Россия и НАТО могли бы объединить свои противоракетные системы

НАТО призывает к созданию совместного с Москвой оборонного проекта. Андерс Фог Расмуссен, новый Генеральный секретарь НАТО, рассказал об этой инициативе в своём эксклюзивном интервью RT в Брюсселе.

Практически сразу после отмены Соединёнными Штатами плана по созданию противоракетного щита в Восточной Европе  НАТО заявляет, что предложение России о создании нового пакта по безопасности в Европе также стоит обсудить.

RT: Как Вы как генеральный секретарь НАТО оцениваете решение Америки отказаться от планов по созданию противоракетного щита в Восточной Европе?

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Эти новые планы позволят создать в Европе противоракетную систему, в которую войдут все союзники и которая защитит всех союзников НАТО. И НАТО будет играть более значимую роль. Поэтому я думаю, что это правильный шаг.

RT: И как этот шаг улучшит отношения между Россией и НАТО?

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Думаю, это решение также показало, что наши планы по созданию ПРО не направлены против России. Наоборот, я очень хочу, чтобы когда-нибудь в будущем, но в подходящее время мы могли бы объединить российские противоракетные системы и наши противоракетные системы, потому что перед всеми нами стоят одни и те же угрозы, а значит, мы должны вместе противостоять этим угрозам.

RT: А как воспринимается этот отказ от планов по ПРО с точки зрения США и НАТО?

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Это Америка решила изменить планы по противоракетной обороне, и я понимаю, что американцы передумали из-за новых технологий и новых данных от разведки касательно угрозы от ракет малой и средней дальности.

RT: В своей речи Вы как бы намекаете, что НАТО продолжит расширение за счёт Грузии и Украины. Как это вписывается в Ваши цели улучшить отношения НАТО с Россией?

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Я бы хотел подчеркнуть, что «политика открытых дверей» не направлена против России. НАТО - не враг России. Напротив. Я думаю, это и в интересах России, чтобы мы сделали всё, что только можем, чтобы стабилизировать обстановку в Европе. И мы знаем по опыту, что расширение НАТО и расширение Евросоюза способствовали повышению стабильности, безопасности, экономическому и социальному развитию в Центральной и Восточной Европе. И по-моему, это и в интересах России.

RT: Но мы ведь также знаем, что предложенное расширение НАТО за счет Украины и Грузии раздражает Россию.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Ну, я бы хотел подчеркнуть, что наша «политика открытых дверей» основана на том принципе, что каждое суверенное государство имеет право самостоятельно определять свою собственную политику безопасности, самостоятельно вступать в союзы. Именно поэтому в нашем договоре чётко сказано, что НАТО имеет право предложить вступить в наш альянс любой европейской стране, имеющей возможность развивать принципы, заложенные в нашем договоре. И опять же наша «политика открытых дверей» никоим образом не направлена против России. Наоборот, мне бы хотелось построить с Россией стратегическое партнёрство.

RT: Россия и НАТО давно уже пытаются сотрудничать. Однако похоже, что им всегда мешало отсутствие взаимного доверия. Что-нибудь изменилось в этом вопросе?

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Я сделаю всё возможное, чтобы убедить российское руководство и российский народ в том, что НАТО - не враг России. Наоборот, мне бы хотелось, чтобы у России и НАТО были бы дружеские отношения. И я думаю, что обе стороны начинают всё больше понимать, что мы нужны друг другу. Перед нами стоят одни и те же угрозы: терроризм, распространение оружия массового поражения, пиратство. Кроме того, по-моему, Афганистан остаётся общей угрозой. Если мы опять позволим Афганистану стать тихой гаванью для террористов, тогда терроризм будет угрожать России из Средней Азии. Поэтому это и в российских интересах, чтобы мы преуспели в этой части мира. Во всех этих вопросах есть место для практического сотрудничества между НАТО и Россией.

RT: Один из немногих вопросов, которые Россия и НАТО обсуждают сейчас, - это Афганистан. Фактически опыт России в Афганистане оказывается очень полезным. Не кажется ли Вам, что Россия нужна НАТО больше, чем НАТО России?

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Думаю, мы нужны друг другу. И я очень благодарен России за то, что она предоставила нам право транзита, что поможет нашей операции в Афганистане. И я бы очень хотел рассмотреть вопрос: как можно ещё больше вовлечь Россию в нашу операцию в Афганистане.

RT: Отношения между Россией и НАТО строились вокруг негатива последних времен, а теперь Вы, похоже, говорите, что НАТО нужно сосредоточиться на положительных моментах. Не является ли это разрушением фундамента?

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Отнюдь. Очень важной частью моей философии и моей стратегии является мнение, что мы должны открыто говорить о наших разногласиях. Мы должны осознавать, что в некоторых областях у нас действительно есть разногласия. Так давайте же обсуждать их. Но я считаю, что есть ряд областей, в которых мы сталкиваемся с общими угрозами. Поэтому вместо того, чтобы постоянно думать о том, что нас разделяет, мы должны сосредоточиться на вопросах, интересующих обе стороны: борьбы с терроризмом, распространения опасного вооружения, борьбы с пиратством – вот лишь несколько примеров.

RT: Господин Расмуссен, спасибо большое за интервью RT.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: Не стоит благодарности.