Разрушений на земле не зафиксировано: средства ПВО сбили украинский БПЛА над Татарстаном

Один украинский беспилотный летательный аппарат самолётного типа уничтожен над территорией Татарстана около 14:00 мск, сообщили в Минобороны РФ. Мэр Елабуги Рустем Нуриев подтвердил уничтожение дрона, отметив, что «разрушений на земле нет, как и угроз».

24 мая 2024

На этом мы завершаем текстовую трансляцию. Следите за новостями на нашем сайте.

23 мая 2024

Запорожская АЭС на этой неделе сообщила МАГАТЭ об атаке беспилотника на транспортный цех около электростанции.

«Ранее на этой неделе ЗАЭС также проинформировала МАГАТЭ об атаке дрона на транспортный цех в близлежащей промышленной зоне, по сообщениям, нанёсшей некоторый ущерб, однако без жертв», — говорится в заявлении АЭС.

В результате ракетной атаки ВСУ в Крыму погибли два человека, сообщил глава региона Сергей Аксёнов.

«В результате ракетной атаки противником территории полуострова в Симферопольском районе погибли двое случайных прохожих. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Также в районе Алушты зафиксированы попадания по пустующему объекту хозяйственного назначения. На месте работают сотрудники МЧС», — написал он.

Работа морского пассажирского транспорта в Севастополе временно приостановлена, сообщили в транспортном департаменте города.

Российские танкисты показали, как работают конструкции «купол» и «мангал», которые помогают защищать танки группировки «Днепр».

ВСУ сбросили ещё один взрывоопасный предмет с беспилотника на Горловку, сообщает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Военкор RT Александр Яремчук показал работу экипажа РСЗО «Град» на Купянском направлении.

Украинский конфликт будет урегулирован путём переговоров, которые пройдут по двум направлениям, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Между Украиной и Россией должен быть какой-то контакт. Но где-то за этим последуют настоящие переговоры между русскими и американцами, которые, кстати, касаются не только России и Украины, но и всей европейской системы безопасности, и они вполне могут определить наше существование на ближайшие 20 или 30 лет», — цитирует его ТАСС.

71-летний Юрай Цинтула, совершивший покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, выступал против остановки поставок вооружения на Украину, пишет словацкое издание Pravda со ссылкой на постановление суда.

«По существу случившегося на допросе он сообщил, что, поскольку не согласен с политикой действующего правительства, с закрытием Офиса специальной прокуратуры, с преследованием работников культуры и СМИ, а главное — хочет, чтобы была оказана военная помощь Украине, и считает действующее правительство предательским по отношению к Европейском союзу, решил, что будет действовать таким образом», — приводит РИА Новости текст документа.

Ранее бельгийский военкор Элайджа Манье в разговоре с RT предположил, кому может быть выгодно нападение на премьер-министра Словакии.

Also on rt.com «Внушительный список»: бельгийский военкор — о том, кому выгодно покушение на премьера Словакии

Командир 57-й бригады ВСУ полковник Александр Бакулин признал, что киевскому режиму придётся согласиться с потерей территорий для завершения конфликта с Россией. Он, в частности, провёл параллели с конфликтом между Финляндией и СССР.

«Да, она потеряла некоторые территории. Но она всё ещё существует как страна, а Россия даже не смотрит в ту сторону. Мы находимся в таком же положении, но я надеюсь, что мы не потеряем наши земли», — цитирует его ABC.

Рамзан Кадыров заявил корреспонденту RT Мохаммаду Кассабу, что мечтает посадить Владимира Зеленского в подвал в Чечне.

Украинские войска покидают всю территорию возле Клещеевки и Андреевки (ДНР), сообщил британский эксперт Александр Меркурис в своём блоге на YouTube.

«Они (Россия. — RT) полностью контролируют Клещеевку, и есть сообщения о том, что все линии украинской обороны в этом районе теперь полностью и безвозвратно уничтожены», — сказал он.

Женщина 1949 года рождения и мужчина 1977 года рождения ранены в Авдеевке после обстрела со стороны ВСУ, сообщили в представительстве республики в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

В Белгороде студент из Гаити, помогающий российским военнослужащим на СВО, борется за право получить в России временное убежище. Рамсес Марселлин переехал из Гаити в Белгород четыре года назад ради учёбы.

Его история — в материале RT.

Also on rt.com «Эта победа нужна и нам»: приехавший в Белгород из Гаити волонтёр СВО пытается получить убежище в России

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала украинского омбудсмена Дмитрия Лубинца принять меры по ускорению обменных процессов.

«На протяжении нескольких месяцев не удаётся добиться, чтобы Украина забрала по обмену своих пленных. Украинской стороне был направлен список из 500 военнослужащих», — написала она в Telegram.

По её словам, именно украинское военное руководство не спешит вернуть пленных родным и близким, придумывая для этого всё новые условия.

Утром 23 мая российские войска нанесли удар по железнодорожной станции в Харькове. Как пишет «Военная хроника», зафиксировано порядка десяти прилётов.

