Deutsche Welle Оригинал

Бывший еврокомиссар Гюнтер Ферхойген: Я - за отмену виз с Россией

Визовая политика Евросоюза ошибочна, считает бывший замглавы Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Накануне визита делегации Еврокомиссии в Москву политик поделился своими взглядами с DW.
GEORGES GOBET / AFP

Немецкий политик Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen) с 1999 по 2010 годы занимал должность комиссара ЕС по вопросам расширения, а затем - предпринимательства и промышленности.

Ферхойген также был и заместителем нынешнего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который во главе делегации ЕС 21-22 марта в Москве проведет переговоры с руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым. Одна из их тем - либерализация визового режима между Россией и Евросоюзом.

В интервью DW Гюнтер Ферхойген рассказал о своем видении того, как лучшего всего решить визовый вопрос.

DW: В начале марта в переговорах ЕС и России об облегчении визового режима наметился прорыв. До этого почти готовое соглашение было заблокировано из-за одного пункта - желания России отменить визы для владельцев служебных паспортов. И вот Германия заявила, что согласна на это при определенных условиях. Как вы думаете, что привело к изменению позиции Берлина: давление России или давление от заинтересованных сторон внутри самой Германии?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Ни то, ни другое. Просто стало очевидно, что прежняя позиция не привела ни к каким результатам. Скажу честно - я считаю рестриктивную визовую политику ошибкой. Она никогда не приводит к желаемому результату. Те, кого хотят не пускать, все равно найдут возможность попасть в страны ЕС. Я разделяю российскую позицию, сводящуюся к полной отмене виз.

Насколько это реалистично?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Я считаю это правильным, но не только по отношению к России. Эта общая проблема касается и других стран. Рестриктивную визовую политику, которой придерживается в первую очередь Германия, объясняют соображениями безопасности. Практика это опровергает. Поэтому я - за принципиальное изменение позиции.

Когда все россияне смогут ездить в страны ЕС без виз?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Тут я не берусь прогнозировать. Это зависит от развития внутриполитической ситуации в некоторых важных странах-членах ЕС, конкретно - в Германии. Я не могу себе представить того, что в год парламентских выборов (выборы в бундестаг состоятся в сентябре - ред.) мы увидим сдвиги. Позиция министра внутренних дел ФРГ, которую он подтвердил в последнее время, как во время визита в Турцию, так и в отношении вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, скорее становится более жесткой. Я не вижу здесь «зеленого света» - ни на каком направлении.

ЕС сигнализирует готовность к отмене виз для российских чиновников в тот момент, когда в Москве идет процесс, где один из обвиняемых - уже умерший аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Ситуация вокруг дела Магнитского осложнила отношения России с Западом. США запретили въезд на свою территорию десяткам российских чиновников. Европарламент также призывал к похожим санкциям. Вы не видите противоречия в том, что отмена виз в ЕС для российских чиновников происходит на фоне призывов о запрете въезда для них же?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Я вообще против визовых ограничений. Если же есть желание добиться изменений и есть видение личной ответственности за недостатки, то это возможно. Я помню случаи, когда высокопоставленным чиновникам отказывали в визах.

Вы бы поддержали европейский «список Магнитского»?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Я бы, по крайнее мере, не стал его исключать.

Считаете ли вы правильным говорить о либерализации визового режима с Россией в то время, когда российская оппозиция и гражданское общество жалуются на усиление давления со стороны властей?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Я не думаю, что эти вещи связаны. Наоборот, я считаю, что свобода передвижения ведет к укреплению гражданского общества.

Требуя отмены виз в ЕС для обладателей служебных паспортов, Россия указывает на Украину - мол, мы хотим того же. Насколько политика ЕС в отношении России влияет на его связи с Украиной и наоборот?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Это очень важный и базовый вопрос. Моя позиция однозначна: мы должны определять наши отношения с Украиной независимо от отношений с Россией. Это большая ошибка - воспринимать Украину как побочный эффект отношений с Россией. Украину нужно оценивать на основе ее значения и потенциала.

В 2012 году отношения между Россией и Германией охладели из-за критики Берлина внутриполитической ситуации в России. Ожидаете ли вы теперь нового импульса и потепления отношений?

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН: Я бы не сказал, что им нужен новый импульс. Они очень интенсивные. Германия - важнейший партнер России в ЕС, Россия - один из важнейших партнеров ЕС за его пределами. Нельзя сказать, что наши отношения достигли низшей точки. Я считаю правильным то, что немецкие политики четко заявили: стратегическое партнерство не означает того, что мы не имеем права критиковать те вещи, которые нам не нравятся в российской демократии. Если российская сторона считает это недопустимым вмешательством, очень жаль.

Дата публикации 20 марта 2013 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT