Материалы

«Сражались до конца, но не хватило везения»: Черчесов о поражении от Хорватии на ЧМ-2018

8 июля 2018, 02:06
/ Reuters

Сборной России не хватило везения в четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу с Хорватией. Об этом заявил главный тренер команды Станислав Черчесов. Он отметил, что его подопечные сражались до конца и такой настрой принёс свои плоды — итог игры определился только после серии пенальти. Черчесов также объяснил, почему Фёдор Смолов исполнял послематчевый пенальти, и рассказал о разговоре после игры с Владимиром Путиным.

— Можно ли сказать, что сборная России прыгнула выше головы?

— Не могу ответить на этот вопрос. Мы готовились к турниру, разбирали соперников, изучали детали. Кубок конфедераций нам в этом сильно помог. Вы видите, что наша работа принесла свои плоды. К сожалению, чувствуем себя, как солдаты, которые демобилизовались. Мы бы хотели ещё послужить стране — как минимум до 15 июля.

— Останетесь ли вы главным тренером сборной России?

— Не могу прогнозировать своё будущее. Не хочу так далеко заглядывать. Ближайший турнир для сборной — Лига наций, где у нас очень хорошие соперники. Нужно будет к ним как следует подготовиться. Сейчас же следует спокойно проанализировать наше выступление. Мы с первой секунды сборов знали, чего хотим и куда идём. Всё получилось. Надеюсь, сделаем правильные выводы и продвинемся ещё на один шаг вперёд.

— Перед чемпионатом мира от сборной России дома особенно ничего не ждали. Может, такое отношение помогло показать результат?

— Вас это удивит, но ни в одной стране не верят в свою сборную. Это нормально. Главное, чтобы мы верили в себя. Просить кого-то верить в команду не собирались и не могли. Мы могли только своей работой влюбить людей в сборную. Теперь вся страна знает всё о нашей команде. Мы заставили болельщиков изменить своё мнение о нас.

— Довольны ли вы поддержкой болельщиков на стадионе «Фишт»?

— Конечно. Как правило, трибуны молчат, если на поле ничего не происходит. Сегодня порой мне приходилось дирижировать болельщиками. Надеюсь, Валерий Гергиев простит мне мои неловкие движения. Я хотел поднять народ на ноги, завести людей.

— Через четыре года на чемпионате мира в Катаре сборная останется на том же уровне?

— Мы не можем мыслить пятилетками. Я даже на четыре дня вперёд ничего не загадываю, не говоря уже о годах. На сегодняшний день мы сделали всё. Могли пройти дальше, я благодарен своим ребятам. Они действительно сражались до конца, но не хватило везения.

— Нет ли у вас сожаления по поводу некоторых кадровых решений?

— У меня достаточно много недостатков, их даже больше, чем достоинств. Например, я никогда не жалею о том, что сделано. Принял решение — делай максимум. Ни о чём не жалею! Ребята, которых я пригласил в сборную, были реально лучшими в стране. Могу прочитать вам долгую лекцию на тему того, как строится команда. Вы смотрите на имена, а тренерский штаб — на немного другие вещи.

Сборная России проиграла национальной команде Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира по футболу в серии пенальти. Подопечные...

— Звонил ли вам Владимир Путин?

— В раздевалку сборной заходил Дмитрий Медведев, но я в этот момент, к сожалению, был на интервью и не смог с ним пообщаться. Путин звонил сегодня днём, поговорили несколько минут. Только что он набрал ещё раз, поздравил с хорошей игрой. Понятно, что мы расстроены, но нужно держать голову выше и идти дальше.

— Решение бить послематчевый пенальти Фёдору Смолову — ваше?

— А почему вы не задали этот вопрос после матча с Испанией, когда он реализовал свою попытку? В этот раз он решил пробить таким образом. Что вам ещё ответить? Когда команда играет 120 минут, бить пенальти никто не просится. После финального свистка я подошёл к Роме Зобнину, о чём-то спросил его, а он меня даже не понял, настолько устал. Бить пошли те, кто был готов. После Испании было то же самое.

— Можно ли сказать, что Россия уходит с высоко поднятой головой?

— Ключевое слово — уходит. Понятно, что с высоко поднятой головой уходить лучше, но… Шансов побороться за трофей больше нет, и нас это расстраивает. То, как мы играли, делает команде честь. Да и организация турнира оказалась на высочайшем уровне. Мы предстали хорошей страной — хозяйкой мундиаля. Спасибо всем, кто нас поддерживал! Наша задача — не довольствоваться тем, что есть, а делать следующие шаги.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+