«Не было намерения бить первым»: брат Нурмагомедова о драке с Макгрегором, победе Хабиба и расследовании комиссии Невады

Брат Нурмагомедова о драке с Макгрегором, победе Хабиба и расследовании комиссии Невады

UFC следует усилить охрану, стоящую по периметру октагона. Об этом в интервью RT заявил Абубакар Нурмагомедов. Боец смешанных единоборств рассказал, почему оказался на ринге после боя своего брата с Конором Макгрегором, а также отметил, что готов посетить заседание Атлетической комиссии штата Невада, которая расследует причины массовой драки после поединка россиянина и ирландца.

— В июле вы должны были провести поединок в рамках Гран-при Профессиональной бойцовской лиги, но из-за травмы были вынуждены сняться с боя. Что произошло?

— Я почувствовал острую боль в правой руке. Опухоль была небольшой, но при этом ощущения были не из приятных. Врач провёл обследование и установил, что я не смогу войти в октагон.

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов не исключает скорого завершения спортивной карьеры. Об этом он заявил на...

— Какие планы на будущее?

— Будем двигаться дальше. В марте-апреле PFL организует новый турнир. Хочу попробовать выступить там, ведь на этот раз всё получилось не так хорошо, как хотелось бы.

— Ваш контракт с PFL подразумевает возможность выступления в других промоушенах?

— Нет. Я не имею права делать подобное.

— У вас была возможность попробовать свои силы в UFC и выйти на замену одному из бойцов на шоу в Бразилии, но в итоге поединок не состоялся. Что случилось?

— Да, у меня был шанс. Соглашаясь выступить там, я даже не раздумывал. Ведь кто ещё может предоставить такую возможность? Не знаю, почему противник не захотел встречаться со мной. Но в итоге я остался за бортом UFC.

— Вы тренируетесь в Американской академии бокса в США. Английским владеете так же хорошо, как Хабиб?

— Некоторые слова я знал и до прихода в AKA, было тяжело связывать их в предложения. Около месяца я провёл там практически один, был сфокусирован исключительно на занятиях английским языком и тренировках. На родном языке практически не общался. Вспоминал о нём только когда звонил близким. Понемногу я поднял свой уровень, теперь могу говорить простейшие вещи, спросить дорогу.

• Абубакар Нурмагомедов о знании английского языка

— Хабиб помогает в изучении языка?

— Бывает. Он даёт советы, как правильно произносится то или иное слово. Могу попросить помочь Ризвана (Магомедов, менеджер Хабиба Нурмагомедова. — RT).

— Вы признавались, что во время боя с Элом Яквинтой использовали кодовые слова, чтобы подсказать Хабибу, что нужно делать. Было подобное в поединке с Макгрегором?

— На этот раз мы использовали только «Кейн Веласкес» (означает, что спортсмену нужно больше двигаться во время работы в стойке). Одним из главных пунктов плана на бой было не вступать в размен с Конором. После каждого тяжёлого удара — сближаться с оппонентом и переводить его в партер, навязывать свою игру.

— В преддверии поединка предполагалось, что один из раундов Хабиб должен провести в стойке?

— Нет, думаю, он слишком много читал о силе удара Макгрегора, который, по словам журналистов, отправляет соперников прямиком в реанимацию.

Хабиб захотел увидеть своими глазами, настолько ли он страшен. А в ходе поединка он, словно акула, почуял кровь и решил проверить свои навыки в этом аспекте схватки.

— Так получилось, что в ходе потасовки после боя вы сами почувствовали на себе удар Макгрегора. Он действительно настолько мощный?

— Судя по ощущениям, он не смог меня должным образом достать, кулак прошёл вскользь. Не знаю, как там появилась гематома.

— Почему вы оказались в октагоне?

— Когда я увидел, что Хабиб выпрыгнул в зал, бросился за ним. У меня не было намерения бить кого-то первым. Лишь хотел постоять за своего брата. Когда я пытался забраться на клетку, то понял, что Макгрегор атакует меня. Рукой мне было его не достать, поэтому я попытался ударить его папахой.

— В декабре состоится заседание Атлетической комиссии штата Невада, на котором будет рассматриваться инцидент после боя Хабиба и Макгрегора. У вас и у членов команды есть планы посетить его?

— Знаю, что оно состоится 10 декабря. В СМИ говорят, что под угрозой дисквалификации нахожусь не только я, но и другие бойцы из команды Хабиба. До этого не интересовался у своего менеджера. Если станет ясно, что моё присутствие там обязательно, то придётся поехать.

• Абубакар Нурмагомедов о заседании Атлетической комиссии штата Невада

— Первоначально была информация, что Ислам Махачев не был в углу Хабиба во время поединка с Макгрегором. Тем не менее его также обвиняли в участии в потасовке.

— На самом деле он находился у октагона. На время чемпионского поединка боец имеет право взять с собой четырёх угловых. В тот вечер ими были Ислам, Зубайра Тухугов, Хавьер Мендес и я.

— Не обидно, что случившиеся после боя события оттеснили сам факт великолепной победы Хабиба над Конором?

— Вернуться назад уже невозможно. Исправить это не получится. Остаётся только смотреть в будущее и двигаться вперёд. Промоушену необходимо извлечь из этого уроки, возможно, увеличить численность охраны.

dzen_banner