RT

«Моя цель - поменять Россию»

У кандидата в президенты Михаила Прохорова есть четкий план, как сделать Россию мировым лидером. Об этом миллиардер заявил в эксклюзивном интервью RT. По его мнению, если после выборов в российской политике ничего не изменится, то Россия останется позади, а отношения с другими странами только ухудшатся.

4 марта россияне должны прийти на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента.

Мы пообщались с неожиданным кандидатом - одним из богатейших российских олигархов и владельцем баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс» -  и узнали о его планах по развитию России.
Михаил Прохоров, спасибо большое, что вы сегодня с нами.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ, кандидат в президенты России: Всегда к вашим услугам.

Вы правда думаете, что станете президентом?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я по жизни максималист. И всегда если начинаю какой-то проект, то бьюсь за победу. Поэтому участие в этих президентских выборах – определенно, самое важное решение, которое я принял в своей жизни. И я готов к борьбе. Если ставишь высокие цели в других областях, то точно должен ставить высокие цели и в политике.

Люди часто спрашивают вас, являетесь ли вы кремлевским проектом. Но я хочу задать другой вопрос: вы очень богатый, умный, у вас репутация независимого человека и сильная команда – как вы оказались в таком положении, когда никто не верит, что вы не кремлевский проект? И это растет, как снежный ком: объявили, что Явлинский не будет баллотироваться – люди сразу же сказали: это потому, что Прохорову больше голосов дали.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: По-моему, чуть ли не на любого человека, который участвует в президентской гонке, люди вешают ярлык кремлевского проекта. У меня все время возникает вопрос: а в чем это выражается? Я был успешным и богатым человеком еще до Путина, я не завишу от правительственных контрактов.

Но мы говорим о политике. Политика это другое.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мне говорят: ты не можешь быть независимым, потому что у тебя большое количество активов. Но большинство этих активов у меня уже были до Путина.

С другой стороны, иностранцев не интересует, являетесь ли вы кремлевским проектом. Допустим, вы остаетесь один на один с Путиным во втором туре. Что о вас знают люди за границей? ВО-первых, что вы олигарх. Потом, они знают об этом скандале во Франции, когда вас практически обвинили в том, что вы сутенер. А также и о том, что вы владеете «Нью-Джерси Нетс». Почему Запад должен принимать вас всерьез?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Вопрос не в том должен или не должен. Это зависит от меня и моей команды: донести до людей, что моя цель - поменять Россию. У меня есть конкретная программа, как интегрировать нашу страну в мировое сообщество и сделать ее лидером. Мир меняется, сейчас всем государствам тяжело. И если мы не поменяем нашу страну и не будем ее развивать, наши отношения с другими странами в будущем станут только хуже.

Поговорим о США. За последние три года «перезагрузки» отношений Россия и США перессорились по ряду вопросов: Иран, Ливия, шпионский скандал, не говоря уже о ПРО. Как бы вы строили отношения с Америкой?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ:Первое, что я бы сделал - отказался бы от идеи «Запад против России». Я считаю, давно настала пора научиться разделять: наши отношения с Европой – одно дело, а с США – совсем другое. У России с Америкой много общего: проблема ядерного щита и то, что мы огромные, мультикультурные страны, у нас есть схожие проблемы, связанные с миграцией, пусть даже причины и другие, у нас огромные территории. Единственная проблема отношений с Америкой заключается в том, что несмотря на все это, у нас просто нет экономических отношений. В обороте США наш товарооборот меньше Таиланда – меньше одного процента. Когда мы пытаемся выстроить наши отношения только в политической сфере, они оказываются нестабильными и часто эмоциональными. Мир меняется, и старой системы сдержек и противовесов теперь недостаточно. Поэтому я бы предложил заменить НАТО на панъевропейскую систему безопасности.

Но это предлагал Медведев, и никто всерьез его не воспринял.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мир меняется, и именно поэтому люди не относятся к новым идеям серьезно. Но другого выхода, я считаю, нет. Я думаю, у России и Европы должен быть единый рынок, а на следующем этапе мы должны подумать о введении новой международной валюты на основе евро и рубля.

Россия может стать членом Евросоюза?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я  вообще считаю, что мы должны сделать это своей стратегической задачей. Конечно, мы должны подумать о том, как будет управляться единый рынок. Но стратегически я поддерживаю здесь генерала Де Голля, который еще много десятилетий назад говорил о том, что нам необходима единая Европа – от Лиссабона до Владивостока.

Сейчас в каждом новостном выпуске говорят о Сирии и Ливии.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Еще об Иране.

Точно. Мы должны защищать Иран и Сирию против западных стран или уступить?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я считаю, что Россия как страна-лидер должна быть со всем цивилизованным миром, но в то же время нам должны быть даны четкие гарантии, что наши национальные интересы не пострадают. Давайте, например, возьмем Иран. Представляете, если завтра там будет война? А это южная граница нашей страны, совсем рядом с Кавказом. Представляете, какой поток беженцев пойдет? Миллионы человек! Иран расположен прямо на Каспийском море – туда впадает река Волга. Поэтому без России этот вопрос, конечно же, не может решаться. Мы должны сидеть за столом переговоров и вырабатывать решение по Ирану. Естественно, никто в мире не хочет, чтобы у Ирана было оружие массового уничтожения.

