«Я не против Путина, я против системы»

Оппозиция должна бороться не с Путиным лично, а со всей коррумпированной политической системой, заявила Ксения Собчак в интервью CNN. Активистка российского протестного движения также отметила, что стране нужна эволюция, а не революционные потрясения.

«Россия без Путина!» - под таким лозунгом десятки тысяч человек собрались на этих выходных в центре Москвы, чтобы провести митинг в поддержку демократии. Впервые с июня активисты протестного движения вышли на улицы. Среди многочисленных демонстрантов была Ксения Собчак

Известная светская львица, которую часто называют российской Пэрис Хилтон, полгода назад удивила россиян, присоединившись к оппозиции. Ксения рассказала, что она не выступает против самого Путина. Ее усилия, скорее, направлены на реформирование российской политической системы в целом.

С нами на связи из Москвы Ксения Собчак. Спасибо, что нашли для нас время.

КСЕНИЯ СОБЧАК, активистка российской оппозиции: Спасибо.

Какова цель подобных митингов? Чего именно вы добиваетесь?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Мы выступаем за проведение масштабной политической реформы. Как это по-английски… прошу прощения, давно не говорила по-английски. Мы требуем пересмотра парламентских выборов. Парламентские выборы – это пункт, который объединяет всех лидеров оппозиции. Все они признают, что было слишком много фальсификаций и необходимо избрать новый парламент.

Позвольте задать вам один вопрос. Ваш отец Анатолий Собчак был наставником президента Путина. Ваша мать, в свою очередь, является прокремлевским членом парламента. А вы – против Путина? Вы добиваетесь отставки Путина? Какова ваша цель, ваше личное отношение к происходящему?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Мое личное отношение состоит в том, что, я считаю, нельзя быть против какого-то человека. Потому что тогда это не политика, это личная ненависть или что-то еще. Я не против Путина. Я против системы. И я не думаю, что Путин и система – это одно и тоже, разные названия одного и того же. Нет, я считаю, мы должны сосредоточиться на борьбе с системой, а не с одним человеком.

Даже если вообразить, что завтра Путин выйдет к народу и скажет: «Хорошо, я все понял, я ухожу», - я уверена, что другой человек, который придет на его место, в ту же самую коррумпированную и неэффективную систему, через пару лет станет таким же авторитарным лидером. Так не годится.

Я хочу изменить систему. Я хочу изменить ее револю… эволюционным путем. Это очень важно, потому что в нашей стране уже случались революции, и я больше не хочу никаких революций.

Я бы хотела поподробнее поговорить об этом самом эволюционном пути. Но прежде хотелось бы спросить вас - вы ведь знамениты в России, а теперь и за рубежом, - у вас ведь было бурное прошлое: вы участвовали в сомнительных реалити-шоу, были светской львицей, частой гостьей на вечеринках.

И вот многие задаются вопросом: а можно ли считать вас серьезной политической активисткой? Можете ли вы заниматься этой деятельностью абсолютно серьезно? И что вы можете ответить тем, кто сомневается в вашей роли?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Я думаю, каждый человек в любой момент своей жизни может измениться. И я считаю, мое поведение – своего рода пример того, как может быть. Я не могу сказать с абсолютной уверенностью, что моя нынешняя деятельность будет полезной. Я не уверена, что мне хватит знаний, чтобы моя деятельность приносила результаты.

Но я, правда, стараюсь, я, правда, учусь. И да, в прошлом я никогда не была связана с политикой, но у меня есть образование в области политологии, так, в университетские годы я получила базовое образование по политологии.

В том числе, конечно, и от вашего отца Анатолия Собчака.

КСЕНИЯ СОБЧАК: Да. И сейчас ведь вот что важно: в моей стране многие люди сейчас напуганы, они боятся потерять свою работу. Они знают, что их могут наказать, если они открыто скажут, что думают. И я яркий пример того, кто многое потерял, но, несмотря на это, не боится. И, думаю, это очень важно для моего поколения.

Мы не можем изменить наше прошлое, но мы можем изменить наше будущее. И я как раз и стараюсь изменить это в своей жизни – и надеюсь, что буду делать это и дальше.

Позвольте спросить, вот вы упомянули о наказании. И вы сами, безусловно, под надзором властей: они устроили облаву на ваш дом.

КСЕНИЯ СОБЧАК: Они не только устроили облаву, но и ограбили меня. Потому что вот уже три месяца они не возвращают мои деньги и не проводят никакого расследования. Это совершенно нелепая ситуация: в стране, которая считается демократической, у тебя забирают деньги и даже не объясняют почему.

Вернемся к президенту Путину. Согласно опросам общественного мнения, его популярность все еще довольно высока. Его все еще считают строгим лидером. Кажется, русским нужен именно сильный лидер.

КСЕНИЯ СОБЧАК: Соглашусь, что популярность господина Путина довольно высока, не думаю, что здесь что-то не так. Я не спорю: популярен он или нет. Я просто хочу, чтобы, например, наше телевидение было честным и чтобы там не было цензуры. Чтобы люди, которые критикуют нашего президента, могли также выражать свое мнение на федеральных телеканалах.

Поэтому, думаю, лично я борюсь за свободу СМИ в моей стране. Когда все федеральные каналы находятся под контролем, очень трудно обращаться к народным массам и говорить с ними о том, что действительно важно. Именно поэтому популярность нашего президента настолько высока: мы не можем знать этого наверняка, пока у нас не будет объективных СМИ.

Ксения, вы все еще близки с президентом Путиным? Ранее я упоминала о его близких отношениях с вашей семьей. Не боитесь ли вы за вашу жизнь сейчас, когда вы стали активным деятелем оппозиции?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Я боюсь за мою жизнь, но, знаете, только дурак не боится. Но и опасливый человек, и все остальные идут вперед. Так что я боюсь, но я иду вперед – это нормально. А что касается моих отношений, у меня все эти годы, к счастью или к несчастью, не было никаких близких отношений*. Моя мама была связана с нашим президентом, и я также видела его на некоторых собраниях нашей семьи. И я очень благодарна господину Путину за то, как он помогал моему отцу в жизни.

Но снова: мой протест направлен не против этого человека, а против этой системы. И я думаю, что это совсем разные вещи.

Позвольте мне вас спросить про систему. Мы все знаем, и об этом сообщали, само собой, мы рассказывали о том, что случилось с участницами группы Pussy Riot, которых посадили в тюрьму. Премьер-министр Медведев недавно заявил, что они уже достаточно отсидели и что их, возможно, стоит освободить. Вас это удивило? Как вы думаете, это на что-нибудь повлияет?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Я была удивлена. И это подтверждает те слухи, что отношения между Медведевым и Путиным сейчас не лучшие. А в России многие говорят, что между ними напряженные отношения.

Как вы думаете, их выпустят из тюрьмы?

КСЕНИЯ СОБЧАК: К сожалению, нет. Я думаю, что представители системы в России считают, что любой шаг назад показывает другим их слабость. Так что когда они что-то решают, они никогда – как бы это сказать – не делают шаг назад.

Ксения Собчак, спасибо вам большое.

КСЕНИЯ СОБЧАК: Спасибо.