«Меня тронула помощь россиянина»: американский саночник о дружбе с Павличенко, допинге и серебре ОИ

Сборные России и США по санному спорту связывают дружеские отношения. Об этом в интервью RT заявил серебряный призёр Олимпиады, американец Кристофер Маздзер. Спортсмен рассказал, как ему помог Семён Павличенко, прокомментировал отстранение Альберта Демченко и объяснил, нужен ли допинг представителям его вида спорта.
  • Reuters

— Вы не могли бы рассказать об эпизоде с российским спортсменом, который предложил вам свою помощь?

— Нужно сказать, что санный спорт — это очень тесное сообщество, в котором соперники в жизни могут быть близкими друзьями. Я в течение двух лет всё никак не мог добиться результатов, которые мне самому казались достижимыми. Очень многие вызывались мне помочь, и среди них был один российский спортсмен, который старался помочь мне с материальной частью — с фиберглассом, сиденьем. В мире спорта люди совершенно потрясающим образом преодолевают межкультурные барьеры. Политика и всё прочее уходит в сторону, и люди общаются между собой просто как люди. Я невероятно благодарен этому человеку. Ведь, когда кто-то вызывается тебе помочь, это вновь вселяет веру в себя, воодушевляет. Мне многие помогали, в том числе и россиянин, да.

— А кто он, этот спортсмен?

— Семён Павличенко.

— А как именно он предложил вам свою помощь? Сказал: «Возьми вот эти сани»?

— Он дал мне опробовать сани с элементами из различных материалов, например из фибергласса. Это были не сани для соревнований, не его персональные сани, но он участвовал в их разработке. Сам факт, что один спортсмен с готовностью предложил свою помощь другому, свидетельствует о том, насколько мы сплочённое сообщество. Я ему бесконечно признателен.

— Однако эти сани вам всё-таки не подошли. Почему?

— К сожалению, я намного крупнее, чем Семён, поэтому кататься на них не смог. Но меня очень тронуло его предложение. Я вижу в этом проявление самой сути спорта: он объединяет людей, способствует сближению между народами. То же можно сказать и об Олимпиаде: здесь собираются люди со всего мира и их объединяют такие вещи, как труд, отвага, целеустремлённость. Так что этот эпизод меня очень тронул.

— Иными словами, многие из ваших соперников способны поступить так же, как Семён?

— Не каждый. Но у меня есть друзья из разных стран, которые так же помогли бы мне — и помогали. И я им тоже готов помочь всем, чем могу.

— Насколько тесно вы общаетесь со спортсменами из российской сборной?

— У нас хорошие отношения, знаю даже несколько фраз на русском. Как я их выучил? Конечно, с помощью российских спортсменов. Мы ведь вместе путешествуем по миру — ездим на одни и те же этапы первенства мира и часто останавливаемся в одних и тех же гостиницах. Так завязываются дружеские отношения. Когда я ещё был юниором, была одна смешная история. Однажды в мою дверь неожиданно постучали, и заходят российские парные саночники, а с собой у них — англо-русский словарь и бутылка водки. Так мы с ними и подружились. Так что у меня есть близкие знакомые среди русских спортсменов. Хоть и я не говорю по-русски, и не все они говорят по-английски, но улыбки, дружеские жесты, взаимные приветствия — «Доброе утро!», «Добрый день!» — подобные вещи тоже очень много дают.

— Российские спортсмены поздравили вас с серебряной медалью или не успели?

— Поздравили.

— Как ощущения?

— О, это очень приятно. Кстати, сама медаль у меня при себе — пока ношу её с собой. Эта награда — не только моя заслуга: ведь в процессе подготовки мне помогали столько людей! Да, россияне меня поздравили, и это было очень искренне. Я и не сомневался, что они по-настоящему за меня рады. Я бы тоже за них радовался. С ними здорово состязаться, они превосходные соперники!

— А что скажете насчёт неудачного финиша в эстафете?

— Вы про моё четвёртое место?

— Или это тоже неплохо?

— Ну, конечно, на Олимпиаде хочется занять первое, второе или третье место...

— Спортсмены утверждают, что стать четвёртым — это настоящая трагедия.

