RT

Кадыров: «У меня нет врагов»

У боевиков нет будущего. Об этом заявил в эксклюзивном интервью телеканалу RT глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он убежден, что они уже практически не пользуются поддержкой народа и не могут помешать развитию республики. Кроме того, президент уверяет, что нет такого человека, который назвал бы его своим врагом.

Рамзан Ахматович, спасибо большое, что приняли нас у вас в Чечне.

РАМЗАН КАДЫРОВ, глава Чеченской Республики: Спасибо, что вы приехали к нам.

Очень много новостей в последнее время. По некоторым неподтвержденным данным, организатор теракта в Домодедово Доку Умаров мертв.
РАМЗАН КАДЫРОВ: Если бы мы увидели его мертвым, то это была бы достоверная информация. По всем признакам он должен был бы быть там. Но если он не оказался там, то будем работать над тем, чтобы уничтожить его или посадить. Компетентные органы над этим работают.

У вас есть хоть какое-то предположение, где он может находиться?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Если бы я знал, где он находится, я бы не сидел здесь и не давал бы интервью, я бы выехал проводить специальное мероприятие по его задержанию и уничтожению.

Ну а если вот так в общем подумать, означает ли уничтожение главаря группировки уничтожение самой банды?

РАМЗАН КАДЫРОВ: У незаконных банд боевиков нет организованной системы. Наоборот, они сами радуются, когда погибает командир. Другой командир всегда этому рад. Поэтому если он там окажется, то это хороший результат. Операция была проведена успешно, потому что там был, так скажем, духовный наставник. И это большой результат. И я думаю, что если Умарова там нет, то он там будет в скором времени.

Сейчас часто сообщают, что уничтожена очередная банда боевиков. При этом нападения на полицейских не уменьшаются. Складывается такое впечатление, что террористы больше и чаще вербуют новых членов. Сколько, по вашим оценкам, сейчас существует террористов на Кавказе?

РАМЗАН КАДЫРОВ: На Кавказе не могу сказать сколько, но выходцев из Чеченской Республики насчитывается от 60 до 70.

Интересно понять, какую тактику они все-таки используют. Например, те, кто совершают нападения в вашей республике, располагаются только в Чечне или они перемещаются из одной республики в другую, и они везде по Северному Кавказу?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Умаров объявил эмират Кавказа, поэтому они могут быть везде. Это не имеет значения. Когда мы давим их здесь, они появляются в Ингушетии; когда их там давят, они здесь появляются.

Что подталкивает этих молодых людей стать членами группировок?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Это никому не понятно. Даже когда я разговаривал со смертником, готовым себя убить, пожертвовать собой, я его спрашивал: «Ради чего?» - а он не понимает. Я говорю: «Ислам развивается в Чеченской Республике. Кто вам мешает строить мечети, совершать хадж, держать уразу, надевать хиджаб? Кто вам запрещает? Почему ты вышел и говоришь, что воюешь ради Аллаха?» Мы же, мусульмане, делаем все во имя и во благо народа и религии ислам. Я один из самых верующих мусульман, которые соблюдают каноны ислама. Я говорю: «Что между нами?» Но нет ответа. Большинство камикадзе – умственно отсталые люди: у них проблемы со зрением, слухом, они отсталые. Вот таких они находят, полностью отрезанных от мира, и заставляют совершать то, что твориться у нас в республике, на Кавказе, в России и в мире.

То есть это не связано с тем, что, будучи членом группировки, ты будешь более социально обеспеченным?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Абсолютно нет. Это раньше было. Говорили, что дают доллары. Но там долларами и не пахнет. У них даже нет нормального места, где можно было бы остановиться. Они постоянно бегают: сегодня здесь, завтра там. Они никогда не останавливаются на одном месте. Мы проводим специальные мероприятия по их поимке. Но находить их достаточно трудно. Сейчас их осталось мало, и стало трудно находить и уничтожать их. Не то чтобы они такие специалисты. Но раньше им очень помогали. Но сейчас осталось мало людей, кто их поддерживает.

