«Атмосфера праздника и веселья»: Роберто Карлос о ЧМ в России, лучших игроках мира и мотивации

29 июня 2018, 10:52
Роберто Карлос о лучших игроках мира, мотивации и проблемах современного футбола
/ AFP

Футбол — отражение многих социальных ценностей и проблем. Об этом в интервью RT заявил легендарный бразильский защитник Роберто Карлос. Он рассказал, кто, по его мнению, сегодня лучший футболист и какая национальная сборная — фаворит чемпионата мира, а также призвал болельщиков и специалистов смотреть на спорт исключительно с позитивной точки зрения.

— Вы являетесь одним из величайших игроков сборной Бразилии и мадридского «Реала». Однако уже сейчас многие считают Марсело достойной заменой для вас. Согласны с этим?

— Абсолютно. Он великолепен. Я бы даже назвал его лучшим игроком в мире.

— Вы были одним из самых скоростных футболистов в 90-е. Как вам удавалось поддерживать настолько хорошую физическую форму?

— Мой секрет заключался в том, что я поставил себе конкретную цель в жизни: завоевать все возможные трофеи и титулы, дойти до максимального количества финалов, а также быть образцовым игроком для команды, тренерского штаба, подрастающего поколения. Кроме того, мне как личности помогли сформироваться прекрасные наставники: Вандерлей Лушембурго, Марио Загалло, Карлос Алберто Паррейра, Висенте дель Боске, Гус Хиддинк, Юпп Хайнкес. За это я им очень благодарен. Вместе с Кафу мы пытались кардинально изменить представление о позиции крайнего защитника. И я действительно очень много занимался. Заканчивал тренировки на полчаса позже, чем партнёры по коллективу, отрабатывая различные упражнения.

— Вы стали настоящим источником вдохновения для молодёжи. Однако без врождённого таланта, а также работы на износ в футболе вряд ли можно чего-то добиться. Отличным примером здесь может послужить Криштиану Роналду...

О португальце могу сказать одно: чем большего он достигает, тем большего стремится достичь. Чем больше у него титулов, тем больше возникает мотивации продолжать их завоёвывать. Иногда мне кажется, что Криштиану — пришелец с другой планеты, как и Месси с Неймаром. По своим показателям эта тройка намного опережает остальных спортсменов. В наше время такого не было.

Неймару необходимо время, чтобы прийти в форму и после перенесённой травмы снова заиграть на высоком уровне. Пока он не способен...

— Кто является фаворитом нынешнего чемпионата мира?

— Проанализировав игру разных сборных, я бы назвал Бразилию главным претендентом на победу. Учитывая тот факт, что она давно не выигрывала Кубок мира, а также обиднейшее поражение на мундиале 2014 года, именно эта команда имеет наибольшую мотивацию.

— Как вы оцениваете работу главного тренера Тите?

— Бразильские футболисты всегда играли в достаточно атакующем стиле. Этот специалист — отличный тактик, поэтому он сумел расставить игроков на наиболее подходящие для них позиции. Он вернул своим подопечным чемпионский настрой.

— Из каких действующих футболистов могла бы состоять идеальная команда?

— Я бы назвал Марсело, Казимиро, Серхио Рамоса, Кейлора Наваса, Андреса Иньесту, Серхио Бускетса, Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Неймара и Роберта Левандовски.

— А что касается вратарской позиции?

— Однозначно Икер Касильяс.

— А если необходимо собрать лучшую команду всех времён и народов?

— Конечно, включу Пеле, с которым мне довелось пересечься в 1990 году. Мне не стыдно признаться, что я — его поклонник. Марадона также — большой авторитет для меня и для всего футбольного мира. И разумеется, возьму в состав Зинедина Зидана, ведь я провёл с ним в одном клубе важнейший период в карьере.

Поговорим о футболе и обществе. Какие ценности представляет данный вид спорта?

— Он очень многогранен. И, к сожалению, его не всегда удаётся отделить от политики. Так, многие бразильские чиновники любят заявлять о своей симпатии к какому-то определённому клубу. Однако этого делать нельзя, ведь их основная задача — сделать жизнь граждан страны как можно более комфортной. А зачастую этого не происходит. Считаю политическую ситуацию в государстве катастрофической.

