RT

Президент Венесуэлы: Человечество должно спасти Сноудена

В эксклюзивном интервью RT президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал ситуацию вокруг Эдварда Сноудена. Мадуро ответил на вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища в Венесуэле, а также призвал весь мир объединиться и встать на защиту бывшего сотрудника ЦРУ, раскрывшего правду о деятельности спецслужб США.

Эдвард Сноуден просил у Венесуэлы политического убежища?

НИКОЛАС МАДУРО, президент Венесуэлы: У меня нет официального извещения о том, что он просил его. Есть информация из печати. Мы проверим ее по окончании поездки. 3 июля мы в Минске, а оттуда вернемся в Каракас - скорее всего, в ночь на 4 июля. Тогда у нас будет время для того, чтобы оценить всю информацию, которая появляется, и для того, чтобы принять или отклонить просьбу этого молодого американца.
То есть на данный момент решения о политическом убежище нет, так как запроса не существует.

НИКОЛАС МАДУРО: У меня его, по крайней мере, нет, а именно мне как главе государства полагается рассмотреть просьбу со всеми формальностями и принять окончательное решение. Однако я глубоко убежден в том, что этот молодой человек, Сноуден, должен быть защищен человечеством. Весь мир: я, Вы, молодежь - должны быть благодарны этому человеку за то, что он выступил достойно и непокорно. Он поведал всем, что у правящей элиты США есть механизмы контроля над информацией и возможности шпионажа за всеми в мире. Они шпионят даже за собственными союзниками.

Обратите внимание на то, как они шпионят за Евросоюзом в Брюсселе. А что предпринимает Евросоюз? Он всего лишь напишет маленькую дипломатическую ноту. Он не отреагирует с такой решимостью, которой от него требуют граждане. США шпионят за всеми правительствами в мире, включая своих самых преданных союзников в Европе. За теми, кто был их союзником на войне, во всех последних операциях; союзником в уничтожении Ливии, в уничтожении Сирии. Они никого в мире не уважают.

А этот молодой человек, Сноуден, поднял флаг предупреждения об опасности. Флаг, который должен пробудить мировую общественность. Как сказал Ноам Хомский, великая сила, которая может изменить мир, - это общественное мнение. Общественному мнению и всей молодежи мира необходимо отреагировать: надо ли оставить Сноудена в одиночестве, чтобы его поймали, наказали, уничтожили?

Какое преступление он совершил? Какой закон мира он нарушил? Сколько ракет запустил Сноуден, сколько человек убил? Он, скорее, спасает нас, потому что он вовремя дал предупреждение, что милитаристская империя хочет контролировать не только врагов, но и союзников, контролировать весь мир. Держать под контролем и могучие, и не очень сильные, и слабые государства. Это неприемлемо. Мы из Венесуэлы уверенно заявляем о нашей солидарности с этим молодым человеком и призываем весь мир встать на его защиту. Защитить Сноудена означает защитить наше право на спокойную и мирную жизнь.

Что касается солидарности, о которой Вы говорите… Если Вы получите запрос Сноудена о предоставлении ему убежища в Венесуэле, Вы удовлетворите эту просьбу?

НИКОЛАС МАДУРО: Я думаю, сначала нужно посмотреть на реакцию в мире. На то, что думают об этом в мире.

На данный момент уже есть несколько стран, которые ответили отрицательно на просьбу Сноудена. А президент России заявил, что предоставит ему убежище при условии, что Сноуден не будет и дальше наносить ущерб имиджу США.

НИКОЛАС МАДУРО: Я думаю, что надо подождать мировой реакции. Что говорит мир, что говорит молодежь в США. Они будут молчать? Что скажут интеллектуалы, ученые, общественные движения за гражданские права, те, кто сражается за свободу в США? Что скажут студенты и рабочий класс в США? Американские СМИ? Будут ли они защищать этого молодого человека или же они позволят властителям мира преследовать его и раздавить. Когда появится прошение, я выскажу официальное мнение, и будьте уверены, что это будет мнение, высказанное с достоинством.

Но Вы как президент выдвинули бы требование, чтобы Сноуден прекратил выдавать секретную информацию?

НИКОЛАС МАДУРО: Надо подождать запроса. Но нет сомнения в том, что Сноудену должна быть оказана всемирная поддержка и надо защитить этого молодого американца.