Вы заявляли, что вы против того, чтобы вступать в переговоры с террористами или, по вашим словам, преступниками. Вы до сих пор так считаете?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Зачем вести с ними переговоры? Какие могут быть с ними переговоры? Руководство Российской Федерации делает все для того, чтобы они пришли и жили мирной жизнью. Нам даны все полномочия для этого. Мы с удовольствием их просим, чтобы они пришли, отдали свой автомат, оформили явку с повинной, после чего компетентный орган будет ими заниматься. А так, с кем вести переговоры? Если мы с каждым вторым будем вести переговоры, то что же тогда будет? Они очень много убивали, поэтому они сейчас боятся. И чтобы сохранить себя, они делают все возможное и невозможное, привлекают молодежь, чтобы они обеспечили им безопасность. Они сами знают, что у них нет будущего. Даже если бы мы сейчас отдали им власть, они бы не знали, что с ней делать. Это же смешно на самом деле. Поэтому для них лучше было бы, чтобы они попросили прощения у народа Чеченской Республики России, у мусульман.

И их простили бы?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Конечно. Аллах всепрощающий. Он говорит: надо прощать друг друга. Ради народа, ради нашей цели мы должны прощать друг друга.

Вы бы посадили их в тюрьму?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Я лично нет. Зачем, если они все поняли? Если человек говорит, что все понял, что осознанно идет навстречу, то зачем его сажать в тюрьму? Я против того, чтобы сажать людей.

Я помню, что прошлым летом в интервью вы сказали, что законы шариата выше, чем законодательство Российской Федерации. Вы действительно так думаете?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Да, думаю. Я мусульманин, и лучше я сто раз умру, чем буду противоречить шариату. Я верующий человек. Это не значит, что шариат не разрешает нам служить народу, как мы служим сегодня, и служить государству Российской Федерации на все миллион процентов. Для меня важнее в жизни законы шариата. Есть применение законов – это одно. И Аллах нам разрешает… Где их применять, когда, что и как – это все полностью расписано. Поэтому когда мне задают вопрос: «Ты не против многоженства?» - я не имею права сказать, что я против этого. Я никогда в жизни не скажу этого. Почему? Потому что Аллах разрешил.

А вы сам лично как к этому относитесь?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Я нормально отношусь. Аллах разрешил. Как я могу еще к этому относиться? Разве Кадыров может быть недоволен? Я глубоко верующий мусульманин, поэтому для меня странно, когда задают такие вопросы. Я никогда в жизни не скажу, что я против этого. И если бы я был против, я бы сделал так, чтобы быть не против. Все что Аллах разрешил… И причем как Аллах это разрешил. Он говорит: ты должен быть морально обеспечен, чтобы одинаково относиться ко всем женам. Если следовать всем правилам, то это труднее в тысячу раз, чем иметь любовницу. Когда задают вопрос: «Что для Кадырова важнее?» Конечно, законы шариата для меня важнее. Аллах нам разрешил жить в светском государстве, жить в этих рамках. Если мы живем в светском государстве, нам Аллах разрешил жить и работать, соблюдая их законы, если они не ущемляют права мусульман. Если ущемляют, то не надо воевать, надо уезжать из страны, найти себе более подходящее место. Я верующий человек, старающийся соблюдать каноны ислама.

Безусловно, вы верующий человек, но вы еще и человек государственный, то есть в ваши обязанности входит защищать территорию Российской Федерации. Должна ли существовать какая-то граница или грань в современном обществе?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Шариат нас обязует защищать конституцию Российской Федерации и конституцию Чеченской Республики. Мы должны бережно охранять существующую государственную систему. Я имею в виду мусульман.

Как вы думаете, можно воспитать толерантность – я еще имею в виду религиозную и этническую – в нашем обществе, в нашей стране? Потому что, как показывают последние данные, мы еще далеко от этого. И вообще, можно ли воспитать этническую толерантность в одном поколении?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Конечно, можно. А почему нет?

Как?

РАМЗАН КАДЫРОВ: У нас в республике для этого все делается. У нас абсолютно во всех отношениях – и в религиозном, и в национальном плане – есть взаимопонимание и налажены взаимоотношения. У нас не было ни одного межнационального инцидента. Мы одинаково подходим ко всем. Мы даем возможность малым народам развивать свои культурные ценности, язык и все остальное.

