«Люди любят, когда чемпионы падают»: Нурмагомедов о бое с Мейвезером, завершении карьеры и поддержке близких

Нурмагомедов о завершении карьеры, бое с Мейвезером и поддержке близких

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов не исключает скорого завершения спортивной карьеры. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве. Действующий чемпион UFC в лёгком весе осознаёт, что в какой-то момент будет вынужден уступить место более молодым спортсменам. Кроме того, он рассказал, чем ему интересен поединок с абсолютным чемпионом по боксу Флойдом Мейвезером, и признался, что самостоятельно ведёт свои аккаунты в социальных сетях.
  • © RT

В Москве состоялась пресс-конференция бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова, в начале октября защитившего титул UFC в лёгком весе. Спортсмен ответил на вопросы журналистов, а также объявил о заключении трёхлетнего контракта на $1 млн с производителем энергетических напитков Gorilla. Дополнительные соглашения были подписаны с тренерами и партнёрами россиянина по команде.

«Когда позвонил Путин, был рад»

— Это ваша первая пресс-конференция в Москве после боя с Конором Макгрегором. Рады опять оказаться в России?

— Вы странно формулируете вопрос. Я живу в России, в Дагестане. Так что не делайте из меня американца, я русский.

— Сегодня ваша команда подписала крупнейший по меркам современного спорта рекламный контракт. Почему дали согласие на сотрудничество?

— Начну с того, что после боя мы ожидали, что будет очень много различных предложений по рекламе. Так и произошло. Но только эти ребята согласились сотрудничать не только со мной, но и со всей моей командой. Работать с Хабибом сейчас хотят все, а вот сделать из молодых бойцов будущих звёзд — немногие. Они только начинают свой путь, мы верим в них и будем поддерживать.

— Давайте поговорим о вашей дальнейшей карьере. В прессе звучат имена потенциальных соперников. А с кем вам самому было бы интересно встретиться?

— Думаю, для спортивного наследия, с точки зрения конкуренции и финансовой составляющей, это Флойд Мейвезер. Тут всё просто. Людям интересно смотреть на то, как падает чемпион. Поэтому сложно отказаться от зрелища, когда два непобедимых бойца выявляют сильнейшего. За это готовы платить и покупать трансляции. Но пока говорить о чём-то предметном рано. На сегодняшний день надо дождаться, когда закончатся разбирательства комиссии.

— Общались ли с Конором Макгрегором после боя? И что вы говорили ему, находясь в октагоне?

— Как такового диалога у нас не было. Но в целом я с ним нормально общался. Он, в свою очередь, не пошёл на компромисс и дискуссию. Говорил только, что это просто бизнес. А после боя не виделись. Зачем нам это?

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов на пресс-конференции в Москве ответил на актуальные вопросы журналистов. В...

— Что вы почувствовали в тот момент, когда Макгрегор стал стучать рукой и просить о завершении боя? Можно ли это сравнить с тем, что вы ощутили после звонка от президента России Владимира Путина?

— Был рад, когда позвонил Путин, а вот от хлопка Конора осталось только разочарование. Ты вышел, перед тобой твой главный соперник — борись до конца. Я тогда подумал: «Я на тебя настраивался? Готовился к тебе? Столько людей прилетели посмотреть поединок, а ты берёшь и сдаёшься».

— Как думаете, можете ли вы с Конором рано или поздно стать добрыми друзьями?

— Время покажет. Я своё дело сделал. Ответил ему так, как считал нужным. Что будет дальше? Не знаю. Кто мы такие, чтобы говорить, что что-то в этой жизни невозможно? На всё воля Всевышнего.

— Если встретите Макгрегора на улице, подадите ему руку?

— Даже не знаю. Никогда об этом не задумывался. Я же не продумываю каждое своё действие. Реагирую по ситуации. Кстати, мой прыжок из октагона — отнюдь не спланированная акция. Там было высоко, и я мог сломать ноги. Уже потом начинаешь трезво оценивать ситуацию, думать, что ты сделал. Но, если честно, представься мне возможность прожить тот день ещё раз, поступил бы точно так же. Хотя со стороны своего поведения не поддерживаю.