Стал ли сейчас Сноуден неожиданной проблемой для Венесуэлы?

НИКОЛАС МАДУРО: Я думаю, что это стало неожиданной проблемой для правительства США. Наша позиция всегда была четкой. Уго Чавес всегда активно разоблачал эту всемирную власть. Мы ей противостояли. Мы находимся в самом центре зоны влияния США. Это Америка, наша Америка. Не стоит забывать, что мы - американцы, мы американцы Юга. Мы разорвали цепи зависимости, угнетения, господства американской империи над Венесуэлой.

Сегодня Венесуэла является суверенной, достойной и абсолютно свободной страной, благодаря Уго Чавесу и нашей борьбе вместе с Чавесом. Так что в любом случае для нас темы, которые затронул Сноуден, - это те самые проблемы, о которых говорил в своих разоблачениях Чавес и мы - в течение многих лет.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что пришло время анализировать все эти разоблачения, сделанные Сноуденом, в Союзе южноамериканских наций. Но главная проблема состоит в том, как Сноуден сможет покинуть аэропорт Шереметьево?

НИКОЛАС МАДУРО: Здесь и покинет.

Но пока он находится в аэропорту.

НИКОЛАС МАДУРО: Так он здесь?

Я не знаю, видели ли Вы его уже.

НИКОЛАС МАДУРО: Это не он? Смотрите, он похож на Сноудена.

Так вот, я хочу спросить… Вы будете анализировать заявления Сноудена? В случае, если ему будет предоставлено убежище, проблема будет в том, как ему выехать из России. Я не знаю, были ли у Вас контакты с WikiLeaks и даже с Эквадором - страной, которая первая определилась с позицией по Сноудену…

НИКОЛАС МАДУРО: На самом деле этот вопрос и заявления, сделанные Сноуденом, должны быть рассмотрены различными учреждениями. Министр иностранных дел Эквадора выступил с предложением, и мы его поддерживаем. УНАСУР - это наша организация. В составе УНАСУРа есть Южноамериканский совет по обороне, и в рамках Политического совета министров иностранных дел УНАСУРа должны рассматриваться разоблачения, которые сделал этот молодой человек - вся информация о шпионаже, о планах по контролю над миром, и в частности над Южной Америкой, Латинской Америкой. Мы согласны с тем, что это следует рассмотреть и сделать заявления по этим вопросам. Это очень актуальные вопросы, они касаются самых чувствительных тем мировой политики, которая формируется во втором десятилетии 21 века.

Простите, что я опять задаю вопрос по этой теме. У Сноудена паспорт, аннулированный США. Если Венесуэла предоставит ему политическое убежище, проблема будет в том, как он доберется до Каракаса. Отбросим возможность проезда через Европу. Также исключается Доминиканская Республика, у нее соглашение об экстрадиции с США. Возможно через Кубу - страну, которая пока не высказала свою позицию. Многие даже предполагают, что Вы, будучи в Москве, могли бы его вывезти на своем президентском самолете.

НИКОЛАС МАДУРО: Я думаю, что в данный момент важно не рассматривать это как художественное произведение - а это похоже на роман о том, что делает Сноуден в качестве постояльца московского аэропорта и как он выберется из Москвы. Важнее всего проанализировать, изучить и понять разоблачения, которые сделал этот молодой человек. Я думаю, что это важнее, чем рассуждения о его будущих перемещениях. Самое главное - это его разоблачения и солидарность всего мира по отношению к Сноудену. Для нас это жизненно важно. А то, что произойдет в ближайшие часы, дни, доберется ли Сноуден на лодке, вплавь, на самолете из аэропорта, - это как часть реалити–шоу, невероятной ситуации. Не знаю, видели ли Вы фильм «Терминал».

Да…

НИКОЛАС МАДУРО: Он очень известен. Здесь происходит «Терминал» Сноудена практически. Я думаю, что…

В таком случае я изменю вопрос, господин президент. Вы согласились бы его отвезти?

НИКОЛАС МАДУРО: Вы знаете, это вопросы, на которые я не могу ответить в данный момент. Будем надеяться, что обстоятельства изменятся и Сноуден будет лишь временным постояльцем московского аэропорта.

