«Надеюсь, Алина вернётся»: Погорилая о паузе в карьере Загитовой, скандалах в фигурном катании и возрастном цензе

Погорилая о паузе в карьере Загитовой, скандалах в фигурном катании и возрастном цензе

Введение возрастного ценза пошло бы на пользу женскому фигурному катанию. Такое мнение в интервью RT выразила бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая. Она подчеркнула, что юные спортсменки постоянно совершенствуют прыжковую технику, чтобы конкурировать с более опытными девушками при переходе на взрослый уровень. Победительница четырёх этапов Гран-при также призналась, что хотела бы вновь увидеть Алину Загитову в большом спорте, прокомментировала последние скандалы в мире фигурного катания и рассказала о собственном опыте приостановки карьеры.
  • Алина Загитова
  • globallookpress.com
  • © Yohei Osada/AFLO

— Женское фигурное катание сегодня отличается от того, что было несколько лет назад?

— Да, наш вид спорта действительно развивается очень стремительно. Два года назад мало кто представлял, что девушки будут так легко осваивать четверные прыжки и практически щёлкать их как орешки. Хотя лично для меня это было ожидаемо.

— Почему?

— Потому что когда я сама каталась и выходила на пик, уже видела, что на подходе новое, очень сильное поколение. Совсем юным девочкам нужно что-то противопоставить более опытным спортсменкам. И учитывая их прыжковую технику, понятно, что некоторое время назад встал вопрос о введении возрастного ценза. Пока его нет, но многие эксперты уже высказались в его пользу.

— Что думаете вы по этому поводу?

— Я бы, наверное, тоже проголосовала за. Лично мне очень близко именно женское катание, а не только прыжки. Я бы с удовольствием смотрела соревнования взрослых.

С 26 по 28 декабря в Красноярске пройдёт чемпионат России по фигурному катанию, призёрам которого достанутся путёвки на чемпионаты...

— Чьи выступления вы могли бы выделить?

— Для меня один из самых ярких примеров женского катания — Каролина Костнер. Ну и в России мы сейчас, конечно, переживаем небывалый подъём. Хочется надеяться, что после него не будет спада.

— А разве такое возможно? Ведь спортсменки сегодня постоянно усложняют программы.

— История фигурного катания развивается по синусоиде, за взлётами следуют падения. Известно же, что бывают периоды, когда сразу много способных спортсменов, а потом они исчезают. Но пока всё действительно только совершенствуется — и техника, и подход к тренировкам.

— Вы ещё не объявляли о завершении карьеры, но, как и Алина Загитова, взяли паузу. Как долго привыкали к мысли, что жизнь изменится?

— Да, я не объявляла о завершении карьеры. Такие заявления вообще делать очень тяжело. И привыкала я к новой жизни долго, год не выходила на лёд, даже не знала, чем хочу заниматься. Хорошо, что в этот момент рядом была семья. Ещё я вышла замуж, супруг меня тоже очень поддерживал. Мне просто ничего не хотелось, было желание забиться куда-нибудь, а выходить на лёд было даже страшно. Чувствовала себя абсолютно загнанной.

— Всё оказалось серьёзнее, чем предполагали?

— Я бы сказала, что переживала психологическую травму, хотя у нас в России многие считают, что это надуманные проблемы. Когда ты всю жизнь в спорте, непросто взять и уйти. Тем более меня уже готовили к Олимпиаде. В такие моменты помогают только близкие и время. Некоторые ещё обращаются к психологу, но лично мне это не помогло — я только ещё больше загонялась.

— Как считаете, Алина сейчас проходит через то же, что и вы?

— Сложно сказать. Спортсмен в такие моменты как будто попадает в пустоту: вот ты катался, катался — и вдруг всё закончилось. Я бы не хотела снова это пережить.

— Но если возвращаться в большой спорт, рано или поздно снова придётся уходить, уже окончательно.

— Да, но второй раз сделать это будет гораздо легче. Лично я очень повзрослела за это время, теперь спокойнее отношусь ко всему. Спортсмены всегда испытывают большое давление, но теперь мне будет проще с ним справиться.

— Мало кто верит в то, что Алина вернётся. А вы?

— Но ведь люди не умеют предсказывать будущее! Пусть Алина сама принимает решение. Главное, что она всё равно продолжает кататься. И я надеюсь, что она вернётся.

— В последнее время в контексте женского фигурного катания часто звучит слово «старая». Как свыкнуться с мыслью о том, что в 18—20 лет можно считаться возрастной, пусть и по спортивным меркам?

— Над этим можно только посмеяться. Мне такого никто никогда в лицо не говорил. И да, все прекрасно понимают, что юные девочки наступают на пятки, спорт молодеет, но жизнь на этом точно не заканчивается. Та же Лиза Туктамышева продолжает соревноваться, исполняет четверной прыжок.

Евгения Медведева может побороться за медали на предстоящем чемпионате России благодаря многолетнему соревновательному опыту. Об этом...

— Какие эмоции у вас вызвали последние скандальные события с участием тренеров?

— Я очень удивилась, что из всего этого раздули такую историю. Началось всё с заявления Алины, но она — олимпийская чемпионка. Понятно, что вокруг известных людей всегда происходит много событий, в том числе и скандальных.

В неприятную историю попала и Елизавета Туктамышева. На её YouTube-канале появилось видео с негативными высказываниями в адрес Татьяны Тарасовой и Евгении Медведевой — таким образом фигуристке попытался отомстить её бывший агент. Как считаете, скандал тоже был на пустом месте?

— Считаю, что отомстить у агента не получилось, потому что Медведева потом сама подтвердила, что никакого конфликта между девушками нет. Ему удалось только поднять шум.

— Туктамышева за последний год не первый раз оказывается под пристальным вниманием прессы. Это могло быть пиар-ходом?

— Всё может быть. Но я бы не сказала, что она часто оказывается в эпицентре каких-то скандалов, не соглашусь с этим.

— Одна из таких историй была связана с показательным номером, в котором спортсменка раздевалась. Вы тогда как раз пристыдили её.

— Да, мне потом ещё долго припоминали эту историю. Хотя самое большое негодование всё равно было у болельщиков, а не у меня. Впрочем, некоторые, наоборот, меня поддержали. Но мне действительно не очень понравилось выступление, и я просто высказала своё мнение. Я тоже пробовала на льду разные образы, но такой номер я бы не сделала. А у Лизы образ роковой женщины, мы к этому уже привыкли.

— Её агент считает, что фигурное катание в России слишком академично и непривлекательно, люди продолжают жить в XX веке, где соцсети — зло, а вызывающие номера — провокация...

— Я бы так не сказала. Мне кажется, никто у нас не живёт в XX веке и люди довольно современные. Но если ничем больше не можешь взять, то да, можно цеплять и провокацией.

— Как думаете, не стоит ли в следующем году провести чемпионат России по фигурному катанию на большом стадионе, например на «Газпром Арене», учитывая зашкаливающую популярность этого вида спорта?

— На мой взгляд, спортсменам от этого будет только тяжелее, потому что чемпионат России — это для всех в первую очередь отбор. Но зрителям, конечно, наверняка понравится. Это будет вау-эффект.

tg_banner