Материалы

«Футбол — это не квантовая физика»: Моуринью о ЧМ-2018, системе VAR и красоте российской столицы

29 июня 2018, 13:51
Steve Bardens - Uefa/ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Чемпионат мира — большое международное событие, а не показатель качества игры сборных, заявил в интервью RT тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. Легендарный наставник присоединился к команде RT на время ЧМ по футболу в России: он стал соведущим спецвыпусков канала, посвящённых мундиалю. Португалец рассказал, чем работа на телевидении отличается от тренерской деятельности, чего стоит и не стоит ожидать от Кубка мира в России, а также почему ему запомнилось пребывание в Москве.

— Что для вас самое непростое в работе эксперта на телевидении?

— Честно говоря, было сложно бриться каждое утро, потому что обычно я этого не делаю. (Смеётся.)

— Что вы делаете, чтобы ваша аналитика стала понятна простым зрителям?

— Мне известно много экспертов, которые приходят на телевидение сразу после футбола и начинают говорить о нём так, как будто это квантовая физика. Однако это не так. Считаю, что в какой-то степени этот вид спорта способен понимать каждый. Поэтому я всегда стараюсь поставить себя на место своей аудитории, не использовать сложные термины, быть объективным. Всё это необходимо, чтобы человек посмотрел на события игры другим взглядом.

На чемпионате мира по футболу в России сыграно большинство матчей первого тура группового этапа. Перед началом первенства знаменитый...

— Верите ли вы в футбольную статистику, как в науку будущего?

— Однозначно не рассматриваю её с данной точки зрения. Разумеется, аналитика может помочь, но исключительно тем, кто умеет правильно работать с полученными данными. Так, если одна команда создала десять голевых моментов, а вторая — лишь два, то нужно обязательно оценить, насколько реальными были эти шансы или всё происходило по воле случая. Поэтому сами по себе статистические показатели практически ничего не значат.

— Деян Станкович однажды признался, что лучшее предматчевое напутствие, которое он слышал в своей жизни, было в исполнении Жозе Моуринью. Гордитесь ли вы сами какой-либо своей речью?

— Мне кажется, Деян провёл под моим руководством лучшие годы своей карьеры. Тогда «Интер» выигрывал все возможные трофеи. Возможно, это также может служить неким показателем моей работы. Если же необходимо выбрать один момент, то я бы вспомнил игру с киевским «Динамо» в сезоне-2009/10. Команде была нужна лишь победа. И за 15 минут перерыва мне действительно удалось настроить футболистов психологически. Я был очень эмоционален, говорил не только о тактике, но и том, что чувствовал сам. И на последних минутах добавленного времени мы сумели поразить ворота соперника и выйти в плей-офф Лиги чемпионов, что стало отправной точкой к итоговой победе в турнире.

— Что для вас сложнее: иметь дело с характерными суперзвёздами, такими как Златан Ибрагимович, или пытаться найти применение на поле менее талантливым спортсменам?

— Никогда не имел проблем с особенными футболистами, ведь ко всем у меня одинаковое отношение, вне зависимости от навыков, которыми они обладают. Тренер в клубе сравним с отцом, для него не существует менее любимых детей. Это невозможно. Убеждён, что именно такое отношение позволяет не столь талантливым игрокам осознать, что и они выполняют важную роль на поле.

— Расскажите о принципах вашей селекционной работы. Поручаете ли вы её своим помощникам или предпочитаете просматривать футболистов лично?

— Разумеется, я стараюсь всё делать сам. Однако основная проблема заключается в нехватке времени. У меня нет возможности много путешествовать и посещать большое количество игр в течение сезона.

— Какие темы вы обсуждаете с игроком, находящимся на прицеле у клуба?

— Прежде всего, мне необходимо понять, что спортсмен вписывается в мою схему игры. Остальные его качества в данном случае менее важны.

— От таких футболистов, как Роналду, Месси или Мбаппе, всегда ожидают фантастических действий на поле. А кто ещё может удивить любителей футбола на нынешнем чемпионате мира?

— Я бы не сказал, что стоит ожидать сюрпризов от совсем неизвестных игроков. Разумеется, забивая на столь крупном турнире, как мундиаль, форвард оказывается в центре всеобщего внимания. Отличным примером здесь может стать Негрете, который стал автором гола «ножницами» в ворота сборной Болгарии в 1986 году. То событие превратило мексиканца в настоящую звезду, хотя до этого он не показывал каких-то выдающихся результатов.

В России стартовал пятый игровой день чемпионата мира по футболу. Тренер Жозе Моуринью, присоединившийся к команде RT на время...

— Стоит ли нам ожидать тактических изысков и новых идей на чемпионате мира в России?

— Придерживаюсь мнения, что первенство планеты не является самым показательным турниром с точки зрения тактики и качества игры. И в этом нет ничего страшного, потому что лучшие команды в мире — клубы, чьи тренеры имеют возможность работать с игроками каждый день и проводить несколько матчей на неделе. Мундиаль — прекрасное международное событие, которое объединяет людей, любящих футбол. Поэтому что-то новое мы вряд ли здесь увидим.

— Как вы относитесь к системе видеопомощи арбитрам (VAR)?

— Мне нравится, что она действительно способна устранить серьёзную ошибку, произошедшую в ходе матча. Это нововведение мне по душе.

— Чемпионат мира — важнейшее событие не только для спортсменов, но и для болельщиков. Что произвело на вас наибольшее впечатление в поведении фанатов на мундиале?

— На данный момент всё проходит отлично. Люди радуются футбольному празднику, организаторы работают очень профессионально. Я присутствовал на матче Германия — Мексика и видел группу поддержки из обеих стран. Они болели за свои команды рядом друг с другом, и на стадионе не было места ненависти. И это самое важное.

— Какие достопримечательности вам удалось посетить в Москве?

— Я приезжаю сюда практически каждый год. Конечно, в основном вижу лишь спортивные объекты, аэропорты и гостиницы. Но столица России прекрасна. В ней живёт много любителей футбола, которые очень часто узнают меня, просят сфотографироваться.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+