«Русский бунт» Сергея Колесникова

Руководство России не понимает, что мир изменился, заявил в интервью «Голосу Америки» российский бизнесмен Сергей Колесников. Автор открытого обращения к Медведеву и скандальной публикации о строительстве на юге России дворца для Путина считает, что сегодня уже невозможно только говорить о борьбе с коррупцией и ничего для этого не делать.

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, бизнесмен: Добрый день, Инна. Для меня это тоже был большой сюрприз. По той причине, что я все-таки написал открытое письмо президенту. И на сегодняшний день только сайт CorruptionFreeRussia, где расположено мое письмо за моей подписью, все это оригинально сделано, посетило больше 500 тысяч человек. Поэтому мне кажется, что открытое письмо и отличается тем, что к политическому деятелю обращаются открыто через средства массовой информации. Мне очень удивительна эта информация от пресс-секретаря.

Когда вы узнали об этих злоупотреблениях?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, бизнесмен: Об этих злоупотреблениях я узнал где-то, я думаю, что в 2005-2008 году. Я бы не сказал, что я узнал о них, потому что с 2000 года, как я уже написал в своем письме, я участвовал в работе по обеспечению медицинским оборудованием ряда лечебных учреждений России на условиях, что часть прибыли мы передавали в оффшорные компании за рубежом.

А почему вы молчали все эти годы?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, бизнесмен: По той причине, что у нас была определенная договоренность, что эти средства пойдут на развитие экономики России. И вначале, начиная с 2005 года, основная часть этих денег направлялась на эффективные экономические проекты в России, они связаны были и с развитием судостроения, с развитием строительных материалов индустрии, индустрии деревообработки. По той причине, что в 2005 году, конечно, тоже начался проект «Юг», но он начался как очень маленький проект. Начальная стоимость этого проекта – 14 миллионов долларов, это 400 миллионов рублей. И я не мог себе предположить, что в конечном итоге все инвестиционные проекты будут прекращены, а все деньги и все силы окажутся сосредоточенными на этом дворце.

Летом того же 2010 года «Росинвест» представил вам иск в арбитражном суде на 2 миллиона долларов, если я не ошибаюсь, и после этого вы написали письмо. Сыграло ли это какую-то роль?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, бизнесмен: Нет, это никакой роли не сыграло по той причине, что, если вы посмотрите следующее решение суда, уже более высокой инстанции, которое отменило решение суда нижней инстанции, это чисто надуманный, так сказать, иск, никак не связанный.

Я, кстати, удивился тому, что высшая инстанция суда отменила решение первой инстанции. Это лишний раз подчеркивает, что утверждение о том, что все суды или все чиновники в России коррумпированы, оно полностью не соответствует действительности. Мой анализ говорит о том, что подавляющее большинство и чиновников, и судов не коррумпированы, коррумпированы единицы. Но, к сожалению, эти единицы определяют нашу стратегию развития нашей страны.

Мое мнение, что когда заключается сделка между одними друзьями премьер-министра и другими друзьями премьер-министра, то суммы могут быть совершенно любые. Тем более, что, как оказалось, я потом прочитал интервью, которое дал Пономаренко, покупает он не на свое имя, а на имя кипрской компании. Кто же является реальным владельцем кипрской компании – это еще неизвестно. Никаких документов он не предъявил.

А почему вы считаете, что изменение имени владельца этого дворцового комплекса никак не изменит его сути, что это предназначено для премьера Путина?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, бизнесмен: По той причине, что, когда строится завод, это завод. Когда строится дворец, это дворец. Когда строится санаторий, это санаторий. Если построен дворец, который рассчитан на пребывание в нем восьми, ну, двенадцати человек, ну, можно там разместить двадцать человек, но там невозможно разместить двести, триста, пятьсот.

Дворец с такой инфраструктурой невозможно переделать в санаторий. Не бывает санаториев с тремя вертолетными площадками - это первое. Второе: если построить там какой-то большой корпус, то экология, просто вот данного региона, не выдержит. Она не рассчитана на то, чтобы там был огромный санаторно-курортный комплекс с огромным количеством людей и так далее.

Ну и последнее: все равно остается вопрос по инфраструктуре. Ведь я об этом писал, государство за свой счет провело дорогу, линию электропередач, газопровод. При этом близлежащие села не имеют ни электрики, ни газа - ничего. Все это только конкретно к этому дворцу.

Зачем вы поставили на карту свой статус, свое материальное положение, сообщив то, что вы сообщили?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, бизнесмен: Но вначале я хотел бы, знаете, сказать, ну, Россия - моя страна. Но здесь... мои дети живут в России. Мои внуки живут в России. Я хочу жить в России. Вот что самое главное.

Ну а что вам мешало?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, бизнесмен: Мешала та среда, которая сегодня возникла в стране. То неверие в завтрашний день, та ситуация, когда над нашей молодежью просто государство издевается. Вот это все не дает возможности человеку жить свободно, развиваться, бизнесу не дает развиваться. Ну, нельзя все время воровать, воровать, воровать, все больше, больше и больше. Вот это самая большая проблема. И это, это первое.

Второе: я вижу, что мой анализ ситуации, который я сделал в прошлом году, показал, что Россия идет к катастрофе. По той причине, что руководство страны не понимает, что мир изменился. Что сегодня нельзя скрыть воровство и коррупцию. Сегодня нельзя делать вид, говорить о борьбе и ничего не делать.

И вот этот русский бунт, бессмысленный и беспощадный - это очень большая беда. Мне бы очень не хотелось, чтобы в нашей стране произошла еще одна революция или еще один бунт. Это большая кровь. Тем более, что мы видим, как это сегодня в мире бывает.

Дата выхода в эфир 09 марта 2011 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT