Медведев устал от вопросов о Путине

В эксклюзивном интервью телеканалу ABC News Дмитрий Медведев расказал, почему Россия оставила за собой право выйти из договора по СНВ и какими должны быть санкции против Ирана. Он также добавил, что ему надоело отвечать на вопрос о тандеме Медведев-Путин.

Президент Медведев планирует вылететь в Вашингтон на саммит, посвященный ядерной безопасности. Но перед его отъездом я взял у него эксклюзивное интервью, в котором мы обсудили множество тем: его взаимоотношения с президентом Обамой, ядерную программу Ирана, проблему терроризма в целом. Также мы затронули договор по СНВ, который был подписан Обамой и Медведевым в Праге в четверг. И я начал интервью с вопроса: могут ли разногласия между Россией и США по поводу системы ПРО подорвать этот договор?

Если США продолжат развивать ПРО в Европе, выйдет ли Россия из договора?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент России: В результате сложных обсуждений родилась формулировка, которая помещена в преамбулу договора. Эта формулировка гласит о том, что существует взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетными силами, средствами. Если эти обстоятельства изменятся, то это может рассматриваться как повод для того, чтобы поставить под угрозу весь договор. Это не значит, что в силу этого правила, если американская сторона начнёт какое-то наращивание ПРО, этот договор автоматически утратит силу. Но если одна сторона радикальным образом наращивает мощь своей противоракетной обороны, – естественно, что эта противоракетная оборона становится, по сути, частью стратегических ядерных сил, потому что она способна заблокировать действия другой стороны. Возникает неравновесие. И вот это-то как раз и является основанием к пересмотру договора.

Итак, если Россия почувствует, что эта система представляет собой угрозу, тогда вы выйдете из договора?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Тогда мы можем поставить вопрос о том, чтобы досрочно прекратить этот договор. Но я надеюсь, что этого не произойдёт.

Вы много раз виделись с президентом Обамой: по крайней мере 15 встреч и телефонных переговоров…

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: 16 раз.

16. Я знал, что их было 15, но не был уверен насчёт 16. Как Вы воспринимаете Барака Обаму? Какой он человек?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, он комфортный партнёр, с ним интересно. Самое, может быть, главное, что отличает его от многих других людей, не буду называть никого конкретно, – он думает, когда говорит.

Я думаю, Вы имеете кого-то в виду?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Конечно, имею, но я не хочу никого обижать. Он старается слышать партнёра. Это для политика важное качество. У меня никогда не было случая, когда бы я общался с президентом Обамой, и он оказался неготовым к какому-то вопросу. Это очень хорошо. И наконец, он просто симпатичный человек, с которым приятно иметь дело.

Он говорил также о Вас очень хорошие вещи, когда я беседовал с ним в Праге. И что самое важное, что он сказал о Вас. Я задал ему вопрос, который постоянно задают Вам, я спросил, кто действительно отвечает за дела в России: президент Медведев или премьер-министр Путин? И Президент Обама подчеркнул, что каждый раз, когда он имеет дело с Вами, Вы выполняете свои обязательства и держите слово. Но я хотел бы узнать другое: насколько Вы устали от вопроса: кто отвечает за реальное положение дел в России – Вы или премьер-министр Путин?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Немножко устал, надоело, честно говоря, это. Вы хотите, чтобы я ещё раз ответил на этот вопрос? Или Вам и так всё ясно?

Я знаю, что президент Обама говорил об этом. И я внимательно наблюдал за Вами и за премьер-министром Путиным: кажется, вы работаете в тесном сотрудничестве, хотя иногда выражаетесь по-разному об одних и тех же вещах. Но я хотел бы получить ответ на этот вопрос: как все это работает? Как на самом деле работает эта система между вами двумя? Как ваши взаимоотношения действуют?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, у нас, действительно, отлажена система взаимоотношений и хорошие личные отношения. А как работает система взаимоотношений между господином Обамой и господином Байденом? Они тоже иногда говорят разные вещи. И у них даже разный бэкграунд, разная биография, наверное, и в чём-то разный набор представлений о мире и о ситуации. Но это всё работает.

Я думаю, что Вы только что на него сейчас ответили.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Я, по сути, на него ответил, но я могу Вам и ещё один ответ дать. Он тривиальный, но он абсолютно правдивый. Решения принимает тот, на кого эти решения возложены законом. Если говорить, например, о вопросах внешней и внутренней политики, обороны, безопасности – это только президент и больше никто.

Президенту Медведеву предстоит принять еще одно важное решение: по поводу санкций против иранской ядерной программы.

Вы верите в то, что Ирану нужна бомба?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Я не знаю, что нужно Ирану. Преследуют ли они цель создать ядерное оружие или нет, я не знаю. Но мы должны за этим внимательно наблюдать.

Иран не хочет менять свои взгляды сейчас.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Но мы не можем равнодушно наблюдать за тем, каким образом развивается там эта ядерная программа. Вопрос в том, что дальше? Способны ли санкции мотивировать Иран к правильному поведению?

Большое число американских конгрессменов считают, что три резолюции с санкциями, принятые Советом Безопасности, не сработали. И большинство говорит, что сейчас пора принять меры против торговли нефтью, очищенными нефтяными продуктами, бензином. Почему это плохая мысль?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Я не говорю о том, что это плохая мысль или хорошая мысль. Какими должны быть санкции? Санкции должны быть эффективными, и санкции должны быть «умными».

А что это означает?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Они не должны приводить к тому, что в результате этих санкций произойдёт гуманитарная катастрофа, и всё иранское общество будет ненавидеть весь мир. А если говорить об энергетических санкциях, то я Вам скажу своё мнение. Я думаю, что по этому вопросу вряд ли удастся добиться консолидированной позиции мирового сообщества. Санкции не могут быть парализующими. Они не должны быть мучительными.

Еще одна общая и для США угроза – терроризм. В прошлом месяце две смертницы с Северного Кавказа убили 40 человек в московском метро.

Во всех газетах на первых полосах были вот такие фотографии, по всем США. Как это происходит, и что Вы с этим делаете?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, это, на мой взгляд, очень печальная история. Эта женщина практически ребёнок, ей 17 лет. Для того чтобы бороться с такого рода проявлениями, нужно изменить психологию людей, нужно создать нормальные условия для жизни на Кавказе, нужно уничтожить всех, кто приехал с террористическими целями в нашу страну, а такие лица проникают из-за границы.

Из Афганистана, Пакистана.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Да, из Афганистана, из Пакистана.

Это та же самая угроза, которая стоит перед США.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Я считаю, что это абсолютно одна и та же угроза.

Нам повезло, что это пока еще не произошло в США.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я именно об этом вчера сказал Бараку Обаме. Я сказал ему: «Барак, имей в виду, метро есть в самых разных местах, и транспортом нужно заниматься». Но это борьба, которую нам придётся вести ещё довольно продолжительное время.

Дата выхода в эфир 12 апреля 2010 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT