Материалы

«Понимали, что с нами вся страна»: Черчесов о выступлении сборной России на ЧМ-2018, характере Дзюбы и промахе Смолова

10 июля 2018, 20:36
RT

Сборная России по футболу на домашнем чемпионате мира сумела пробиться в четвертьфинал благодаря поддержке всей страны. Об этом заявил главный тренер команды Станислав Черчесов в эксклюзивном интервью RT. Также специалист рассказал о непростом характере Артёма Дзюбы, неудачной игре Фёдора Смолова и возвращении 38-летнего Сергея Игнашевича.

«У нас был шанс побороться за титул, хотя в Россию никто не верил»

— Как оцените выступление сборной России на турнире?

— Есть две составляющие: моральная, по которой вопросов нет — страна была едина, все радовались и остались довольны, — и спортивная. Если в моральном плане мы победили, то в спортивном — нет, и это огорчает, потому что остановились в шаге от полуфинала. Возьми мы верх в серии пенальти в четвертьфинале, и в среду бы играли с Англией, у нас был бы шанс выйти в финал и побороться за титул, хотя в Россию никто не верил. Мы спортсмены, и нам всегда хочется завоевать трофей, поднять над головой кубок. А так, конечно, здорово, что порадовали болельщиков, страну.

— Многие россияне сейчас искренне, от всего сердца благодарят вас за этот домашний успех. Сборная смогла объединить страну.

— Спасибо огромное людям за эти слова. Другое дело, что одна команда неспособна зарядить энергией всю Россию. Мы работали друг на друга. Мы дали стране повод для радости. Если бы команда играла плохо, таких эмоций не было бы. Мы обменивались с соотечественниками энергией, что помогало нам играть ещё лучше. Повторюсь, нельзя поднять всю страну на ноги, если ты не показываешь ничего на поле, если не играешь сердцем.

— Каким образом болельщики оказывали сборной России поддержку?

— Понятно, что на базу команды они не приезжали, потому что это запрещено, но приходили телеграммы, поступали звонки. Включаешь телевизор и видишь, что там на каждом канале команду тоже поддерживают. Помимо этого видели, как за нас болеют в самых разных уголках страны. Это воодушевляло. А уж на стадионах мы понимали, что с нами реально вся Россия. Мы не имели права не сражаться за этих людей.

— Как вам удалось сделать так, чтобы футболисты играли за болельщиков? Откуда в них взялся менталитет победителей?

— Нельзя подарить футболисту менталитет. Он либо есть, либо нет. За эти два года мы много футболистов проверили в деле. Естественно, меня за это критиковали, потому что все жаждали кадровой стабильности. С другой стороны, у нас нет футболистов на одну-две головы выше остальных. Все игроки примерно равны, и нужно было выбрать именно тех, чей менталитет позволяет давать победную энергетику. На домашнем чемпионате мира мало было просто хорошо играть, здесь требовалось нечто большее...

«Когда Акинфеев взял решающий пенальти, был абсолютно спокоен»

— В матче с Испанией вы решили неожиданно поменять тактику, вернувшись к расстановке с пятью защитниками.

— К любой команде нужно готовиться отдельно, и каждый, кто профессионально играл в футбол, знает это. Мы два года нарабатывали разные схемы игры и знали, как с кем будем действовать. С Саудовской Аравией и Египтом выставили в старте четырёх защитников. Понимали, что в первом матче обязаны побеждать, причём не просто с минимальным счётом. Мы должны были дать концерт, чтобы народ почувствовал: за сборную России необходимо болеть.

— Почему же решили поменять тактику перед плей-офф?

— Невозможно с Испанией играть так же, как с Саудовской Аравией, насколько бы гордыми мы ни были. Есть команды сильнее нас, и это необходимо понимать. Перед игрой с Испанией мы специально не афишировали тот момент, что собираемся вернуться к расстановке с пятью защитниками. Даже с Уругваем сыграли в четырёх, чтобы соперник заранее ни о чём не догадался. В результате мы застали испанцев врасплох, они не знали, как играть с Россией.

Дошло до того, что они специально под Дениса Черышева выпустили на правом фланге защиты игрока сугубо оборонительного плана Начо. Мы же оставили Дениса в запасе. В результате у соперника осталось меньше атакующих футболистов на поле. Такие нюансы всегда необходимо учитывать. Подобные мелочи идут команде в плюс и повышают её шансы на победу. При этом игру начали неважно, забили в свои ворота, но сборная была настолько готова ментально, что перевернула ход встречи.

— Перед чемпионатом мира вы достаточно смело варьировали состав и тактические схемы. Чем это обусловлено?

