«В Москве безопаснее, чем в Париже»: Наталья Водянова о ЧМ-2018, жизни за границей и благотворительности

9 июля 2018, 23:41
Наталья Водянова о ЧМ-2018, прогнозе на финал и благотворительности
natasupernova / instagram

В Москве на Красной площади состоялся благотворительный матч, в котором приняли участие легенды футбола и модель, основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова. В интервью RT она рассказала, что стало для неё самым запоминающимся моментом чемпионата мира, совместимы ли спорт и благотворительность и как, по её мнению, мундиаль поменяет отношение к России за рубежом.

— Как вы себя чувствуете после матча с Александром Кержаковым и Лотаром Маттеусом?

— Всё прекрасно. Очень символично, что мы сыграли вничью. Мы играли не ради победы. У организации «Специальная Олимпиада», членом совета директоров которой я являюсь, есть лозунг: «Позвольте победить, но если мне это не удастся, то пусть я буду храбр в своей попытке». Сегодня мы играли в соответствии с этим принципом.

— Ваш фонд «Обнажённые сердца» организовал этот матч, посвятив его 50-летию движения «Специальная Олимпиада». Чем занимается ваша организация?

— Мы помогаем детям c нарушениями развития, то есть тем, кому нужна особая поддержка. Наш фонд обучает специалистов методам работы с доказанной эффективностью, чтобы они могли лучше помогать детям с особенностями и их семьям. Некоторых из них признавали «необучаемыми», однако благодаря нашей программе они смогли пойти в школу и сейчас получают новые знания, развиваются. Если ребёнок не говорит, это ещё не значит, что он не может ходить в школу и быть успешным. Фонд «Обнажённые сердца» развивает центры поддержки семьи, работает со школами и детскими садами в пяти регионах России.

После окончания выступления на чемпионате мира по футболу защитник сборной России Сергей Игнашевич объявил о завершении карьеры...

— Вы смотрели матч России и Хорватии?

— Меня не было в Сочи во время этой исторической игры. Я была на стадионе только на первом матче с Саудовской Аравией, а потом уже поддерживала команду из Парижа со своей семьёй. Я очень горжусь сборной России, она потрясающе играла. Она завоевала сердца скептиков, которые в ней сомневались. Теперь тысячи мальчиков и девочек будут мотивированы, чтобы заняться футболом. Дети с особыми потребностями тоже должны играть, они ведь тоже смотрят чемпионат мира. Очень важно, чтобы они тоже мечтали заниматься спортом и соревноваться.

— Вас беспокоила та истерия, которая развернулась в западных СМИ накануне чемпионата мира? Россию представляли совсем не такой, какая она есть.

— Я хорошо это чувствую, живя за границей. Даже некоторые друзья спрашивали меня, безопасно ли будет ехать в Россию. Приходилось ломать стереотипы и говорить, что в Москве безопаснее, чем в Париже. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы пройтись ночью с друзьями по московским улицам. В Париже я не чувствую себя так же комфортно. Все большие города имеют одинаковые проблемы, но Россия хорошо подготовилась к чемпионату мира. От тех, кто всё-таки сюда приехал, я слышу положительные отзывы. Они полюбили Россию и обещают приехать вновь. Во всём мире есть угроза терроризма, но на чемпионате мира с этим не было проблем. Надеюсь, у нас ещё будут организованы такие глобальные мероприятия, как мундиаль.

— Такие как Олимпийские игры?

— Летние, зимние или специальные Олимпиады. Ходят разговоры о том, чтобы Россия приняла у себя соревнования детей с особенностями в развитии. Если приложить усилия, то мы могли бы принять у себя это мероприятие.

— Что вам больше всего понравилось на чемпионате мира, если выделить что-то одно?

— Это сборная России, особенно наш вратарь Игорь Акинфеев. Он выступал потрясающе. Раньше он допускал ошибки на крупных турнирах, но в этот самый ответственный момент Акинфеев всё преодолел. Раньше я не была большой любительницей футбола. Но сейчас хочу поддерживать этот спорт и вижу, как он завоёвывает мир.

Сборная России на домашнем чемпионате мира по футболу произвела настоящий фурор. Российской команде впервые за 48 лет удалось...

— За какую команду вы будете болеть в полуфинале чемпионата мира?

— Я поддерживаю Францию, так как мой супруг и семья оттуда. Но ещё я не могу забывать об Англии, потому что мои дети родились там. Мы мечтаем о финале, в котором сыграют Франция и Англия. Нельзя, чтобы в финал вышла Хорватия: было так несправедливо, когда она победила Россию в такой напряжённой игре.

— С кем из известных в футбольном мире людей вы успели встретиться?

— Во Владивостоке мы играли с Лотаром Маттеусом и Жилберто Силвой. Также я встретилась с Икером Касильясом, которого обожает мой второй сын Виктор. Это было здорово. Мне удалось даже забить ему мяч.

— Как этот мундиаль повлияет на имидж России в мире?

— Этот турнир однозначно изменит восприятие к лучшему. Чемпионат мира — общая победа России. Люди не только увидели Москву и Санкт-Петербург, но и узнали, где находится мой родной Нижний Новгород. Нашим гостям встречались открытые, говорящие по-английски люди, чувствующие себя частью всего мира. Это повод гордиться.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+