Материалы

«Неймар взрослеет и умнеет»: о чём говорили после матча Бразилия — Мексика

3 июля 2018, 08:03
/ globallookpress.com

Решения итальянского арбитра существенно повлияли на игру сборной Мексики в матче 1/8 финала ЧМ, заявил наставник «ацтеков» Хуан-Карлос Осорио. Специалист также выразил сомнения в справедливости результата встречи. Главный тренер пентакампеонов Тите не согласился с ним, отметив, что его команда нанесла по воротам соперника 21 удар и третий раз подряд на турнире не пропустила ни одного мяча. А главный герой встречи, нападающий Неймар, объяснил, почему старается не обращать внимания на критику в СМИ.

Осорио: «Мы вынуждены были плясать под дудку арбитра»

— Почему сборная Мексики изменила своему агрессивному стилю и отказалась от прессинга во втором тайме?

— В целом мы выглядели неплохо. Команда контролировала ситуацию, что во встрече с соперником такого уровня уже достижение. Собственно, об этом свидетельствует наше небольшое превосходство во владении мячом. Однако на поле находился человек, который нам существенно мешал. И я говорю не о своём подопечном, а об арбитре Джанлуке Рокки. Своими свистками и решениями он серьёзно повлиял на темп игры. В одном случае он и вовсе остановил встречу на четыре минуты. Футбол — контактный вид спорта. Не думаю, что стоит размениваться по мелочам и свистеть постоянно. Также хотел бы отметить поведение одного футболиста, актёрское мастерство которого отнюдь не красит футбол.

Сборная Бразилии в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу победила национальную команду Мексики со счётом 2:0. Главным героем...

— Вам не кажется, что вы сейчас оправдываете потерю концентрации своей команды и хамский поступок подопечного, наступившего на ногу Неймару, когда тот находился за пределами поля?

— Нет.

— Но вы ведь имели в виду Неймара. Почему вы отказываетесь отвечать?

— Вы имеете право на мнение, но я не называл имени игрока.

— Что на самом деле случилось в том эпизоде на 71-й минуте?

— На мой взгляд, контакт был минимальным. Впрочем, арбитра это не смутило, он вообще останавливал встречу по каждому поводу.

— Неймар забил сам и отдал голевую передачу партнёру. Как вы собирались сдерживать его?

— Мы планировали защищаться в пределах правил, честно и по-мужски. Вначале нам это удавалось, но с определённого момента мы вынуждены были плясать под дудку арбитра.

— Почему в первые полчаса Мексика играла здорово, а потом начала терять свою идентичность…

— Я уже ответил на этот вопрос. Ещё раз сошлюсь на судейство, потому что игроки соперника слишком часто симулировали, а судья шёл у них на поводу. Рваный ритм выбил ребят из колеи.

— Вы останетесь у руля сборной или покинете занимаемый пост?

— Не прошло и получаса с того момента, как мы проиграли. Мне сейчас больно. Дайте мне немного времени, и я выступлю с заявлением. Потребуется несколько дней на анализ произошедшего.

— Вы говорили, что футболистам надо научиться играть против таких сборных, как Германия, Чили и Бразилия. Как это можно сделать, чтобы не вылетать на ранней стадии плей-офф?

— Необходимо, чтобы лучшие футболисты уезжали и играли в ведущих клубах. Только сталкиваясь на поле со звёздами и вступая с ними в единоборства, можно приобрести бесценный опыт.

— Болельщики проделали огромный путь и поддерживали команду до последнего. Что бы вы хотели сказать им сейчас?

— Могу только поблагодарить их за преданность и любовь, они были лучшими. Прошу прощения за то, что мы не смогли оправдать надежд, но мне сложно обвинять подопечных, они старались.

Неймар: «Порой чувствую, что СМИ хотят меня дискредитировать»

— Четыре года назад Очоа справился со всеми вашими ударами и помог сборной Мексики отобрать очки. Но сегодня вы вернули ему должок, забив и отдав голевую передачу…

— Гильермо — прекрасный вратарь, это всем известно. И в отчётной встрече он это вновь доказал. У мексиканцев вообще очень приличная команда, такой приятно противостоять. Но на этот раз я использовал свои шансы — забил и отдал пас Роберто Фирмино. Считаю, что мы проявили характер и волю к победе, поэтому идём дальше.

— Осорио несколькими минутами ранее заявил, что арбитр помог вам…

Тренер Бразилии Тите:

— Это жалобы проигравшего. На прозвучавший пассаж вам отвечу я, когда возьму слово. Игроки должны отвечать игрокам, а тренеры — тренерам.