А Сирия? Почему мы так ее защищаем? Она же не наш сосед.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Это связано с нашими геополитическими интересами, потому что если война будет у наших южных границ, это отразится на наших соседях, это отразится на ситуации на Кавказе, это будет миграция миллионов человек, бегущих от войны. И все это будет происходить вблизи наших границ. Мы должны это полностью осознавать.

А вы считаете, что Россия – это сверхдержава?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я считаю, что у нашей страны важная миссия. В соответствии с историей России, мы должны ставить высокие цели и достигать их. Конечно, в последнее время такого не было. И поэтому многие наши граждане потеряли ориентир. В прошлом мы заселяли огромные территории, такие как Сибирь. Россия – особая нация, которая любит решать большие задачи. Конечно, есть и обратная сторона. Я имею в виду, что человек не ценится, человеком жертвуют ради большой цели. Но это было до меня.

Что вы подразумеваете под словами «до меня»? До того, как вы станете президентом?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Да, до того, как я стану президентом. Ситуацию нужно кардинально поменять. Люди должны стоять в центре любой большой задачи, люди должны быть превыше всего.

Что первое и самое главное, вы поменяете, если станете президентом?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мой первый шаг - обеспечить конкуренцию во всех сферах. В обществе равных возможностей талантливые и амбициозные люди должны быть вознаграждены по заслугам. Но возможности должны быть равные, и конкуренция должна быть в политике и экономике. Мы должны обеспечить выход энергии наших граждан. Сейчас социальной мобильности нет.

Вы так красиво это говорите, но если вы придете к власти, вам придется принимать очень сложные решения: сокращать госрасходы, полностью реформировать экономику, а это гораздо труднее, чем управлять компанией любого размера, которую вы создали с нуля.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Вы абсолютно правы. Но вы подумайте, если к власти приходит человек, у которого даже нет опыта управления большой компанией, это еще хуже. Конечно, управление компанией «Норильский никель» не то же самое, что управление всей страной, но у меня, по крайней мере, есть такой опыт. И есть сильная команда менеджеров, которые работают, как у меня, так и в других компаниях. За время моей 25-летней деловой карьеры я работал с сотнями высококвалифицированных менеджеров, которых можно задействовать в новом процессе. Нам нужны новые лица, новые амбициозные, честные люди, уже достигшие успеха и желающие изменить мир. Я их очень хорошо понимаю, потому что хочу того же: поменять страну таким образом, чтобы, приезжая за границу, мы могли сказать людям, что живем в России, и они смотрели бы на нас с завистью.

Вы можете сказать, что никогда и ничего не боитесь?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Конечно, у меня есть страхи. Я живой человек, у меня есть сомнения и страхи. Но дело в приоритетах. Чего-то бояться – нормально. Но нужно уметь бороться со своим страхом. И если речь идет о судьбе страны, и ты готов брать ответственность, дело не в бесстрашии, а в понимании того, что страна способна это сделать, и ты можешь внести вклад в развитие своей страны. Я вообще очень горжусь, что мне посчастливилось участвовать в выборах президента. Этого может добиться не каждый. Поэтому я с большой ответственностью отношусь к этому делу.

В принципе, это выглядит, как очень спонтанное решение. Это не то, что вы планировали всю жизнь, или так и было?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я быстро принимаю решения. Полагаю, сначала они долго во мне формируются, а затем, когда условия подходящие, я получаю некий сигнал, что пришло время перемен. И когда я понял, что мне надо что-то поменять, я обратил внимание на политику. Еще в апреле месяце, когда я начал принимать участие в проекте «Правое дело», я уже понимал, что будут митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. Именно по этой причине я решил стать политиком.

Как вам это было понятно? Никому не было понятно.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я уловил сигнал. Со мной так случается. Я предсказал кризис и заранее продал свои активы. И здесь было то же самое.

Это интуиция?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я не знаю, наверное, это более сложное чувство – сочетание знаний и опыта, понимание того, что происходит в стране и в мире, и интуиция. Все это вместе дает возможность принимать правильное решение.

Согласно последним опросам, население России считает, что следующим президентом будет Путин. Если Путин вернется в Кремль, и похоже, что так и будет, что это будет означать для российской экономики?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Если ничего не поменяется, то будет продолжаться политика стабилизации, и это сильно подорвет конкурентную способность нашей страны. Мы должны измениться, потому что мы отстаем. Если мы сплотим нацию, мы сможем победить любого врага и любого соперника. Сегодня мы должны понять, что мы участвуем в борьбе, но это борьба экономическая. Это борьба за будущее, за кусок мирового пирога. Нам нужно получить свой кусок пирога.

Вас часто спрашивают, кто может стать вашим премьер-министром. Если бы у вас стоял выбор между Ходорковским и Путиным, кого бы вы выбрали?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Вы просите выбрать из двух вариантов, но вообще-то нужно иметь большее количество кандидатов. Мне кажется, что Путина вообще нельзя рассматривать как кандидатуру на премьер-министра. Он уже двенадцать лет управляет страной. Мне кажется, этого достаточно, более чем достаточно. Что касается Ходорковского, я Михаила знаю лично, мы с ним довольно много общались, он реально сильный менеджер. Но для начала его нужно освободить, а затем встретиться и обговорить. Тем не менее, я считаю, что нужно использовать опыт таких людей, в том числе и в политике.

Полагаю, вы бы его выпустили, если бы стали президентом?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Конечно. Я бы немедленно его помиловал.