RT

Прохоров будет бороться с «Единой Россией»

В интервью телеканалу RT Михаил Прохоров назвал «Единую Россию» политической монополией. Будучи лидером «Правого дела», он пообещал, что его партия будет со всеми видами монополий бороться.

Он успешный бизнесмен, один из самых состоятельных в мире. Кроме этого, он большой спортивный фанат и владелец New Jersey Nets. А теперь он стал еще и лидером партии «Правое дело», которая стремится стать второй по влиятельности силой в России. Итак, со мной Михаил Прохоров.

Вы очень успешный бизнесмен. Зачем вам сейчас идти в политику?
МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Вы знаете, когда достиг успеха для себя, когда знаешь очень хорошо нашу страну, то у любого нормального человека возникает желание что-то сделать для других. Есть механизм – политика. Политикой мы все занимаемся, когда ходим голосовать, но есть профессия – профессиональный политик. И вот я выбрал такое решение – стать профессиональным политиком, чтобы помочь нашим гражданам жить лучше.

Давайте пройдемся по основным проблемам Российской Федерации. Коррупция, по некоторым данным, это одна треть ВВП, и бизнес закладывает чуть ли не 40% на откаты и взятки чиновникам. Как представитель крупного бизнеса, вы можете подтвердить эти цифры или дать какие-то свои?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Это общеизвестно. Здесь никого не удивишь этими цифрами. Мне кажется, что главная наша проблема – в том, что старая модель исчерпала путь своего развития. Нужно предложить новую модель – политической системы, экономической, идеологической и всего-всего. Эта новая модель должна дать новый эффект. Я хорошо знаю, как это сделать, поэтому в программе партии мы обязательно это объясним каждому нашему гражданину очень просто.

Как вы считаете – достаточно ли ресурсов у «Правого дела», чтобы эту новую модель развить?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мне кажется, если возникает возможность донести до наших граждан то, что считаешь нужным, то этим надо воспользоваться. Лозунг «Кто, если не я?» – он актуален.

Можно ли в России вести бизнес без близких связей с властями?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Знаете, любой бизнес во всех странах ведется с какими-то связями. Вопрос в том, больше их или меньше. Чем бизнес больше, тем связей больше. Мы в этом не отличаемся от другого мира никак и ничем.

Как бы вы оценили коррупцию в России по 10-балльной шкале?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Коррупция очень высокая, и она пронизывает практически все сферы жизни нашего человека. Я, например, считаю, что коррупция к нам пришла из Советского Союза. Она тогда была более массовой. Чтобы купить мясо, нужно было дружить с мясниками. Чтобы купить хорошую одежду, нужно было дружить с директором магазина и так далее. Сейчас, в рыночной экономике, эта часть отошла, но появилась другая. Все, что связано с жизнедеятельностью человека, коррумпировано. Об этом говорят все. Как с этим бороться, мы хорошо понимаем.

Российская экономика практически полностью зависит от энергоресурсов и их экспорта. Очевидно, что это тупик. Возможна ли в России инновационная экономика, и что нужно для этого делать?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я бы сказал, вопрос надо поставить шире – какие конкурентные преимущества есть у нашей страны по сравнению с другими странами. Их надо развивать. Ведь и помимо нефтегазового сектора мы великая транзитная держава, хотя не строим ни дорог, ни железных дорог, ни аэропортов нормальных. А мы можем связать две части света – Европу и Китай. У нас есть уникальные человеческие ресурсы, которые недоиспользованы. Этим мы и хотим заняться.

Как вы оцениваете состояние судебной системы в России? Можно ли ее назвать независимой, и как вы оцениваете второе дело Ходорковского?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я считаю, что наша судебная система несовершенна хотя бы потому, что мы не соблюдаем Конституцию. У нас в Конституции есть административный суд, и он уже 12 лет лежит под сукном. А именно административный суд защищает наших граждан. То есть если есть инструкция от чиновника, которая не нравится гражданину, то в рамках административного суда он может ее оспорить. Это чиновник должен доказывать, что она соответствует закону, но сейчас чиновник не несет ответственности. Это проблема административного суда.

Вторая вещь связана с делом Ходорковского. Закон есть закон; плохой он или хороший, все мы обязаны его выполнять. Если в нем есть недоработки, то задача политической партии – предлагать изменения. В рамках этого несовершенного закона есть право на условно-досрочное освобождение. Я лично считаю, что никаких оснований отказывать Ходорковскому и Лебедеву в условно-досрочном освобождении нет.

Последние десять лет активно выстраивалась вертикаль власти, и многие полномочия из регионов были переданы в Москву. Были отменены, например, выборы губернаторов. Соответствует ли такая система современным реалиям?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Современным реалиям соответствует система, которая отвечает на один очень простой вопрос. Если проблема возникает, то она в месте возникновения проблемы и должна решаться. Наша система управления в целом этим критериям сейчас не соответствует.

Также известно, что  у Вас достаточно близкие связи  с Кремлем, но эта партия занимает оппозиционную позицию, хотя вы сказали, что лучше забыть это слово. Тем не менее, направление немногоотличается от того курса, который сейчас проводится правящей партией.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Это просто другая модель, другое видение. «Единая Россия» является политической монополией, и мы со всеми видами монополий будем бороться - политической, естественной, духовной, экономической. Мы за конкуренцию.

Не может ли так получиться, что ваши идеи могут пойти наперекор вашим же интересам, имея такие связи с властью?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ:  Я думаю, что любая модель развития идет изнутри. Соответственно, это мое  убеждение, поэтому я его буду предлагать.

Собираетесь ли вы бороться, возможно, в дальнейшем за кресло президента?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я вообще не люблю заниматься маниловщиной. У нас есть конкретная задача: попасть в Госдуму и набрать максимальный процент. Что мне внутренне понятно - мне кажется, я был бы неплохим премьер-министром. Если партия будет успешна, то за это место я  бы поборолся.

Теперь вопрос совершенно отвлеченный. Нас смотрят практически по всему миру. Будучи владельцем New Jersey Nets, может, вы расскажете, что ждет команду в этом году, может, какие-нибудь сюрпризы?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Команда будет усиливаться, у  нас есть четкий план, и от того плана, который я уже неоднократно озвучивал - что через четыре года мы уже станем чемпионами, - мы отказываться не намерены.

Еще один неполитический вопрос. Вопрос о «ё-мобилях»: уже сделано огромное количество заказов - на пять лет вперед?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Уже на 10.

На 10 лет? Это колоссальный успех, хотя эти машины еще не запустили в поизводство, большинство людей их еще не видело в реальности. Есть ли какие-то заказы из-за границы, и как вы вообще оцениваете состояние российского авторынка?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: То, что спрос на новую российскую машину такой высокий, меня только радует. Наши люди хотят видеть что-то новое, отечественное, поэтому мы обязаны оправдать их ожидания. Что касается российского автопрома, то мне кажется, он сейчас идет по традиционному пути, то есть пытается завезти в страну даже очень современные западные марки. Заведение любой западной марки усиливает отставание на 7-8 лет. Поэтому наше решение было другое: сделать абсолютно новый автомобиль по новому концепту. Нужно уметь опережать время: в этом смысл инновации, в этом смысл риска инноваторов.

Можно ли провести параллель между стратегией, связанной с «ё-мобилем», и стратегией «Правого дела»? Считаете ли вы, что партия будет иметь, возможно, такой же успех среди населения, как и «ё-мобиль»?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Если бы я так не считал, я бы не занялся политической деятельностью.

Спасибо большое.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ:   Спасибо.