— Как вы воспринимаете образ, который в последнее время вам создают журналисты?

Неймар:

— Порой чувствую, что СМИ хотят меня дискредитировать. Не понимаю, чем заслужил такое отношение. Впрочем, я не сильно беспокоюсь о критике, потому что она оказывает влияние на спортсменов, если принимать её близко к сердцу. В последних двух матчах я не общался с журналистами, потому что многие из них разговаривают со мной чересчур агрессивно, некоторые даже повышают тон. Я хочу оградить себя от лишнего негатива, моя миссия в России — побеждать. Надеюсь, что смогу набрать оптимальную форму и достичь цели, ради которой мы сюда прилетели. Сборная Бразилии продолжает набирать обороты.

Тите: «Я попросил своих ребят, чтобы Очоа попотел»

— Начну с высказывания своего коллеги Хуана-Карлоса, как и обещал. Я отлично видел, что произошло, и реакция у меня была соответствующая. С видеоповторами сложно спорить, поэтому советую просто пересмотреть эпизод. Уважаю Осорио, он отличный специалист, но эмоции порой берут верх. Впрочем, это нормально, таков футбол изнутри. Что касается самого футбола, то у обеих команд была масса возможностей отличиться, мексиканцы и мы неплохо контратаковали. Если же говорить о справедливости результата, напомню: мы нанесли 21 удар по воротам. Я попросил своих ребят, чтобы Очоа сегодня попотел, и они с этим справились, а эмоции пусть останутся в этом зале.

• Тите
  • Reuters
  • © Hannah McKay

— Все в мире с нетерпением ждали возвращения настоящего Неймара, и вы наверняка тоже…

— Я скажу вот что: три с половиной месяца человек не играл. Для футболиста такого уровня это слишком долго, нравится это кому-то или нет. По нашим расчётам, чтобы набрать оптимальную форму, ему требовалось на чемпионате мира принять участие минимум в четырёх-пяти матчах. Поэтому мой ответ будет таков: Неймар сейчас играет на высочайшем тактическом уровне.

— А что скажете по поводу его психики?

— По-моему, он и в этом направлении взрослеет и умнеет. Когда вы тратите энергию на ситуации, далёкие от самого футбола, это может иметь печальные последствия. Я рад, что он учится относиться к подобным вещам иначе на эмоциональном уровне.

— Раньше вы старались не комментировать поведение Неймара. Почему сегодня решили вступиться за него?

— На него наступили на моих глазах. То есть я это отчётливо видел. О чём ещё можно говорить? Он хочет играть в футбол, а не терпеть боль, когда по нему ходят соперники.

— Как самочувствие Марсело?

— Накануне он заявил, что готов выйти на поле. Но, учитывая, что защитник выпал из рабочего процесса на некоторое время и был готов отбегать лишь 50—60 минут, а игра обещала быть интенсивной, я принял решение не рисковать. Я тренер, и ответственность за это полностью лежала на мне. Мне показалось, что мы сможем справиться. После того как Фирмино забил, я сказал Марсело: «Раз счёт 2:0, значит, я оказался прав».

Сборная Бразилии по футболу в третьем туре группового этапа чемпионата мира по футболу победила национальную команду Сербии со счётом...

— Бразилия пропустила на этом турнире лишь однажды. Многие отмечают, что большинство ударов соперника защитники принимают на себя. Это случайность или закономерность?

— Наша сила в сбалансированности. Открою вам секрет: мы опекаем не футболистов, а конкретные зоны. Наша стратегия работы в защите достаточно проста: сначала отсекаем зоны и подчиняем соперника себе, затем делаем акцент на мяче и стараемся ограничить его передвижение в образовавшемся пространстве, и только в третью очередь заботимся об опеке самих футболистов. Другие следят за звёздами и предпочитают опекать их, мы же с помощниками думаем в целом о том, как выглядит оборона.

— Ведущие сборные вылетают с чемпионата мира одна за одной. Означает ли это, что вам расчищают дорогу к титулу…

— Простите, но мы обыграли не кого-нибудь, а тактически грамотную команду. Мало того что Мексика доставила нам проблемы, так она ещё и Германию со своего пути убрала. Южная Корея, к слову, тоже справилась с немцами не по счастливой случайности. Всё это говорит о том, что мы должны сохранять максимальную концентрацию в игре с любой командой. Не хочется заниматься фарисейством. Если вы забыли, что произошло вчера, я напомню: Россия выглядела весьма прилично и оставила за бортом Испанию.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+