— Политики из некоторых стран в негативном ключе высказывались о чемпионате мира в России. Например, британский министр иностранных дел сравнил мундиаль чуть ли не с Олимпийскими играми 1936 года, которые проводила нацистская Германия.

— Да, подобного рода заявления неуместны. Могу сказать, что, работая спортивным журналистом, я понял одну вещь: интервью стоит брать у людей, настроенных на позитивные мысли, умеющих дистанцироваться от стереотипного взгляда на вещи. Ещё несколько лет назад Россию сложно было назвать футбольной страной. Но сейчас в стране царит настоящий праздник и атмосфера веселья. Люди поняли, что они способны изменить себя и внешний облик своих городов до неузнаваемости. Страна — хозяйка мундиаля строит множество новых школ, спортивных объектов. Именно в этом заключается основной вклад футбола в жизнь государства.

— Кроме того, футбол — это многомиллионный бизнес...

— Разумеется, но в данном случае многое зависит от клубов и самих игроков. Не все футболисты зарабатывают по €500 тыс. в год.

— «Манчестер Юнайтед» предложил за Неймара $200 млн. Что должны думать по этому поводу люди, живущие в бедности?

— Да, подобные вещи необходимо контролировать, потому что в сложившейся ситуации у бедных клубов не остаётся никаких шансов стать чемпионами.

— Что с этой точки зрения вы бы сказали об испанской лиге?

— Уровень её доходов значительно вырос за последнее время, чему способствовало решение вопроса с трансляциями и рекламными контрактами. Кроме того, покупка лучших игроков повышает зрительский интерес и позволяет чемпионату зарабатывать ещё больше.

— Как и Дани Алвесу, вам приходилось сталкиваться с расизмом на трибунах...

— Да, но я убеждён, что это происходит из-за того, что люди переносят свои личные проблемы на футбол. На стадион необходимо идти, чтобы хорошо провести время, посмотреть на своих кумиров в игре, а не чтобы оскорблять спортсменов.

— ФИФА прикладывает значительные усилия, чтобы искоренить расизм. Однако проблема насилия, футбольных хулиганов всё ещё остаётся актуальной.

— Согласен. Особенно остро она стоит в Бразилии, где болельщики «Пальмейраса» и «Коринтианса» не могут одновременно присутствовать на трибунах во время очного поединка. Их стараются отгородить друг от друга всеми возможными способами. Зачастую только такие методы и срабатывают. В связи с этим считаю, что руководству латиноамериканского футбола стоит обратить внимание на европейскую практику, ведь на местных стадионах драки случаются гораздо реже.

Сборная Бразилии одержала первую победу на чемпионате мира по футболу в России. В матче второго тура группового этапа подопечные Тите...

— Зачастую мирная и дружелюбная обстановка — там, где меры безопасности наименее усиленные.

— Сейчас в молодёжных испанских клубах существует практика, что родители сами приходят на поле, чтобы разобраться с проблемами своих детей. В результате начинается хаос. С моей точки зрения, развитие футбола должно идти примерно по следующему пути: чем меньше контроля, тем больше радости от игры.

— Очень часто подобное поведение фанатов основывается на нетерпимости и нежелании принять позицию другого человека. Как вы считаете?

— Абсолютно верно. Совсем недавно у меня был такой случай: в одной из социальных сетей меня спросили, кто на данный момент является лучшим футболистом планеты. Я ответил, что Роналду, так как сейчас именно его игра импонирует мне больше всего. О Месси же было сказано лишь то, что он является настоящим феноменом мирового спорта. В результате мне начали приходить гневные сообщения с упрёками, что я критикую футболиста из Аргентины, хотя сам являюсь латиноамериканцем. Однако ни о чём подобном речь не шла. Меня просто не захотели правильно понять.

— Что вы думаете по поводу системы видеопомощи арбитрам? Ошибка судьи — это ведь тоже часть футбольного зрелища, не так ли?

Согласен, но в современном футболе спорные ситуации стоит свести к минимуму. В связи с этим подобный шаг ФИФА и УЕФА принесёт больше пользы, чем вреда.

— У вас 11 детей. Кто-нибудь из них решил пойти по стопам отца и стать футболистом?

— Нет, никто. Один хочет стать пилотом, другой адвокатом. Карлос Эдуардо начинал играть за «Атлетико Паранаэнсе», но затем передумал заниматься спортом профессионально.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+