Материалы

«Президента можно встретить в супермаркете»: тренер сборной Исландии о своей стране, врачебной практике и ЧМ-2018

1 марта 2018, 21:43
I-Images / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Исландцы — как одна большая семья. Футболистов национальной команды здесь знают все, а президента страны можно встретить в супермаркете. Об этом в интервью RT рассказал главный тренер сборной Исландии по футболу Хеймир Хадльгримссон. Он также признался, что до сих пор занимается медициной. Клиника, которую Хадльгримссон открыл у себя на родине, и сегодня успешно работает. RT поговорил с наставником о месте психологии в спортивных тренировках, роли денег в достижении победы и главной цели Исландии на предстоящем турнире в России.

— После Евро-2016 вы стали работать один. Как часто по ходу отборочного цикла вы обращались за помощью к своему бывшему коллеге Ларсу Лагербеку?

— Сейчас мы не так часто беседуем, но мы проработали бок о бок больше четырёх лет, поэтому я хорошо его знаю и могу предугадать, что он скажет, ещё до того, как наберу его номер. Я знаю, что в случае необходимости могу звонить ему в любое время, но сейчас такой нужды нет. Разумеется, не премину связаться с ним, если мне понадобится помощь.

Триумф хоккейной сборной на Олимпийских играх в Пхёнчхане отразится на ожиданиях болельщиков от ЧМ по футболу в России. Об этом в...

Вы не звонили ему, чтобы пожаловаться на поражение от сборной Финляндии в отборочном турнире?

— Нет, а какой смысл? Хотя в тот день мы проиграли, по содержанию матч с финнами вышел неплохим. Мы знали, что сумеем оправиться от этой неудачи. Жаловаться не было необходимости.

— До получения тренерской лицензии уровня PRO вы тренировали как мужские, так и женские команды. С кем было проще работать?

— Думаю, в плане сложности было примерно одинаково. Возможно, при подготовке женщин требуется чуть больше психологии, нужен более индивидуальный подход. Но в остальном в плане тренировки особой разницы между женским и мужским футболом нет.

— Вы не только футбольный тренер, но и дантист. Какой из двух видов деятельности вам нравится больше?

— Какая из двух профессий? Обе! Разумеется, футбол — это моя страсть, поэтому в конечном итоге я выбрал именно его. Но мне нравится в свободное время возвращаться к работе дантиста. Клиника, которой я владею, всё ещё работает.

Время от времени я практикую, просто чтобы не потерять сноровку. Работа футбольного тренера — она такая: просыпаешься однажды утром и обнаруживаешь, что ты безработный. Поэтому всегда полезно иметь ещё одну профессию.

— Как часто вас узнавали пациенты? Они начинали разговаривать с вами о футболистах или тактике?

— Когда я тренировал футбольную команду в своём родном городе, это происходило постоянно. Все знали, что именно я тренирую местный клуб, и каждый хотел поделиться своим мнением. Общение с людьми — часть работы тренера. Если у них есть мнение, значит, они смотрят и им интересно. А это, в свою очередь, означает, что тренер хорошо выполняет свою работу, которая и должна заключаться в том, чтобы заинтересовать людей. Если у них есть мнение, то мы справились со своей задачей.

— Отличная стратегия и весьма неординарная точка зрения для тренера. В последние пару лет вы когда-нибудь пользовались своей известностью для достижения каких-нибудь небольших целей?

— Даже не знаю…

— Например, чтобы купить кофе без очереди?

— Нет. К счастью, в Исландии так мало жителей, что там не бывает длинных очередей. Я считаю, никто не должен пользоваться своим статусом ради подобных целей. Это неправильно.

• Хеймир Хадльгримссон
  • globallookpress.com
  • © I-Images / ZUMAPRESS.com

— В Исландии проживает меньше людей, чем в Москве. Каждый знает каждого через пару рукопожатий. Насколько тяжело быть публичным человеком в такой стране?

— В Исландии не тяжело, поскольку, как правило, мы довольно хорошо знаем друг друга или по крайней мере понимаем, кто есть кто, особенно если речь идёт о публичных фигурах. Нет ничего необычного в том, чтобы, отправившись за покупками в супермаркет, встретить там президента или премьер-министра страны. Ты каждый день встречаешь знакомых тебе людей. Прелесть жизни в стране с таким небольшим населением в том, что тебе не нужно изображать из себя другого человека и притворяться, поскольку люди прекрасно тебя знают. Исландцы исключительно вежливый народ. И ты всегда стараешься просто быть собой.

«Спартаку» по силам пройти испанский «Атлетик» в Лиге Европы, но многое будет зависеть от действий оборонительной линии москвичей. Об...

— Словно большая семья...