Но я имела в виду последние события на Манежной площади, когда вас спрашивала о толерантности.

РАМЗАН КАДЫРОВ: На Манежке не было ничего такого межнационального. Как и в других государствах, кто-то придумал это все, собрал людей, хотел их натравить друг на друга. Но я уверен, что мы не способны на это. Мы всегда жили дружно. Я уверен, что чеченцы никогда не выйдут на Манежку или другие площади и не будут заявлять о своей неприязни. Мы это все уже проходили. Мы видели, что происходит после митингов, что митинги приносят.

Рамзан Ахматович, в российской конституции прописано, что любой гражданин России может стать президентом Российской Федерации. Как вы думаете, нерусский человек может быть президентом России?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Конечно, может, если в конституции написано. Почему нет?

Мусульманин может возглавить Российскую Федерацию?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Почему нет? Мусульманин же не враг народа. Наоборот, если он верующий мусульманин, то, боясь всевышнего, он должен делать еще больше, чем любой другой человек, как и верующий христианин. На сегодняшний день, обсуждая этот вопрос, у меня в голове нет подходящей кандидатуры. Есть система. И большинство населения русские. И если сегодня поднимать этот вопрос, то это даже некорректно.

Никто не думал, что чернокожий может стать президентом Америки.

РАМЗАН КАДЫРОВ: Вот поэтому там проблемы сейчас.

Какое ваше мнение об Обаме?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Они ведут неправильную политику в отношении мусульман. Когда повесили Саддама Хусейна, будь он хороший или плохой человек, они оскорбили всех мусульман. Они повесили его, бывшего президента, в мусульманский праздник. Когда Обама пришел к власти, он стал делать то, что было в его силах. Личное мое мнение такое, что, если бы ему дали возможность, он бы у себя в государстве сделал некоторые перестановки. Но пока ему этого не дают сделать, по-моему.

Как насчет туризма? Какие у вас планы по туризму? Вы можете представить, что английская пара приезжает в Чечню провести каникулы или группа американских друзей?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Две недели назад я был в том районе, куда художники приехали на практику. По-моему, студенты. Они пишут очень красивые картины. Я говорю: «Как вам здесь?» «Очень красиво. Нас везде хорошо принимают». У нас бывает много туристов. Во Введенском районе есть необычное красивое место. Туда много кто приезжает. В место, где у нас будет курортная база, приезжают актеры, чиновники.

Как вы относитесь к поговорке «держи своих друзей близко, а врагов еще ближе»?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Если у тебя есть враги, то это очень нехорошо. Если он враг, как же можно держать его рядом или близко, или еще ближе? Если это враг, то ты должен с ним покончить раз и навсегда. У меня нет врагов, поэтому я не знаю, где их держать. Друзья есть, а врагов нет. Нет такого человека, который бы сел со мной за стол и сказал: «Я твой враг, Рамзан. У меня к тебе такие-то претензии».

Со всем уважением, думаю, они просто боятся.

РАМЗАН КАДЫРОВ: Пусть скажут, что я то-то и то-то сделал не так лично им. Я могу доказать, что я не виноват. Он даже не имеет морального права враждовать со мной. Поэтому я вполне серьезно говорю, что я считаю, что у меня нет врагов. У меня есть друзья. И у меня есть мечта, чтобы все, кто думают обо мне плохо, узнали меня лучше, какой я есть на самом деле.

А какой вы на самом деле?

РАМЗАН КАДЫРОВ: Я очень хороший во всех отношениях. Я стараюсь быть справедливым. Если я в чем-то виноват, я попрошу извинения. Я не стесняюсь это делать. Если человек говорит неправду, я могу ему сказать, что он говорит неправду. Я живу в этой жизни, зная, что конец может настать в любой момент. Поэтому главное – это честь и достоинство. Сохранить человеческое лицо.

Спасибо вам большое.

РАМЗАН КАДЫРОВ: И вам тоже спасибо.