Материалы

«Чемпионат мира в России войдёт в историю как лучший»: Самедов о жеребьёвке ЧМ, успехах «Спартака» и семейных ценностях

1 декабря 2017, 08:46
Heuler Andrey / globallookpress.com

Полузащитник «Спартака» Александр Самедов не хотел бы встречаться со сборной Испании на групповом этапе чемпионата мира, однако уверен, что национальная команда под руководством Станислава Черчесова способна пробиться в четвертьфинал домашнего мундиаля. Об этом футболист рассказал в эксклюзивном интервью RT накануне церемонии жеребьёвки. Хавбек также заявил, что красно-белым по силам снова стать чемпионами России, признался, что не планирует играть до 40 лет, и объяснил, почему считает себя хорошим отцом.

«После «Зенита» не мог уснуть до четырёх утра»

— Ваш клуб в начале недели порадовал болельщиков победой над принципиальным соперником. От «Зенита» до «Зенита» — с 1:5 к 3:1. Что изменилось за это время?

— Многое. Тогда был не очень удачный период. Мы попали в определённую яму, были проблемы, результат отсутствовал. Также фиаско в Санкт-Петербурге можно назвать стечением обстоятельств. В наши ворота залетело абсолютно всё. Мы совершили ошибки, за которые нас наказали. Но мы преодолели этот этап и набрали ход.

— Что конкретно удалось поменять?

— Опять же, шёл только четвёртый тур. Мы форсировали подготовку к сезону. Как-то не успели толком «вкатиться» в него. Много ошибались на «Крестовском». «Зенит» нас проучил.

— Матч с «Зенитом» был просто огненным. Насколько долго сохраняются эмоции после такого поединка?

— Слукавлю, если скажу, что уже забыл эту игру. В таких встречах побеждать действительно приятно. Мы хотели взять реванш, у нас получилось. Но нам необходимо максимально сконцентрироваться до перерыва на оставшихся матчах. Это касается и чемпионата, и Лиги чемпионов. Нужно набрать максимальное количество очков.

— Вы обозначили слово «реванш». Насколько это важно для футболиста?

— Это важно как для нас, так и для нашей торсиды. Мы получили болезненную пощёчину и должны были реабилитироваться.

— Быстро ли удаётся уснуть после таких противостояний?

— На самом деле непросто задремать после многих матчей. Даже если они не были похожи на этот по накалу. Всё равно в голове прокручиваются какие-то моменты. Здесь было то же самое. Понятно, что эмоции и воспоминания были положительными, но уснул я не сразу.

— Во сколько?

— Часа в три-четыре утра.

— Гол, участие во втором забитом мяче… Можно ли после такого считать себя одним из героев матча?

— Ну нет.

— А кого вы бы выделили?

— Всех ребят. Не хочу кого-то отдельно выделять. Мячи, которые мы забивали, — целиком и полностью командная работа. Второе взятие ворот — это именно то, что мы постоянно оттачиваем на тренировках.

— Массимо Каррере нравится ваша универсальность. После победы над «Зенитом» он вновь напомнил журналистам об этом, отвечая на один из вопросов. А на какой позиции вы чувствуете себя наиболее комфортно?

— С возрастом понял, что могу играть в любом месте. Нравится быть латералем в сборной, играть в центре в «Спартаке», нравится быть инсайдом. Могу закрыть три-четыре позиции.

— В этом матче был и неприятный эпизод, когда фанаты зажгли файеры. Дым пошёл на поле, и Александру Селихову был перекрыт обзор во время атаки гостей. Он едва смог парировать удар. Как вы относитесь к таким действиям болельщиков?

— Я уже не был на поле в тот момент. Со стороны казалось, что нет такого сильного задымления. Саша действительно потом сказал, что не удавалось чётко разглядеть мяч. Тем не менее ему удалось сложиться после удара Леандро Паредеса. Да, в этом моменте файеры могли сыграть с нами злую шутку. Слава богу, что всё обошлось. Но всё-таки это очень красиво смотрится. Мне нравится такой итальянский стиль переживания за команду.

— Как вы относитесь к шуткам Дениса Глушакова, который поздравлял Роберто Манчини с днём рождения, когда «Зенит» проиграл?

— Это его решение, он так видит юмор. Я спокойно отношусь к этому, но сам бы так не мог. Это спорт: сегодня ты выигрываешь, завтра уже нет. Я стараюсь держаться подальше от троллинга.

