«Постоянно быть тренером не смогу»: фигуристка Боброва о спортивной карьере, партнёре Соловьёве и поддержке мамы

Фигурист Дмитрий Соловьёв в детстве не хотел вставать в пару, потому что стеснялся брать девочек за руку. Об этом в интервью RT рассказала его партнёрша Екатерина Боброва. Ставшая серебряным призёром Олимпиады в Пхёнчхане в командных соревнованиях россиянка объяснила, почему берёт паузу в карьере, рассказала, какой момент за время пребывания в спорте стал для неё самым запоминающимся и как ей помогает родительская поддержка.
Фигуристка Боброва об Олимпиаде, родителях и карьере
  • Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым
  • Reuters
  • © Damir Sagolj

— Насколько для вас была важна поддержка близких на Олимпиаде?

— Для меня она имеет огромное значение не только в Южной Корее, но и в любой другой точке на планете. Они были рядом со мной всю жизнь, ездили постоянно на все соревнования международного класса. Поэтому, естественно, это очень для меня важно.

— Многие спортсмены боятся, когда на них смотрят близкие во время соревнований. А вы?

— В детстве, до определённого возраста, мама всегда уходила, когда я начинала кататься. Мне об этом было известно. Но потом она сказала, что больше не волнуется, верит в меня и хочет наблюдать за катанием. Сначала я чувствовала нервозность, спортсмены ведь суеверный народ. Думала, ну, раз всю жизнь она не смотрела, то что будет сейчас? Но прошёл первый старт, второй, и я поняла, что мамина энергетика мне только помогает. Знаю, что в этот момент она забирает негатив себе, а мне отдаёт всё положительное.

Российские спортсмены не сталкиваются с негативным отношением со стороны представителей других стран на ОИ. Об этом в интервью RT...

— Вы замыкаетесь перед стартами или можете подпустить родителей накануне важного турнира?

— Я всегда могу подпустить, но они знают, что лучше меня не трогать. Весь контакт на соревнованиях проходит через папу. С мамой так повелось, что с того момента, когда прилетаю, и пока не откатаю произвольный танец, я с ней не общаюсь. Но первое, что я делаю потом, — это звоню ей и говорю, как соскучилась и люблю её. И спрашиваю, понравилось ли ей.

— В Корее специфичная кухня. Не хотелось попросить маму приготовить что-то, пока шла Олимпиада?

— Да, я не очень люблю китайскую, корейскую, японскую кухни, они не сказываются положительно на моём организме. Больше люблю мамину домашнюю еду, и муж (экс-фигурист Андрей Депутат. — RT) очень вкусно готовит. Уже соскучилась по их стряпне, потому что здесь не слишком большой выбор европейских блюд — только спагетти и мясо. Пришлось на этом всё время сидеть. Очень жду возвращения, чтобы меня наконец накормили по-домашнему.

— Вы объявили о перерыве в карьере. Чем хотите заняться? Будете отдыхать или посвятите себя чему-то новому?

— Если бог даст, хочу пополнения в семье. Я всю жизнь, с четырёх лет, в фигурном катании. Хочу попробовать что-то новое. У меня есть идеи. Надеюсь, когда приеду в Москву, то передо мной откроются новые двери. У меня много энергии, чтобы попробовать себя везде.

— За фигурным катанием следить не перестанете?

— Конечно, нет! Буду теперь зрителем — у меня много друзей, за которых буду переживать. Но я подчеркну — это перерыв, а не окончание карьеры. Возвращение возможно, так что надо следить за происходящим. Спорт остаётся неотъемлемой частью жизни.

• Екатерина Боброва о перерыве в карьере

— Не хочется посмотреть на фигурное катание со стороны, почувствовать себя простой болельщицей — покричать на трибуне, поразмахивать флагом?

— Посмотрим! Если будет время и смогу присутствовать на соревнованиях, то буду болеть так. В крайнем случае — перед телевизором. А пока хочу выразить благодарность программе P&G «Спасибо, мама!» за то, что родители съездили и в Сочи меня поддержать, и в Пхёнчхан прилетели. Для них это очень долгое путешествие, но они всё равно приехали посмотреть, как я каталась.

— У вас уже есть тренерский опыт. Интересно окунуться в это с головой?

Новую мировую рекордсменку в короткой программе фигуристку Алину Загитову в своё время хотели перевести в парное катание. Об этом...

— Это были пробы, совсем небольшой опыт. Просто в группе Александра Жулина помогала с юниорами. Я всегда всем говорю, что не хочу становиться наставником. Это одна из самых неблагодарных работ. Помогать, консультировать — это да, с удовольствием буду, если пригласят. Но постоянно быть тренером не смогу.

— Вы встали в пару с Дмитрием в 10 лет. Помните, как это произошло?

— Очень хорошо. Мы с Димой вместе были ещё в группе одиночного катания. Он получил травму головы, хотел закончить со спортом, а я перешла в танцы на льду. Партнёр мне не подошёл, но я очень понравилась тренерам, и они стали искать пару. Тогда мама придумала позвонить Диминым родителям. Долго его уговаривали, потому что он уже не хотел, танцы ему не нравились — там ведь нужно с девочкой за ручку держаться. Колоссальная беда была. Но мама сказала: «Дим, давай попробуем, ты же ничего не теряешь».

— Не потерял?

— Он пришёл и влюбился в девочку из группы, только тогда согласился остаться. Нас поставили в пару, и с тех пор, как в первый раз взялись за руки, больше не расставались как партнёр с партнёршей. Это очень редко в нашем виде, многие постоянно меняют партнёров, а мы 18 лет уже вместе. Мы абсолютно разные с ног до головы люди. Как раз сегодня смеялись и удивлялись, как мы пережили это время, ни разу не поссорившись.

• Екатерина Боброва о том, как встала в пару с Дмитрием Соловьёвым

— Какой момент вашей карьеры назовёте самым памятным? Понятно, что это победа на Олимпиаде в Сочи, но помимо него…

— Вот и не угадали! Может, просто ещё не остыли воспоминания с последнего чемпионата России. Мы понимали, через что прошли и что двигаемся к седьмой победе не самым простым путём. После нашего трогательного произвольного танца впервые зал встал. Мы видели слёзы в глазах зрителей, а когда повернулись к другому борту, то увидели, как плачет наш тренер. Это для нас самая большая награда — когда растрогали даже наставника, который видит нас каждый день и знает программу вдоль и поперёк. Сам даже может её откатать. Саша растрогался, я разрыдалась. Это был очень трепетный момент!