— А вы в курсе, что в России очень многие болели не за вас, а за вашего соперника?

Не видел такого. Но это спорт. Можно болеть за кого угодно. Я же не могу сказать людям в приказном порядке: «Я Хабиб. Болейте за меня!» Я и сам с 2008 года являюсь фанатом мадридского «Реала». Наблюдаю за всеми матчами, если не в прямом эфире, то в записи. А ведь есть те, кто переживает за «Барселону». Понимаете, о чём я? Нельзя приказать, какую команду или спортсмена любить.

— В ваших социальных сетях мнения тоже разделились?

— Только касательно того, в каком раунде выиграю. Люди так и писали. Спрашивали: «Ставить на третий или четвёртый раунд?» Я на такие вопросы, разумеется, не отвечал — не люблю ставки. Но это прямое свидетельство того, что среди моей аудитории не было тех, кто в меня не верил!

— Кто из знаменитостей поздравил вас с победой?

— Написал Криштиану Роналду. Возможно, Неймар... Не знаю, не проверял. Да, их было много. Но самое главное — это поздравление от близких. Вот что важнее сообщений от звёзд.

«Победа всегда на первом месте»

— Раз речь зашла о ваших социальных сетях, скажите, осознаёте ли вы, что являетесь одной из самых популярных личностей в России и что к каждому вашему слову внимательно прислушиваются?

— Раньше мало обращал внимания на это. А сейчас — да, начинаю задумываться о том, что надо себя контролировать. Кстати, я сам веду свои аккаунты. Пишу вроде хорошо. Почти не ошибаюсь, правда, могу иногда пропустить запятую.

— В связи с этим не думали заняться политикой или общественной деятельностью?

— Что касается политики, думаю, что от неё лучше держаться подальше. Если ты хочешь помогать людям, совершенно необязательно быть министром или депутатом, можно делать это и от своего имени.

Несмотря на впечатляющую статистику — 27 побед и ни одного поражения — и завоевание титула чемпиона в лёгком весе, Хабиб Нурмагомедов...

— Уже задумываетесь о том, что рано или поздно спортивную карьеру нужно будет завершать?

— Конечно, такие мысли присутствуют. Я и сейчас на каждый бой выхожу как на последний. Мне 30 лет, и надо жить дальше. Не хочу в будущем быть человеком для битья, тем, которого «вырубают» в каждом втором поединке. Надо уметь уходить вовремя. Мы не вечные. У всех есть свой пик: он пройдёт — и твоё место займут новые «голодные» спортсмены.

— Сколько боёв у вас осталось по действующему контракту?

— Если честно, не знаю. Думаю, три. Но насчёт следующего соперника пока не определился. Жду решения комиссии 10 декабря. Пока все мысли об этом.

— А что для вас важнее: эстетика боя или победа?

— Разумеется, победа имеет большее значение. Это даже не обсуждается. А по поводу красоты поединка... Тут многое зависит от человека. Для меня важнее любой ценой сделать так, чтобы судья поднял мою руку по окончании боя.

— Как вам удаётся сохранять эмоциональное равновесие?

— Это очень тяжело. Ведь у меня не только физические тренировки, но и психологические. Могу дать совет: смотрите на своё окружение, прислушивайтесь к старшим. Очень тяжело, когда их нет. Твои знания в 30 лет — это одно, советы от тех, кому в два раза больше, — совсем другое. Дай бог, чтобы у каждого из нас были такие люди.

— Вы готовите много сюрпризов для поклонников. Расскажите о своих планах.

— Да, это так. Сегодня выходит моя книга, надеюсь, она будет интересна людям. Кроме того, начиная со вторника, 27 ноября, мой чемпионский пояс будет выставлен в Москве. С ним сможет сделать фото любой желающий. Готовим розыгрыш в Instagram со множеством достойных призов. Планов действительно много — очень скоро обо всём узнаете.

dzen_banner