«Победа над «Ливерпулем» — наш шанс войти в историю»

— На старте нового сезона «Спартак» не был похож на себя. Сейчас же есть ощущение, что команда находит свою игру. Это так?

— Считаю, уже нашла. Одержали три победы подряд в РФПЛ, имеем шансы на плей-офф в Лиге чемпионов. Так что мы в борьбе. Всё будет зависеть от двух последних матчей в чемпионате. Если выступим в них хорошо, то будем иметь все шансы.

— Как думаете, вы уже вернулись в чемпионскую гонку?

— Отрыв немаленький, но всё возможно. Ещё 12 туров, 36 очков в розыгрыше.

— Кто основной соперник в погоне за титулом?

— Очевидно, что «Локомотив», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» продолжат борьбу за титул. Эти команды и будут вести с нами борьбу.

— Кого можете выделить по итогам первого отрезка чемпионата?

— У всех бывают свои спады. «Локомотив» хорош в том, что добивается результата, выгрызает очки. Он заслуженно идёт на первом месте. «Зенит» вроде здорово начал, но сейчас у него не самый удачный отрезок. Стоит также признать, что ЦСКА, при всех своих проблемах, из года в год очень стабилен, всегда в лидерах.

— В заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» на стадионе «Энфилд Роуд» сыграет с английским «Ливерпулем». Этот матч решающий для вас. Чего нам ждать? Мерсисайдцы — крайне непредсказуемая команда. Как считаете, это на руку «Спартаку»?

— В первую очередь мне бы хотелось добиться в этом матче того результата, который позволит «Спартаку» выйти в плей-офф турнира. Это наш шанс войти в историю. Обыграть «Ливерпуль» на выезде будет невероятно сложно, если учитывать, какой тяжёлой получилась встреча в Москве.

— Не будет ли тремора, когда выйдете на «Энфилд», а многотысячная армия фанатов «Ливерпуля» запоёт You’ll Never Walk Alone?

— Посмотрим. Расскажу после матча.

— До решающего матча ЛЧ ещё есть немного времени, сейчас на повестке дня игра с тульским «Арсеналом» — командой, которая хорошо защищается. Как планируете вскрывать оборону соперника?

— У нас пройдёт теоретическое занятие, тренерский штаб расскажет о сильных и слабых сторонах соперника. Мы понимаем, что во встрече с «Арсеналом» нам будет нелегко. Туляки в нынешнем сезоне «покусали» многих фаворитов чемпионата, поэтому будет не так просто.

— После перехода в стан красно-белых появились новые друзья?

— Дружу со всеми. Но чаще всего общаюсь с Джано Ананидзе и Георгием Джикией. Приятные и интеллигентные ребята.

— Кстати, как микроклимат в коллективе? Ходили слухи, что раньше в «Спартаке» были бразильские группировки. Как сейчас у вас складываются отношения с иностранцами в команде?

— У нас дружная команда. Понятно, что ребята из Бразилии общаются друг с другом чуть больше. Но при этом они не отдаляются от коллектива. Те же Луис Адриано и Лукас Фернандо неплохо говорят по-русски, так как уже играли на постсоветском пространстве. Можно сказать, они уже обрусевшие.

— А лично вы на португальском или английском разговариваете?

— Португальского не знаю. Про английский, конечно, хочется сказать, что это моё, но всё-таки нет. Чуть-чуть изъясняюсь.

«Мне понравилась шутка Виталия Мутко по поводу допинга. Он сказал, что если мы под ним так играем, то как было бы без него?»

— В преддверии чемпионата мира назревает вопрос: сможете ли тогда давать интервью иностранным СМИ на английском?

— Думаю, что нет. Но есть ещё полгода, чтобы подучить.

— Собираетесь репетитора нанимать?

— Почему бы и нет? После ваших слов задумаюсь обязательно.

— Выступление сборной России на чемпионате мира 2014 года сочли позорным. На Кубке конфедераций вы не смогли выйти из группы. Если ситуация повторится на домашнем мундиале, психологически будет ещё тяжелее. Это оказывает дополнительное давление?

— Я не хочу смотреть в будущее с пессимизмом, хочется верить в более благоприятный исход. Я не согласен, что на Кубке конфедераций сборная России выступила плохо. Да, результат получился неудовлетворительным, но определённый шаг вперёд мы сделали. Возвращаясь к чемпионату мира, я верю, что мы выйдем из группы на турнире. Мы обязаны это сделать.

