RT

Ливии не стоило прекращать закупки российского вооружения

Ливия напрасно понадеялась на дружбу с Западом, заявил сын полковника Каддафи в эксклюзивном интервью телеканалу RT. Саиф аль-Ислам убежден, что Запад вознамерился захватить всю страну ради ее богатств, и Ливии не стоило приостанавливать закупки современного оружия, в том числе и из России.

Саиф аль-Ислам, спасибо, что согласились встретиться с нами на RT.

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ, сын полковника Каддафи и ливийский политик: Спасибо вам.

В 2008 году вам были рады в Лондоне, Тони Блэр обнимался с вашим отцом, а вы сами получили докторскую степень в Лондонской школе экономики. Прошло всего три года — и вот уже вас ругают все СМИ, НАТО обстреливает Ливию ракетами и пытается убить вас, и в вашей стране идет гражданская война. Почему ваша судьба так резко изменилась?
САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Это важный урок для всех: и для нас, и для всех остальных. Многие страны (Иран, Северная Корея и другие) теперь говорят нам: «Видите, ливийцы, в чем была ваша ошибка? Вы отказались от оружия массового уничтожения, вы свернули работы по созданию баллистических ракет, вы начали дружить с Западом — и вот вам результат». Что же получается? Получается, что это сигнал для всех: нужно быть сильными, никогда нельзя доверять Западу, и нужно всегда быть настороже. Потому что для этих людей не существует дружбы. Они за один день изменили свое отношение к нам и начали бомбить Ливию. То же самое может случиться с любой страной.

Раз уж мы заговорили об ошибках и уроках на будущее, что бы вы сделали сейчас по-другому?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Одна из наших главных ошибок — это то, что мы прекратили, или, вернее, приостановили закупки современного оружия, особенно из России. Это была большая ошибка. Мы также замедлили процесс создания сильной армии. Мы думали, что нам никогда больше не придется воевать. Мы думали, что и США, и Европа стали теперь нашими друзьями и нам больше никогда не придется воевать.

Итак, одной из ошибок было то, что мы не стали создавать современную, сильную армию, потому что мы думали, что все проблемы остались в прошлом и мы теперь мирная страна. Мы думали: оружие массового уничтожения, Локерби — все это осталось в прошлом. Мы думали, что теперь у нас со всеми будут нормальные отношения, деловое сотрудничество и так далее.

Ливийцы считают, что это была наша ошибка. Мы повели себя слишком мягко по отношению к врагам. Теперь все винят меня. Они говорят: «Это все из-за тебя и твоей мягкости. Ты пытался всем угодить, и в результате теперь враги со всех сторон нападают на Ливию».

Международный уголовный суд обвиняет вас в разработке «государственной политики, направленной на предотвращение и подавление начавшихся в феврале 2011 года мирных демонстраций против режима Каддафи любыми средствами, в том числе с использованием летальных средств». Существует ли такая политика на самом деле?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Да вы что?! Они меня обвиняют в убийстве людей. Все знают, как все на самом деле, и даже сами повстанцы не обвиняют меня в использовании силы или в убийстве людей. Я не занимаю никаких постов ни в армии, ни в правительстве. Так что смешно обвинять меня в убийстве людей.

Во-вторых, количество погибших в первоначальных стычках составило 159 человек. Большинство из них погибло при нападении на военные объекты. То же самое могло произойти в любой другой стране: в России, США, Франции, Германии, Италии и так далее. Если люди проникают на территорию военного объекта и пытаются завладеть оружием или боеприпасами, военные обязаны остановить их. Именно это и произошло в Бенгази.

А кто были эти люди?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Потом уже мы выяснили, что большинство из них принадлежали к исламистским группировкам. Но тогда уже было поздно.

Скажите честно: вы или ваш отец отдавали приказ стрелять по демонстрантам?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Разумеется, нет. Во-первых — нет, а во-вторых, мой отец позвонил генералу Абдулу Фатаху. Этот генерал сейчас находится в Бенгази. Он один из предводителей повстанцев. Отец позвонил ему. Я сам тоже звонил ему. У нас имеются записи этих разговоров. Мы много раз говорили ему: «Не используй силу против людей». Он отвечал нам: «Но они нападают на военные объекты! Ситуация очень сложная!»

Так кто же отдал приказ убивать людей?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Никто не отдавал такого приказа. Никто. Просто охранники открыли огонь. И всё. Нападавшие застигли охранников врасплох - и те открыли огонь. Им не нужен никакой приказ, чтобы защищать себя, свои казармы и свою часть.

А зачем нужен этот ордер на арест, если НАТО и так уже пытается убить вашего отца?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Весь этот суд – просто цирк. Нам уже вынесен смертный приговор. Они уже приняли решение убить меня и моего отца. И они уже убили моего брата. И они разрушили мой дом. Так что решение уже принято. Они уже приняли решение устранить нас.

И вот теперь они собрались арестовывать меня! Они уже три месяца как пытаются убить меня! Каждый день за мной охотятся. Каждый день они пытаются выследить и убить меня и моего отца. Это первое.

Теперь второе. Что это за справедливый суд, если они одновременно ведут с нами тайные переговоры и склоняют нас к сделке? Нам говорят: «Если вы заключите с нами сделку, мы позаботимся насчет суда». Что это означает? Это означает, что суд просто выполняет указания тех стран, которые на нас напали. Смысл всего этого просто в том, чтобы оказать на нас психологическое и политическое давление. И все.

Вы говорите, что НАТО пытается убить вас. Правильно?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Сегодня я купался и ловил рыбу. Было очень жарко, и мы поехали на пляж.

