RT Оригинал

Зураб Ногаидели: никаких ультиматумов в переговорах с Россией

Корреспондент RT взял интервью у бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, приехавшего с визитом в Москву.

Господин Ногаидели, спасибо, что согласились на интервью. Когда вы решили приехать в Россию, вы задумывались о возможных осложнениях, которые могут за ним последовать в Грузии?

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ, премьер-министр Грузии (2005 – 2007): Реакция властей Грузии очевидна для меня. Она будет очень враждебной, но меня это не волнует. Если бы я опасался этой реакции, я бы не вернулся в политику и тем более не поехал бы в Россию. В то же время я предвидел реакцию людей, и она положительная. Например, в наших офисах в Аджарии, Ингури люди солидарны с нами,  поддерживают нас.

Является ли это знаком того, что, если ваша партия придет к власти, вы восстановите дипломатические связи с Россией?

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ: Я говорил об этом уже много раз и могу повторить снова. Думаю, мы должны начать переговоры с Россией без выдвижения каких-либо условий или ультиматумов. Это очевидно.

Ранее войны использовались, для того чтобы объединить нацию. Можно ли сказать то же самое о сегодняшней Грузии и войне в Южной Осетии?

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ: Война, безусловно, оказала огромное влияние на современную Грузию. Первоочередной целью моего визита была не встреча с российскими властями, хотя, как вы понимаете, было бы недипломатично избегать с ними контакта, я же в Москве. Поскольку мы заявили о том, что будем подходить к этому вопросу с прагматичной точки зрения: к тому, чтобы начать переговоры с Россией без выдвижения каких-либо условий или ультиматумов. В то же время отношения всегда зависят от воли двух сторон. И в конце концов, я довольно оптимистично смотрю на результат моей поездки, до разумных пределов. Повторюсь: оптимистично, но до разумных пределов: еще осталось много вещей, которые нужно сделать. Опять же нужно подчеркнуть то, что для меня было очевидно с самого начала, после войны это, надеюсь, стало ясно большинству грузин: решения этого конфликта при помощи силы не существует. То, что я хочу донести сначала для жителей Абхазии и Южной Осетии, затем до грузин и русских: мы собираемся, в первую очередь, начать переговоры без выдвижения каких-либо условий или ультиматумов с представителями Южной Осетии и Абхазии. Прежде всего, мы должны снять с повестки дня любую возможность повторения войны. Это очень важно. Мы должны снять с повестки дня возможность использования любой силы для разрешения конфликта. Мы должны обсудить гарантии. В настоящее время на переговорах в Женеве встречаются Россия, Грузия, а также представители Абхазии и Южной Осетии, но, сказать по правде, в их словах не особенно заметен энтузиазм. Это не очень хорошо, я так считаю. Если мы не разберемся с первым вопросом, нет смысла переходить к другим. Второй пункт в нашей повестке дня - установление отношений Грузии с  Южной Осетией и Абхазией. Я бы не назвал это установлением отношений между нашими народами. Например, на вчерашней пресс-конференции в РИА «Новости» присутствовали и осетины, и абхазцы, и грузины – все в прекрасных отношениях друг с другом. Нам же нужно установить отношения между властями этих стран. Нам также нужно восстановить экономические связи друг с другом.

Давайте перейдем к разговору о НАТО. Чем является, как вы думаете, членство в НАТО для среднего жителя Грузии?

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ: Прежде всего, НАТО гарантирует безопасность. Впрочем, к сожалению, после прошлогодней войны перспектива вступить в НАТО отдалилась от нас на неопределенное время. Поэтому нам стало очевидно, что Грузия должна установить собственную систему безопасности: на региональном уровне. Перед тем как вступить в НАТО. Это для нас первоочередная задача.

Если Грузия не вступит в НАТО, какие перспективы в политическом плане вы видите для страны?

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ: Об этом мало что можно сказать нового. Как я уже говорил, после войны членство в НАТО стало очень далеким будущим для нас. И Грузии сейчас нужно обеспечить свою безопасность на региональном уровне. Мы должны сконцентрироваться именно на этом, это для нас – первоочередная задача.

Какова будет реакция России, если Грузии все же удастся вступить в НАТО?

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ: Думаю, что Россия не будет особенно довольна этим. Мы не в той позиции, и об этом я заявлял уже неоднократно во время своей поездки в Москву, чтобы рассказывать российским политикам об их государственных интересах. Думаю, им виднее. Мы должны принимать Россию такой, какая она есть. Это наша реальность. И опять же, как я уже говорил, нужно воспринимать все с практической точки зрения: у нас есть цели, и будут ли они достигнуты или нет, зависит от обеих сторон. Все зависит от намерений России: к чему русские стремятся, возобновляя отношения с Грузией. Опять же повторюсь: мы стремимся возобновить переговоры без ультиматумов и условий, но это не означает, что мы подчинимся всему, что нам скажут. Не думаю, впрочем, что переговоры будут вестись именно так. Знаете, я настроен оптимистично, до разумных пределов, я не избегаю неприятных вопросов. Но опять же, думаю, вы со мной согласитесь, я хочу, чтобы все, включая Грузию, осознавали, что моя поездка в Россию не является сдачей в плен. Это попытка  восстановить отношения, которые очень важны для будущего Грузии, для объединения страны. Нам ясно, что, если мы хотим, чтобы наши переговоры с Южной Осетией и Абхазией были успешными, мы не можем находиться в состоянии конфронтации с Россией. Мы это очень четко видим, и я не буду закрывать глаза на этот очень важный вопрос.

Дата выхода в эфир 04 ноября 2009 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT