Fox News Оригинал

Аналитик Fox предлагает придвинуть военные базы поближе к Путину

Американские военные базы больше не нужны в Центральной Европе, теперь их следует передвинуть ближе к границам с Россией. Так считает генерал США в отставке Джек Кин. В интервью телеканалу Fox News он отметил, что передислокация баз повлечет за собой определенные расходы, однако они будут вполне оправданны, ведь Путин поймет, что США и НАТО просто так страны Балтии и Польшу не отдадут.
Теперь поговорим о событиях за рубежом. Владимир Путин вновь появился на публике после странного и действительно необъяснимого десятидневного отсутствия. 62-летний президент России отмахнулся от слухов о том, что у него проблемы со здоровьем. В то же время глава НАТО предупредил, что осмелевшая Россия проводит все больше военных учений. И все это на фоне того, что США отправили 3000 военных в Прибалтику для участия в совместных военных учениях НАТО.

А сейчас к нам присоединяется военный аналитик Fox News, генерал в отставке Джек Кейн. Мы видимся с вами по крайней мере раз в десять дней, поэтому нам известно, что с вами все в порядке. Генерал Кейн, что вы думаете по этому поводу? Поначалу мысль о необъяснимом отсутствии Владимира Путина вызывала у меня лишь своего рода раздражение, однако если бы наш президент не появлялся в течение 10 дней, люди, возможно, стали бы задавать вопросы. Как вам кажется?

ДЖЕК КЕЙН, военный аналитик Fox News: Не думаю, что мы можем особо много об этом сказать. Нарциссическое «я» Путина наслаждается каждой минутой происходящего. Россию и весь мир он, по сути, заставил гадать, чем он 10 дней занимался. Он определенно мог быть болен, могло быть еще что-нибудь.

Но, на мой взгляд, судя по тому, что мы здесь видели, он находится в довольно хорошей форме. У него все под контролем. Результаты опросов показывают, что внутри страны у него невероятно высокий рейтинг. Я также полагаю, что если провести опрос в целом по миру и спросить, кто самый влиятельный, уважаемый лидер и кого больше всех боятся, то он бы занял первое место.

Правда? Почему вы так думаете?

ДЖЕК КЕЙН: Посмотрите хотя бы на то, как он помыкал Европой и Соединенными Штатами. И у него есть геополитические цели, которых он пытается добиться. Он вернул России чувство гордости и национального самосознания. Несмотря на серьезные внутренние проблемы, которые есть у России, опросы показывают, что он все еще пользуется столь высокой поддержкой.

У них действительно множество внутренних проблем, особенно если говорить об экономике. А санкции, которые на Россию наложили из-за ее действий на Украине, определенно не улучшают положение дел для среднестатистического россиянина.

Однако же давайте немного поговорим о военных учениях, которые сейчас проводятся. Мы отправляем три тысячи солдат. В военных учениях России принимает участие 38 тысяч военнослужащих, а также больше количество тяжелой техники. Что вы по этому поводу думаете? Следует ли нам более агрессивно демонстрировать силу в той части мира?

ДЖЕК КЕЙН: Прежде всего, учения для всех военных – это дело обычное. Мы сами их проводим. Европейцы их проводят не так часто. Россия определенно занимается этим. По-моему, часть этих учений, конечно же, связаны с ним и с теми действиями, которые он предпринял на Украине, в Крыму, и теми действиями, которые предпринимаем мы.

Я полагаю, что наших действий недостаточно. Прежде всего, экономические санкции ни на йоту не изменили его поведение. Во-вторых, если он действительно думает о переустройстве политического порядка, установившегося после холодной войны, и думает о том, чтобы сунуться в Прибалтику и бросить вызов самому существованию НАТО… Если мы допускаем все это как один из возможных вариантов, тогда наших действий недостаточно.

И как нам лучше поступить?

ДЖЕК КЕЙН: По-моему, нам следует признать, что проблемы европейской безопасности больше не сосредоточены в Центральной Европе, а именно там наши силы находились после Второй мировой войны. Дело в том, что теперь они сосредоточены в Восточной Европе, поэтому нам следует перегруппировать наши базы. И не только временные базы, но и постоянные.

Нужно передвинуть авиабазы и базы сухопутных войск из Центральной Германии и подобных стран, где они сейчас располагаются, в глубь Восточной Европы. Это повлечет за собой определенные затраты, но они будут совершенно оправданны, поскольку таким образом мы ясно дадим Путину понять, что эти государства – страны Балтии, Польша и так далее – важны для нас. Они – часть НАТО, и мы не допустим посягательств на них.

Вы просто предугадали мой следующий вопрос. Я собиралась спросить вас о затратах на передвижение этих баз. Но я хорошо поняла вашу мысль о том, что мы не должны оставаться в одном конкретном регионе, где наши базы располагаются всего несколько десятилетий. То есть вы считаете, что физического перемещения ближе к России будет достаточно, чтобы заставить Владимира Путина остановиться?

ДЖЕК КЕЙН: Этого я не знаю. Но я знаю, что это станет сдерживающим фактором. Таким образом мы пошлем России действительно мощный сигнал о том, что ситуация в сфере безопасности Европы определенно поменялась. Тут дело в признании этого изменения, признания того факта, что ситуация с запугиванием и угрозами продолжает развиваться.

Позвольте мне вернуться к вашей предыдущей мысли о том, что Путин, возможно, раздумывает над перестроением порядка в Европе, возникшем после холодной войны. На этих выходных в издании The New York Times появилась очень интересная статья о жителях Польши. В этой стране все – парикмахеры, соседи, отцы, матери – говорят о том, что они действительно верят в приближение войны.

И некоторые жители – не военные – вступают в народные ополчения, поскольку они всерьез опасаются, что танки въедут в их родной город. Это очень тревожная ситуация. Что вы об этом думаете? О чем это вам говорит и что мы, по вашему мнению, должны в данном случае сделать?

ДЖЕК КЕЙН: В первую очередь отмечу, что Польша процветает. Качество жизни серьезно улучшилось, однако они хорошо знают свою историю. Сначала их разгромили нацисты и фашисты, а потом захватили и оккупировали российские дивизии, и они долгие годы были в составе Советского Союза. И они знали, что любая попытка как-то изменить ситуацию тут же была бы жестоко подавлена.

Такова их история, и сейчас они видят Россию в таком же свете, и, конечно же, эта мысль сейчас больше всего занимает их головы. Они видят, что происходит в Крыму, на востоке Украины и что произошло несколько лет назад в Грузии, и, конечно же, задаются вопросом: «Может, мы следующие?»

Вы считаете, что это так?

ДЖЕК КЕЙН: Я не знаю, и я думаю, что никто не знает, куда движется Путин. Нам приходится выстраивать свои суждения, основываясь на его действиях. Очевидно, что он пытается запугать эти страны, старается подготовить почву, облегчить себе задачу, если он соберется что-то сделать.

Дженна, я думаю, что он был очень удивлен, что после событий в Крыму и на востоке Украины Европа так вяло отреагировала. И еще больше он удивился, что также вяло отреагировали США. Мы, по большому счету, позволили ему делать все, что заблагорассудится, и это лишь еще больше раззадоривает его.

Именно это беспокоит поляков. Они задаются вопросом: «А кто прикроет нас со спины? Защитит ли нас НАТО, защитят ли нас США?» На сегодняшний день мы предприняли достаточно действий, которые делают эти вопросы вполне обоснованными. И это их беспокоит.

Генерал Кейн, всегда приятно видеть вас на нашей передаче. Спасибо.

ДЖЕК КЕЙН: Приятно было с вами побеседовать, Дженна.