По данным источника ТАСС в силовых структурах, удары были нанесены по ж/д узлам и станциям Люботин и Харьков-Сортировочный. При этом только на станции Люботин стоял состав с десятью танками.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в разговоре с журналистом программы «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» Павлом Зарубиным заявил, что поставки киевскому режиму Западом вооружений лишь делают «более тяжёлой участь украинского народа».

По его словам, занятие странами Запада подобной позиции абсолютно безответственно.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что Крымскому полуострову не грозит сухопутная военная операция со стороны Украины.

«С точки зрения работы ПВО стопроцентную гарантию один Господь может дать. В этой ситуации в жизни бывает всё, включая человеческий фактор, но тем не менее Министерство обороны в этой части работает эффективно. Группировка в Крыму достаточная для выполнения любых задач», — сказал он в эфире «Крыма 24».

Экс-командующий 58-й армией ВС РФ генерал Иван Попов подозревается в причастности к хищению в 2023 году изделий металлопроката для оборудования оборонительных сооружений в Запорожской области на 130 млн рублей, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«По версии следствия, Попов причастен к хищению в 2023 году более 1700 т изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость составляет свыше 130 млн рублей», — приводит её слова пресс-служба ведомства.

Петренко добавила, что Главное военное следственное управление СК России ходатайствует об изменении меры пресечения Попову, подозреваемому в мошенничестве, с заключения под стражу на домашний арест.

Мэр Горловки Иван Приходько предупредил горожан, что около магазина «Молоко» в центре города выявлены суббоеприпасы вооружённых формирований Украины типа «колокольчик».

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что после утреннего обстрела Горловки ранения различной степени тяжести зафиксированы у 11 гражданских лиц.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что «безумные заявления» западных политиков, рассуждающих об отправке солдат на Украину на фоне учений в РФ по применению нестратегического ядерного оружия, лишь увеличивают вероятность третьей мировой войны.

«Есть те, кто хочет отправить солдат на Украину, другие уже фантазируют о применении ядерного оружия, поэтому с каждым днём угроза мировой войны становится всё ближе», — цитирует его ТАСС.

Вице-канцлер, представитель партии «Зелёные» Роберт Хабек заявил, что правящая коалиция в Германии страдает от внутренних разногласий и ссор, прежде всего относительно вопросов по Украине.

Подробнее — в материале ИноТВ.

В селе Безымено Грайворонского городского округа ВСУ при помощи дрона-камикадзе атаковали здание школы, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

«В результате взрыва никто из мирных жителей не пострадал — детей и взрослых не было в школе в момент атаки, в данном населённом пункте действует дистанционный формат образования. В здании школы повреждена кровля и выбиты окна на третьем и четвёртом этажах, также выбито окно в одной квартире соседнего многоквартирного дома», — написал он в Telegram.

Около 14:15 мск над территорией Белгородской области сбит третий за последние два часа украинский беспилотник, сообщает Минобороны РФ.

Отказ Владимира Зеленского от выборов доказал лживость заявлений американских элит о демократии на Украине, пишет The Federalist.

Издание отмечает, что на протяжении более двух лет люди, стоящие во главе США, оправдывали вложение миллиардов долларов американских налогоплательщиков в российско-украинский конфликт, заявляя о необходимости одержать победу над Россией и «защитить демократию».

«Однако то, что Зеленский остался у власти без согласия украинских избирателей, как никогда ясно показывает, что американцам продали ложь о причинах, по которым миллиарды долларов, с трудом заработанных ими и уплаченных в виде налогов, всё ещё используются для продолжения украинского конфликта», — приводит текст материала ИноТВ.

Украинский беспилотник сбит около 14:00 мск над территорией Татарстана, сообщило Минобороны РФ.

Ещё один украинский БПЛА уничтожен средствами ПВО над Белгородской областью около 13:30 мск, сообщили в Минобороны РФ.

Любые вооружения, которыми накачивают киевский режим, принципиально не могут изменить ход СВО, заявил Дмитрий Песков.

Средствами ПВО за сутки сбиты 53 беспилотных летательных аппарата, шесть оперативно-тактических ракет ATACMS производства США, три управляемые авиационные бомбы HAMMER производства Франции, четыре противорадиолокационные ракеты HARM производства США, а также 47 реактивных снарядов HIMARS производства США, Vampire чешского производства и «Ольха».

Это следует из сводки Минобороны РФ.

Около 12:30 мск над Белгородской областью уничтожен один украинский БПЛА, сообщили в Минобороны РФ.

Подразделения Южной группировки войск в результате активных действий освободили населённый пункт Андреевка (ДНР), а также улучшили положение по переднему краю. Это следует из сводки Минобороны РФ.

Особую пятикилометровую зону установят на административной границе Ростовской области с ДНР и ЛНР, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Эта мера позволит создать условия для защиты от проникновения террористов, экстремистов и их пособников, а также незаконного перемещения оружия.

ВСУ перебросили 36-ю отдельную бригаду морской пехоты с Херсонского на Харьковское направление из-за проблем на фронте, сообщили ТАСС в силовых структурах.