— Готовясь к турниру, мы действительно пробовали разные расстановки. С одной стороны, это часть подготовки к турниру. С другой — жизнь заставила нас искать варианты. Александр Кокорин за несколько месяцев до мундиаля порвал крестообразные связки. Чуть раньше аналогичные травмы получили основные центральные защитники сборной Георгий Джикия и Виктор Васин. В последний момент мы включили в заявку почти 39-летнего Сергея Игнашевича. Встретились с ним, пообщались. Приняли решение, что он возвращается в сборную, хотя Сергей не играл за неё два года. Жизнь заставила нас вернуться к этому варианту.

Всегда нужно оглядываться по сторонам, чтобы не упустить шанс усилить команду, тем более в нашем случае. В сборной России пока нет топ-футболистов, которые способны решить эпизод в одиночку. Поэтому мы работали над построением обученного коллектива, который знает, как вести себя в любом эпизоде.

— Показалось, вы совсем не радовались победе над Испанией: просто подняли руки, даже не улыбнулись. Почему?

— Раньше я был вратарём, теперь я тренер, но, по сути, это одна профессия. Когда дело доходит до важных вещей, ты должен быть сконцентрирован, не поддаваться эмоциям. Если эмоции превалируют — совершаешь ошибки. Я был настолько собран внутренне, что не обращал внимания ни на что. После того как Игорь Акинфеев взял решающий пенальти, просто поднял руки вверх, был спокоен, поблагодарил за игру наставника соперников Фернандо Йерро, мы обнялись. Для меня эта встреча мгновенно превратилась в историю, и я уже начал думать о следующем матче. Ребята пусть радуются. Теперь чемпионат мира для сборной России завершён, и я могу улыбаться.

«У Дзюбы сложный характер и непростая судьба»

— Настоящий фурор произвёл на турнире Артём Дзюба. Расскажите о нём.

— Дзюба в 18 лет играл у меня в «Спартаке». Уже тогда я видел, насколько высоким уровнем мастерства он обладает, разглядел заложенный в нём потенциал. Потом я покинул команду, позже он перебрался в «Зенит». В сборную же при мне Артём частенько приезжал, но не играл из-за проблем со здоровьем. В итоговую заявку на Кубок конфедераций он также не попал, сославшись на травму. Но я всё равно продолжал наблюдать за Артёмом и вызвал его на чемпионат мира. Он отблагодарил за терпение своей игрой.

Сборная России удивила многих любителей футбола на нынешнем чемпионате мира, дойдя до четвертьфинала, в котором уступила Хорватии лишь...

— Говорят, Дзюба непростой человек.

— Да, у Артёма действительно сложный характер и непростая судьба. Об этом мне говорили достаточно часто, но и мы, тренеры, не сахар. У человека может быть сложный характер, а может быть идиотский, и это разные вещи. В первом случае работать с футболистом можно, во втором — нет. Моя задача заключалась в том, чтобы раскрыть потенциал Дзюбы, сделать так, чтобы он работал на команду. Тренер должен доверять своим футболистам, и я рад, что Артём себя проявил. Видел, как он работает.

— При этом главная звезда сборной до начала турнира Фёдор Смолов оказался в запасе.

— Мне больно за него. Фёдор талантливый футболист, большой игрок. До чемпионата мира он застолбил за собой место в стартовом составе сборной. Однако на мундиале у него по тем или иным причинам не сложилось. Тем не менее Смолов рук не отпустил, старался и работал на команду, когда выходил на замену. Не стоит забывать, что он реализовал послематчевый пенальти в игре с Испанией. Мы много общались с Федей, и он с пониманием отнёсся к сложившейся ситуации, справился с ней.

— Разговаривали ли со Смоловым после того, как он не забил с точки в четвертьфинале с Хорватией?

— Нет. Игрок после такого должен прийти в себя, проанализировать произошедшее. Время придёт, мы встретимся и будем делать следующие шаги. В конце концов, для Фёдора это был первый чемпионат мира, и, возможно, он недостаточно грамотно подошёл к нему с точки зрения психологии. Здесь беру вину на себя, потому что тренер должен помогать футболистам. Видимо, мне не удалось наладить со Смоловым должное взаимопонимание.

— Сейчас в России вы кумир. Женщины хотят за вас замуж, а мужчины — такие же усы. Как относитесь к этому?

— Любовь слепа. Мне уже 55 лет, я женат, у меня двое детей. Зачем идти за меня замуж? Самое главное, мы порадовали наших болельщиков. Такое нескоро забудется. Другое дело, что я два дня как работаю в офисе. Выступление на чемпионате мира — уже история. Моя задача — смотреть вперёд, чтобы команда сделала следующие шаги. На первенстве планеты в Катаре в 2022 году мы должны выступить ещё лучше. Как только ты останавливаешься, тебя обгоняют.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+