Правда?!

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: А что? Мы у себя в стране. Мы наслаждаемся жизнью. Сражаемся за свою страну. Живем среди своего народа. Если мы останемся живы — будем жить в своей стране. Если погибнем — попадем на небо. Что тут такого?

НАТО бомбит Ливию, и ливийские власти утверждают, что с начала военной операции, с марта, погибло уже более 900 человек. Но НАТО говорит, что из гражданского населения погибло всего 9 человек.

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Натовцы разрушили наш дом, который стоял посреди жилого квартала. Это был маленький дом, вокруг которого стояло множество домов, в которых жили люди. Рядом стоит маленькая школа. По этому дому выпустили четыре ракеты. Они убили моего брата. Он был молодой человек. Гражданский. Он не имел никакого отношения ни к войне, ни к политике. Он учился в Германии. Из-за войны он вернулся в Ливию. Он находился в этом доме. Он спал. Они убили его. НАТО заявляет, что они нанесли удар по командному пункту. Что за бред? Две спальни, кухня, гостиная. Маленький дом.

Я просто привел вам свою семью в качестве примера. А таких примеров – великое множество. Неделю назад они разбомбили дом одного друга моего отца. Погибла вся семья. Беременная жена, две дочки – все погибли. И снова они заявили, что это был удар по военному объекту. Получается, что жена президента и два маленьких ребенка командуют ливийской армией? Какая чушь! Это вздор! Позор им.

Они знают одно: эта страна — лакомый кусок. Это богатая страна. Здесь много газа и нефти. У нас более 100 миллиардов долларов в зарубежных банках. Поэтому они хотят, чтобы мы поделились с ними своим богатством. Вот и все. И им нужно устранить Каддафи, потому что он – единственное, что отделяет их от этого лакомого куска. Все очень просто.

Но некоторые люди говорят, что, если Каддафи уйдет, война прекратится.

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Прекратится? Ничего она не прекратится! Их цель – не Каддафи. Их цель – захватить Ливию. Захватить Ливию – вот их задача. Но ливийский народ им этого не позволит. Поэтому война будет продолжаться.

А что вы думаете по поводу информационной войны? В этой войне кто побеждает?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Поначалу побеждали они. Особенно Al Jazeera. Поскольку все это планировалось заранее. Они говорили: «Каддафи в Венесуэле. Его режим пал. Повстанцы заняли Триполи. Режима больше нет». По всей стране начался хаос. Мы до сих пор страдаем из-за этого хаоса. Но теперь-то ливийцы уже понимают что к чему.

Был день, когда все вдруг объявили: «Ливийские ВМФ обстреливают гавань Мизда». Мизда находится посреди пустыни! Отсюда до нее – 1000 км! А они говорят: «Ливийские корабли обстреливают гавань Мизда». Извините, что это такое?!

Совбез ООН принял резолюцию против Ливии из-за того, что СМИ распространили ложь о том, что якобы ливийские ВВС бомбили жилые кварталы Триполи, и погибло 7000 человек.

Мы начали нашу беседу с прошлого, так что давайте закончим разговором о будущем. Известно, что Совет заявил, что лично для вас места в послевоенной Ливии уже не найдется. А за границу вам теперь тоже нельзя: Международный уголовный суд выдал ордер на ваш арест. Что же вам теперь делать? Какие реальные варианты остались?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Для кого?

Для вас.

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Многие мной не довольны –  и они правы, поскольку предводители повстанцев были моими друзьями. Но тогда я был очень либеральным, мягким и мирным человеком. Сейчас, конечно, я тоже мирный человек – в какой-то степени. Так вот, я думал, что все ливийцы равны – поэтому все имеют право здесь жить, работать, заниматься чем-то. Но потом весь народ узнал, что эти люди создали заговор против Ливии. И теперь люди говорят мне: «Это все из-за тебя. Это из-за тебя эти змеи проникли в нашу страну и теперь вместе с иностранцами пытаются уничтожить нашу страну». Поэтому люди сердятся на меня — из-за того что я был такой мягкий. И не забывайте: я выпустил на свободу всех заключенных. Когда начинались все эти события, у нас не было ни одного заключенного. Так что теперь все ругают меня за излишнюю мягкость.

Они правы?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: По правде сказать, мы были чрезвычайно мягкими. Я был наивным. Да.

Но теперь вы не наивны?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Нет, теперь нет.

А как вы изменились?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: Я больше не повторю прежних ошибок. Я уже не позволю той же змее из той же норы укусить меня. Я могу поцеловать вас, я могу простить вас, но я никогда не забуду того, что было. Мы еще долго будем помнить то, что вы сделали. Каждый шаг в будущем будет рассчитываться с учетом этого опыта.

Как думаете, когда закончится весь этот кошмар?

САИФ АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ: И НАТО, и повстанцы торопятся. Они хотят, чтобы все поскорее закончилось, потому что они устали и им не терпится заняться дележкой пирога. Для них Ливия, как фастфуд, как Макдональдс. Все нужно сделать быстро. Быстрая война, быстрые самолеты. Быстрые пули, быстрая победа. А мы – очень терпеливый народ. Мы у себя в стране. Это наша страна. Мы здесь живем и здесь умираем. Поэтому нам торопиться некуда. Придет день, когда французы вернутся к себе на Корсику и во Францию. Итальянцы вернутся к себе на Сицилию и в Италию. Датчане вернутся к себе в Данию. Канадцы вернутся в свой Торонто. А Ливия будет снова принадлежать ливийцам.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