Also on rt.com Поразили живую силу и технику в Харьковской области: бойцы группировки «Север» продвинулись в глубину обороны ВСУ

Водитель трактора получил лёгкую контузию в результате атаки дрона-камикадзе на село Демьянки Стародубского муниципального округа, сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

По его словам, трактор, атакованный беспилотником, значительно повреждён.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил исключить доходы участников СВО из прогрессивной шкалы налогообложения.

Министр финансов Антон Силуанов поддержал эту инициативу, назвав её справедливой.

«Наши бойцы, те, кто сегодня участвует в специальной военной операции, нуждаются в нашей поддержке. Если мы можем это сделать через налоговые предложения, это будет обязательно сделано», — сказал он в ходе парламентских слушаний по совершенствованию налогового законодательства.

Аэропорт Казани приостановил работу с 11:30 мск для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Росавиации.

Военнослужащие ВСУ при отступлении минировали тела погибших мирных жителей Авдеевки, сообщает ТАСС со ссылкой на силовые структуры ДНР.

Ракетная опасность объявлена в Шебекинском городском округе Белгородской области, сообщили в МЧС региона.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отреагировал на слова главы Минобороны Британии Гранта Шэппса, заявившего, что Лондон и Вашингтон якобы располагают доказательствами того, что Пекин поставляет или намерен начать поставлять РФ вооружение для использования в конфликте на Украине.

«Мы осуждаем необоснованные и безответственные клеветнические высказывания британских политиков в адрес Китая», — цитирует его РИА Новости.

Продвигаемая Германией инициатива по усилению ПВО Украины провалилась, пишет Politico.

По данным издания, в течение нескольких недель высокопоставленные немецкие политики убеждали союзников выполнить свои обязательства по передаче киевскому режиму комплексов Patriot, но не сумели добиться результата.

В Центрально-городском районе Горловки между посёлками Озеряновка и Михайловка в результате артобстрела погиб мужчина, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации.

По данным Telegram-канала главы городской администрации Ивана Приходько, мужчина погиб, когда ехал в своём автомобиле.

Сотрудники Росгвардии обезвредили дрон-камикадзе во дворе дома в Херсонской области. По данным пресс-службы, на борту беспилотника было два осколочных заряда со шрапнелью, два фугасных заряда, четыре детонатора и 6 кг пластичной взрывчатки C-4.

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский в разговоре с ТАСС сообщил, что ВСУ перебросили в Часов Яр бойцов «Интернационального легиона» и несколько единиц западной бронетехники.

С начала СВО из украинского плена удалось вернуть 326 жителей Донецкой Народной Республики, сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Практически ко всем из них применялись различного рода пытки, физическое и моральное давление», — цитирует её ТАСС.

Великобритания направит киевскому режиму новый пакет военной помощи на сумму $190 млн, заявил министр обороны Грант Шэппс. Как пишет The Sun, поставка будет включать радиолокаторы ПВО, средства имитации и системы для ведения радиоэлектронной борьбы, небольшие лодки, разведывательные БПЛА и беспилотные надводные аппараты.

Командир отделения БПЛА с позывным Элджей рассказал RT, как шли бои во время провального контрнаступления ВСУ на передовой в районе Работина.

Над селом Красный Восток (Белгородская область) сбит БПЛА самолётного типа. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, в результате падения дрона с последующей детонацией разрушен второй этаж частного жилого домовладения.

«К большому горю, есть погибшая — под завалами обнаружено тело женщины. Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким погибшей», — добавил он.

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил РИА Новости, что ВС РФ нанесли удар по украинским диверсионно-разведывательным группам на Херсонском направлении, которые хотели высадиться на острова у Антоновского моста, а также по местам дислокации и складам снарядов ВСУ в Александровке (Николаевская область).

Госсекретарь США Энтони Блинкен после поездки в Киев стал сторонником снятия запрета на удары американским оружием по России, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что позиция Блинкена изменилась из-за разрушительных для киевского режима результатов наступления ВС РФ в Харьковской области.

Расчёт ЗРК «Стрела-10» морской пехоты Северного флота уничтожил беспилотник противника на Херсонском направлении.

Also on rt.com Расчёт ЗРК «Стрела-10» уничтожил БПЛА ВСУ на Херсонском направлении

Военкор RT Халед аль-Джаббури побывал в Белгороде и показал, какие меры безопасности принимают местные власти для защиты жителей от украинских обстрелов.

Also on rt.com Какие меры принимают в Белгороде для защиты от обстрелов ВСУ

По данным Минобороны РФ, киевский режим в течение ночи использовал для атак на Белгородскую область три реактивных снаряда РСЗО «Ольха», 32 реактивных снаряда РСЗО Vampire и три БПЛА.

Утром 23 мая над Белгородом сработала система ПВО, которая сбила несколько воздушных целей на подлёте к городу.

Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, по предварительным данным, пострадавших нет.

Также он рассказал, что в Белгороде в результате прямых попаданий снарядов повреждена хозпостройка в одном детском лагере и поле стадиона в другом. Также на площади 50 кв. м загорелась сухая трава.