— Да, именно так! Так и бывает, если ты родился в небольшой стране или небольшой деревушке, например, если говорить о вашей стране. Все её жители прекрасно друг друга знают.

— Звучит волшебно. Один из самых известных болельщиков исландской сборной актёр «Игры престолов» Хафтор Бьёрнссон. Вы бы хотели, чтобы он приехал на чемпионат мира в Россию и, например, делал мотивационные заявления для футболистов в раздевалке перед игрой?

— Если у него есть такое желание, я не возражаю. Он настоящий гигант! Разумеется, он бы прекрасно подошёл на эту роль. У него немало заслуг как на актёрском поприще, так и в соревнованиях за звание сильнейшего человека планеты.

— Бытует мнение, что исландским футболистам не нужна психологическая накачка перед игрой. Или иногда всё же приходится прикрикнуть?

— Всем периодически нужен стимул. Но в случае с национальной командой хочется, чтобы футболисты сами горели желанием играть. Собственно, это один из критериев приглашения игроков в сборную. Мы не хотим, чтобы кого-то приходилось настраивать перед каждой игрой, убеждая приложить максимум усилий и проявить волю к победе. Игроки сами должны этого хотеть, и таково одно из требований к футболисту исландской сборной, да и любой другой, конечно. Если у кого-то нет желания играть, ему не место в национальной команде.

— Кого из ваших подопечных можно назвать самым серьёзным на поле?

— Это верно по отношению к любому из моих парней. Это одна из отличительных черт сборной Исландии — у нас немало трудолюбивых игроков с бойцовским характером. Так что я не могу выделить кого-то одного.

Я никогда не выделяю отдельных футболистов со словами «лучший», «классный» или «самый серьёзный». Это лишь часть характеристик, которыми должен обладать каждый. Все должны быть серьёзными, трудолюбивыми и обладать боевым духом.

— Есть ли в вашей команде, скажем так, не совсем типичный исландец?

— Не думаю. Исландская идентичность прослеживается в каждом. Разумеется, все игроки разные и у каждого свой характер, но я не думаю, что кого-то из них можно назвать нетипичным исландцем. Все они родились, выросли и тренировались в стране. Все вышли из местных клубов. Мы чрезвычайно горды тем, что игроки сборной Исландии, прошедшей в финальную часть чемпионата мира, выходцы из наших клубов. Это говорит о том, что исландские тренеры, особенно тренеры юношеских команд, исключительно хорошо знают своё дело. Такой успех нашей сборной можно объяснить именно высококлассной работой с молодёжью.

— Чего вы ждёте от ЧМ-2018?

— Для начала хотелось бы выйти из группы. Группа у нас очень сильная, ведь тут и Хорватия, и Нигерия, и Аргентина. Так что задача весьма непростая, но тем не менее наша цель — плей-офф. Если получится, то следующий оппонент вряд ли будет сильнее любой из перечисленных команд. Думаю, мы способны на многое, но в первую очередь надо сосредоточиться на том, чтобы выйти из группы. И это серьёзный вызов.

— Для этого надо как минимум не уступить Аргентине в стартовой встрече?

— Забавно, но на чемпионате Европы 2016 года мы играли в одной группе с Португалией. Встреча закончилась ничьей, а португальцы потом стали чемпионами. В первом матче чемпионата мира мы сыграем с Аргентиной. Возможно, снова будет ничья и они выиграют кубок… Этот матч будет очень важным для нас. Но мы привыкли к таким серьёзным играм.

В Сочи состоялся семинар для команд — участниц чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в этом году. Его посетили 13...

— Уже задавались вопросом, как останавливать Лионеля Месси?

— Увидите в день матча.

— Вы уже осматривали базу национальной команды в Геленджике?

— Да.

— Она вам понравилась?

— Да, там весьма неплохо.

— Летом 2017-го петербургский «Зенит» потратил на трансферы более 80 млн евро. Сколько полезного можно было бы сделать для исландского футбола на эту сумму, на ваш взгляд?

— Подозреваю, что у всего Центрального банка Исландии меньше денег. Но здесь надо понимать, что игроки такого класса обходятся недёшево. Да и вообще, клубы такого уровня требуют огромных вложений. Но деньги — это лишь одна из составляющих успеха. У меня получился немного странный ответ на такой простой вопрос. Деньги, конечно, помогают, но всего они не решают.

— Если после мундиаля вам предложат тренировать сборную России, согласитесь?

— Понимаю. Ответить на подобный вопрос очень непросто. Тренер из Исландии всегда будет рассматривать все возможности. В данный момент в российских клубах играют несколько исландских футболистов. Чемпионат России хороший, и за ним интересно следить. Мне кажется, в ближайшие годы он станет только лучше. Команды РФПЛ успешно выступают в европейских кубках, и, надеюсь, они продолжат демонстрировать хорошие результаты.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+