— Нет, нельзя сказать, что стать следующим после призёров, это хуже всего. Просто четвёртое место сложнее всего принять — когда тебе одной десятой секунды не хватило до медали. Ну кто-то же должен быть четвёртым... Но мне жаловаться на результаты Олимпиады не следует. Я всем доволен, особенно тем, как проехал. У меня была самая быстрая реакция. И это особенно помогло мне в соперничестве с Романом Репиловым. Он очень силён на старте, а у меня быстрая реакция, так что мы с ним всегда идём ноздря в ноздрю. Но в этот раз я превзошёл его в реакции! Он обошёл меня в спуске, но я всё же занял второе место. Я очень доволен.

— А вы видели, как на радостях разделись болельщицы?

— Да. Этими лучшими на свете болельщицами были мои сёстры и моя девушка. Как вы могли заметить, мы все с сумасшедшинкой, но быть такими весело. А если серьёзно, когда ты соревнуешься с такой поддержкой, когда тебя любят независимо от того, побеждаешь ты или проигрываешь, — ты готов выйти и выложиться на все сто.

— Вы ведь встречались с Альбертом Демченко и даже участвовали в одних соревнованиях?

— Да, мы знакомы много лет. Впервые встретились в Альтенберге когда мне было всего 17. Позже соревновались в Сочи.

— Тогда как вы восприняли его отстранение от этих Игр?

— У меня нет комментариев по поводу решения МОК, но на нашем личном общении оно уж точно никак не сказалось. Конечно, жаль что его больше нет на старте. Он очень серьёзный соперник, всегда был настроен на победу, каждый раз — и это читалось на его лице — он излучал победный настрой. Альберт так выкладывался, что и других заставлял работать на максимуме. Очень сильный соперник, люблю таких. Таким его и запомню.

— В России до сих пор идут жаркие споры по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом. Скажите, если бы вам запретили выступать под флагом своей страны, как бы вы отреагировали?

Российский скелетонист Никита Трегубов никогда не испытывал столь сильных эмоций, как после окончания олимпийского турнира. В этом...

— Это, конечно, очень трудная ситуация для российских спортсменов. Но, как человек, посвятивший всю свою жизнь этому виду спорта, я хочу участвовать в соревнованиях при любых раскладах. Конечно, здесь встаёт вопрос национальной гордости, поэтому я понимаю обе стороны в этом споре. Как мне кажется, большое  преимущество санного спорта как раз в том, что мы — одна семья. И я знаю, что российские саночники участвуют в соревнованиях именно с этим чувством. Да, они не могут выступать под своим флагом, но они всё равно вместе, и это само по себе придаёт им гордости. Но, если честно, не иметь права выступать под своим флагом — это, конечно, тяжело.

— Многие задаются вопросом: а в санном спорте вообще может быть польза от допинга? Насколько я помню, в вашем виде спорта было всего несколько случаев, связанных с курением марихуаны, но не с допингом?

— Да, конкретно в санном спорте случаев обнаружения допинга в прошлом не было. Конечно, допинг поможет вам быстрее стартовать, но дело в том, что на санях, по большому счёту, работаешь руками и на очень короткой дистанции. Допинг, конечно, может дать тебе незначительное преимущество, но насколько это тебе поможет? Ведь в нашем виде спорта по-настоящему важны именно сани.

— Что бы вы сказали российским спортсменам, которым трудно приходится на этой Олимпиаде, и их болельщикам?

— Я могу сказать, что лично мне было бы очень тяжело участвовать в соревнованиях без права держать флаг своей страны. Однако спорт объединяет людей в интернациональную семью. У меня есть друзья среди российских, канадских, немецких спортсменов. Не важно, откуда они, — мы одна семья. Спортсменам свойственно стремиться к вершине, а реализовать это можно, лишь соревнуясь между собой. Поэтому нам нужны чистые соревнования. И пусть тебе не разрешают выступать под своим флагом — ты должен соревноваться ради своих друзей, родных, ради себя самого! Ведь ты посвятил спорту всю свою жизнь, и нет ни малейших причин отказываться от участия — если ты чистый спортсмен.