На днях Вы заявили с почти полной уверенностью, что готовы предоставить убежище Сноудену. Ваше решение еще в силе?

НИКОЛАС МАДУРО: Да, решение в силе, но я хотел бы кое-что добавить. Я хочу обратиться к сегодняшней молодежи. А что ты сделал для Сноудена? Для мира во всем мире? Вот мой вопрос. Что ты сделал, чтобы в мире не было империалистической элиты, которая следит за тобой с помощью спутников?

Это похоже на произведения Оруэлла, на что-то из области фантастики. Что еще этот молодой человек знает? Почему вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри без дела названивают президентам и министрам иностранных дел во всем мире - вместо того чтобы сконцентрировать свою мощь на улучшении отношений между странами, на социальном, экономическом и научном развитии мира, на уважении суверенитета других стран, на поддержании мира и дипломатическом решении конфликтов?

Какие секреты известны Сноудену - секреты империи, которая находится в глубоком этическом и моральном кризисе? Я не сомневаюсь, ЧТО вам ответит американский народ. Молодежь в США начала восстание против попытки элиты руководить миром, игнорируя и собственную молодежь, и все остальные страны.

Возможно, сейчас Сноуден, который поднял знамя борьбы против империализма, стал еще одной марионеткой…

НИКОЛАС МАДУРО: Чьей?

Не знаю… Я этого не знаю.

НИКОЛАС МАДУРО: Я бы его так не называл. Во всяком случае, я стараюсь понять, что он переживал и переживает сейчас. Сколько лет он обдумывал этот шаг? Я читал его интервью, статьи о нем, и я представляю себе молодого человека, который решился на это. Какие мысли проносятся в его голове? В какой ситуации сейчас его родители, семья, друзья? Он совершил прорыв. Его жизнь уже не будет прежней после того, что он сделал, а именно: разгласил очень важную для всего мира информацию.

Он сам говорил, что на нем лежал груз, что он чувствовал себя сообщником и что мир, который он помогал строить, совсем не был похож на тот, о котором он мечтал как молодой гражданин Америки. Он говорил, что не хочет прикладывать усилия для того, чтобы делать мир хуже. Это благородные размышления простого молодого человека, который сейчас находится в московском аэропорту и ждет, как решится его судьба. Мы должны что-то для него сделать. И, говоря на языке футбола, я бы отдал пас народу, людям. И либо мы отреагируем как люди, как общество, как общественное мнение, либо нам придется распрощаться с мечтой о лучшем будущем.

Мы всегда брали на себя ответственность за то, что делали. Мы, сыны Чавеса, не боимся ни империй, ни кого-либо другого. Мы верим в принципы, в мир, в равновесие, и мы готовы все поставить на карту ради этого нового мира. Хотелось бы знать, сколько людей из тех, кто смотрит нас на RT, готовы все поставить на карту ради нового мира, в котором нас будут уважать, в котором не будет правящей всеми империи. Это вывод и урок, который я извлекаю из благородного поступка этого молодого человека. Все, мне пора.

Пожалуйста, еще вопрос…

НИКОЛАС МАДУРО: Меня ждет Сноуден…

Завершая тему Сноудена. Если разглашенная им информация приносит такую пользу, Вам не кажется странным, что столько стран хотят ей воспользоваться, но боятся брать на себя ответственность? Как говорится, «и хочется, и колется»…

НИКОЛАС МАДУРО: У всех на то свои причины. Я не имею право никого судить, я должен всех призвать к действию. Я уверен, что мир откликнется. Реакция уже есть. Например, протестное движение в Испании, мобилизация молодежи в Европе и во всем мире - все это часть нашего общего протеста против войн, против губительных и дискриминирующих экономических моделей и моделей социальной и человеческой жизни; против всего, что нацелено на контроль над миром.

Я думаю, поступок Сноудена является частью мировой реакции. Да, у него есть имя - Сноуден. Семью, которую в Европе выставляют на улицу с детьми, отбирая жилье, можно назвать обездоленной. Сноуден тоже обездоленный, но он решил перестать быть таким; решил дать нам всем пощечину, чтобы мы проснулись. Было бы хорошо, если бы мы все откликнулись на его призыв и стали поступать согласно моральным принципам.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