Fox News Оригинал

Америке не нужен паритет с Россией

В интервью телеканалу Fox News бывший постпред США при ООН Джон Болтон рассказал о том, почему новый СНВ – это искусственная симметрия в отношениях США и России.
Зачем Чарли Шин побрил голову? Как извержение вулкана отразится на результатах телешоу «Американский идол»? Мне лучше в очках или в линзах?

Эти вопросы я не решусь задавать моему следующему гостю, в основном потому что он слишком важная персона и не хочется этим занимать его драгоценное время.

Мы снова приветствуем Джона Болтона, бывшего постпреда США при ООН и обозревателя телеканала Fox News. Всегда рады Вам, посол.

Итак, Вы написали заметку в National Review о договоре по СНВ между США и Россией. В ней Вы написали, что Сенат не должен ратифицировать его. Почему Вас беспокоит этот договор?

ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН: Я считаю, что договор создает искусственную симметрию между Россией и США, снижая количество ядерных боезарядов до того же низкого предела, в то время как фактически у США есть иные обязательства в мире по защите своих союзников. России, кроме себя, защищать больше некого. Я считаю, что эта часть общей стратегии Обамы сделает США на грядущие годы намного слабее.

Знаете, что меня больше всего в этом пугает? Сколь велика была радость русских по этому поводу? Мне кажется, что видеть русского счастливым никто не желает. Понимаете, о чем я? Они победили. Но понимаете, у меня такое чувство, что для Обамы здесь нет ни победителей, ни побежденных. Понимаете о чем я?

ДЖОН БОЛТОН: Думаю, ситуация хуже, чем Вы говорите. Обама считает, что, сократив оборонный потенциал США, люди в мире станут говорить: «США ослабевают. Знаете, нам не нужно ядерное оружие. Почему бы и нам не сделаться слабее?». Таким образом, теоретически, все также станут делаться слабее, в то время как в результате все будет наоборот.

Возможно, я буду неправ, если скажу, что, смотря на Россию и США, я вижу Путина их Рейганом, а Обаму нашим Горбачевым. Понимаете, о чем я? Мне кажется, что Путин возвращает России былую мощь, а мы, наоборот, ее теряем.

ДЖОН БОЛТОН: Я считаю Обаму больше похожим на Джимми Картера. Мы все слабеем и слабеем. Впечатление об Обаме в мире не только из-за СНВ, но из-за ПРО и ряда других вопросов, побуждает наших противников к продолжению активных действий. Чем больше он уступает, тем сильнее их стимул получить еще больше.

Вы рассматриваете его убеждения по контролю над вооружениями как теологические. Что Вы имеете в виду?

ДЖОН БОЛТОН: Считаю, что они не основаны на реальности. Приведу пример: идея сокращения США уровня ядерных боезарядов будет воспринята людьми как призыв к нераспространению. Они скажут: «Раз они стали слабее, всякая необходимость для нас тогда отпадает». С конца холодной войны Россия и США в процентном и абсолютном выражении значительно сократили ядерные арсеналы.

Тогда Северная Корея привела в действие два ядерных устройства. Иран практически на пороге создания ядерного оружия и т.д. и т.п. Такого рода примеры демонстрируют противоположность того, во что он верит. А он продолжает верить, несмотря ни на что.

Дата выхода в эфир 21 апреля 2010 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT