. Как сейчас дела у активистов Greenpeace, которые уже около двух недель находятся под арестом в России? Вот один из них, гражданин Великобритании Кирон Брайан, который решением суда Санкт-Петербурга был освобожден под залог. Надеюсь, что вы его слышите.

Что вам хотелось бы сказать людям, которые смотрят это интервью?

КИРОН БРАЙАН, журналист: Благодарю всех граждан Великобритании, я чувствую вашу поддержку. Мне было очень тяжело, но когда я слышал слова поддержки из Великобритании, когда узнавал, как активно поддерживают нас всех и меня в том числе, мне становилось гораздо легче. Семье я хотел бы передать: я люблю вас! Скоро увидимся.

У вас была возможность связаться с близкими?

КИРОН БРАЙАН: Два раза удалось поговорить по телефону. Правда, с папой пообщаться не получилось – он как всегда играл в гольф. Еще пару раз звонила моя девушка. Вот и все, больше я ни с кем не общался. Я был оторван от общества, и это был худший из возможных вариантов изоляции. Я надеюсь, что как можно меньше журналистов будут вынуждены испытать такое. То же самое скажу и о других членах нашей группы - все это просто неправильно.

В каких условиях вас содержали?

КИРОН БРАЙАН: В Мурманске условия были ужасные. Нам в Великобритании очень повезло, я думаю, никто не осознает насколько. В Санкт-Петербурге условия лучше, отчасти потому, что мою камеру приготовили к моему приезду, украсили ее. В этой стране большое количество заключенных, и я ни одному из них не завидую. Я хочу как можно скорее вырваться отсюда.

У нас впервые получилось поговорить с кем-либо из вашей группы. Можете ли вы описать  что случилось, когда агенты ФСБ взошли на борт судна?

КИРОН БРАЙАН: Это было похоже на голливудский фильм, что-нибудь из того, что снимает Майкл Бэй. На борт поднялись вооруженные люди без каких-либо опознавательных знаков. Мы не знали, кто они, они никак не идентифицировали себя. Они сразу нацелили на нас оружие, потребовали посторониться и захватили корабль. Совершенно невероятная сцена. Ну и видеоматериал вышел отличный.

Как журналист, я тогда подумал, что получится просто замечательная история - но я и понятия не имел, что все вот так закончится. И если бы я знал, что это было началом этого кошмара, я бы, скорее всего, повел себя по-другому, но в тот момент я лишь думал: «Как здорово!».

А куда вас забрали? Что с вами было?

КИРОН БРАЙАН: Как только корабль был захвачен, нас отвели в столовую и велели оставаться в своих каютах, либо поужинать в столовой. Больше на корабле нас никуда не пускали - нас изолировали полностью, нам запретили общаться с людьми, находящимися вне корабля, у нас забрали все электронные устройства. Нам не давали общаться с адвокатами, не объясняли, почему все это происходит и предъявили ли нам какие-либо обвинения, мы все время спрашивали, арестовали нас или нет, но нам никто ничего не хотел объяснять. Когда мы попали в Россию, в Мурманск, мы думали, что безумие закончится, а суд поймет, что все это - вне закона.

Дата выхода в эфир 20 ноября 2013 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT