Материалы

«На Западе Россию не видят такой, какой её вижу я»: футбольный эксперт RT Шмейхель о людях, городах и аренах ЧМ-2018

6 марта 2018, 17:19
instagram /pschmeichel1

До начала чемпионата мира по футболу в России осталось 100 дней. По этому случаю эксперт RT, легендарный в прошлом вратарь Петер Шмейхель поделился своими впечатлениями о стране — хозяйке мундиаля. Он рассказал, какой российский город произвёл на него самое приятное впечатление, и объяснил, почему с нетерпением ждёт поездки в Волгоград. Также датчанин прокомментировал приглашение на RT нынешнего главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

— До чемпионата мира по футболу осталось 100 дней. Что для вас значит эта дата?

— Я в предвкушении. В последнее время много ездил по России, снимая презентационные ролики о городах мундиаля, но пока ещё не всё сделал. Много раз прилетал в Москву и раньше, из-за футбола, в последний раз — десять лет назад. И я заметил, как изменилась страна за это время и как здесь ждут начала чемпионата мира по футболу. 100 дней — это долгий срок, в обычной жизни мы не загадываем так далеко. Но в случае с мундиалем у меня уже есть лёгкое волнение.

Исландцы — как одна большая семья. Футболистов национальной команды здесь знают все, а президента страны можно встретить в...

— Раньше вы приезжали на крупные турниры в качестве туриста, а сейчас — в роли эксперта RT. Что это значит для вас?

— Мне нравится, в каком качестве я теперь окажусь на этом мероприятии. Но ещё для меня важно, что сборная Дании попала в финальную стадию турнира и в ней играет мой сын Каспер. Хотя я и сам участвовал в чемпионатах мира в качестве игрока, турнир в России для меня будет ещё более увлекательным. Мне придётся полностью погрузиться в работу, но я буду прямо в центре событий. Эмоции будут непередаваемыми.

— Какое впечатление у вас оставили стадионы?

— Те, которые я успел увидеть, были потрясающими. В Самаре арена пока не готова, но, надеюсь, в ближайшее время всё будет доделано. Внутри-то точно всё будет хорошо, надо только снаружи наладить инфраструктуру. Когда я оказывался на поле остальных арен, то у меня проскальзывала мысль... Нет, не о том, что сейчас хотелось бы сыграть на таких аренах. Жаль, что таких стадионов не было во времена моей молодости. (Смеётся.)

Все сооружения просто отличные. Сразу чувствуется, какой будет атмосфера, потому что трибуны расположены близко к полю. Стадионы объединены одной тематикой, но при этом все разные. Один похож на инопланетный корабль, другой — на торт. Не могу дождаться момента, когда окажусь на обновлённой арене «Лужников», ведь я играл там ещё до их реконструкции. Также жду посещения стадиона московского «Спартака».

• Петер Шмейхель о стадионах ЧМ-2018

— Должно быть, непривычно оказаться на столь сильно изменившемся стадионе…

— Это точно. Но с особым нетерпением жду возможности оказаться в Волгограде. В середине 1990-х мы были в этом городе с «Манчестер Юнайтед». Я помню, где мы тогда играли. Не хочу никого обидеть, но это был не лучший стадион в мире. И сам город не был самым интересным местом для прогулок. Но я знаю, что с тех пор всё изменилось.

— Что стало самым запоминающимся в ваших поездках?

— Казань. Красивый, очень красивый город. Там мы были заняты на съёмках, всем было холодно, у всех был насморк. Но снег в Казани такой белый, а солнце такое яркое, что вместе это смотрится прекрасно. Очень хочу увидеть, каким станет город, когда снег сойдёт. Мне нравится, как построена Казань — это старинный город, со своим Кремлём, чистыми улицами, ухоженными церквями и мечетями. И стадион тоже отличный. Столицу Татарстана точно стоит посетить каждому. Правда, пока ещё не достроен тематический парк, но он будет в очень красивом месте.

— Почему вы решили присоединиться к RT?

— Я хочу держаться в стороне от политики. Для меня лично это хорошая возможность быть вовлечённым в чемпионат мира, причём с помощью телеканала принимающей чемпионат мира страны. Это знак признательности моей работе на телевидении.

Опять-таки не хочу вдаваться в специфику, но на Западе Россию не видят такой, какой её вижу я. Это возможность объединить людей. Чемпионат мира уже точно пройдёт в этой стране, и это будет фантастическое шоу. У людей есть одно-единственное представление о России, и многие из них удивятся, узнав её лучше.

— Жозе Моуринью тоже присоединится к вашей команде экспертов…

— Это прекрасно, ведь мы теперь будем проводить много времени вместе, и я смогу убедить его купить нужных игроков для «Манчестер Юнайтед». Если серьёзно, то личность такого масштаба и человек со столь обширным знанием футбола придётся ко двору в нашей программе. Жозе будет подходить к оценке происходящего с позиции действующего тренера и, без сомнения, добавит в репортажи и комментарии те краски, которые другие не смогут найти.

Он способен объяснить, какое давление ощущают футболисты в столь значимых матчах. При этом Моуринью не только всё знает об игре, но и умеет развлекать. Пока я его не видел в роли ведущего, но он постоянно находится перед объективами камер. Думаю, это невероятно, что нам удалось подписать его.

• Петер Шмейхель: Моуринью придаст остроты программе RT о ЧМ-2018

— Какой совет вы бы дали болельщикам, которые собираются прилететь в Россию на ЧМ-2018?

— Не беспокойтесь и не реагируйте на слухи, которые публикуют СМИ. Например, о том, что здесь опасно и скучно. Лично я видел, что города очень славные, мне приходилось напоминать самому себе, что я в России. Не могу гарантировать безопасность для всех — точно так же, как не мог бы, если бы турнир проходил в Англии или Бразилии. Уверен, что у ФИФА и местных властей всё под контролем. Просто наслаждайтесь футболом, это будет легко. Надеюсь, что цены останутся на своём текущем уровне, и любой сможет позволить себе поездку в Россию.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+