— Фёдор Смолов сказал: «Если сборная выиграет чемпионат мира, тогда я сделаю татуировку, прыгну с парашютом и заключу пожизненный контракт с «Краснодаром». Что готовы сделать вы?

— Я не из тех, кто даёт подобные обещания, немного скучный на этот счёт. Не знаю, что бы я сделал. Фёдор, конечно, сильно замахнулся с чемпионами мира. Нам надо решать задачи по мере поступления и думать сначала о выходе из группы.

— Это реальный вариант?

— Для нас это задача-минимум. Мы обязаны выйти из группы. А плей-офф — это уже лотерея. Всё зависит от того, на кого выйдешь. А если вернуться к обещаниям… Пожизненный контракт со «Спартаком» я, конечно же, готов заключить.

— Чего ждёте от жеребьёвки, каких соперников хочется?

— Кто попадётся, тот попадётся.

— Станислав Черчесов назвал Испанию нежелательным соперником. А для вас это кто?

— Если взглянуть на вторую корзину, то действительно меньше всего хочется встретиться с ними.

Готовимся к предстоящим играм. #teamrussia #19samedov84

Публикация от Александр Самедов ⚽️ (@19samedov84)

— Иностранные болельщики боятся ехать на чемпионат мира из-за дезинформации, которую они получают. С какими словами вы бы хотели к ним обратиться?

— Приезжайте обязательно, вам всё очень понравится. Мы вас ждём. У нас всё будет очень хорошо, судя по тому, как всё было на Кубке конфедераций. Там было великолепно. Я знаю, что этот чемпионат мира войдёт в историю как лучший.

— Почему так думаете?

— Мне есть с чем сравнивать. Я был на чемпионате мира в Бразилии. Думаю, мы будем на голову выше, это уже стало понятно этим летом. Осталось подправить какие-то нюансы, и на мундиале всё будет идеально.

— Какие выводы сделала сборная после товарищеских матчей с Аргентиной и Испанией?

— К сожалению, мне не удалось принять в них участие, потому что был травмирован. Но то, что увидел, мне очень понравилось, особенно игра с испанцами. Мы сыграли агрессивно, навязали им свой футбол, смогли предъявить свои козыри, а это очень тяжело. Нам удалось, забили красивые мячи.

— Почему два матча так сильно отличались?

— Сложно сказать. Во встрече с Аргентиной у нас не получался выход из обороны. Не знаю, почему так вышло. Может, волнение сказалось — мы ведь открывали новый стадион.

— Насколько вам комфортно играть на позиции правого защитника при необходимости?

— Очень комфортно. Я понимаю требования Черчесова, с этим никаких проблем нет.

— В последнее время активно обсуждается тема допинга в российском футболе… Как игроки относятся ко всей этой истории?

— Мне понравилась шутка Виталия Мутко по этому поводу: если мы под допингом так играем, то как без него бы было? Не знаю, что добавить к этому. Нас часто проверяют, особенно в Лиге чемпионов. В национальной команде на каждом сборе все проходят допинг-контроль.

«Слава богу, в ЦСКА никогда не звали»

— По ходу карьеры вы выступали исключительно за столичные команды — «Москву», «Динамо», «Локомотив», а в настоящее время защищаете цвета «Спартака». Не хватает только ЦСКА. Существует ли малейшая возможность в будущем увидеть вас в футболке армейского клуба?

— Спасибо, но я очень рад, что не хватает. Всё получилось так, как получилось. В ЦСКА меня никогда не звали, и слава богу.

— Тогда вернёмся к вашему клубу. Полгода прошло с тех пор, как вы в составе «Спартака» стали чемпионом России. Осталось ли какое-то послевкусие от победы?

— Хочется второго чемпионства.

— Стали ли чаще узнавать на улицах после триумфа?

— Меня узнавали и до завоевания чемпионства со «Спартаком». Знаю, это красно-белые — народная команда, обладающая огромной армией болельщиков, поэтому, наверное, количество персональных поклонников увеличилось.

— Премиальные за первую победу в чемпионате за последние 16 лет были большими?

— Нормальными.

— На них можно было купить квартиру в Москве?

— Можно. Но Москва большая, в каждом районе стоимость квартир разная.

— Нападающий «Зенита» Александр Кокорин признался, что в нашей стране люди злые и любят считать чужие деньги, не понимая, что это тяжёлый труд, поэтому, в отличие от США, у нас не стоит раскрывать подробности контрактов футболистов. Вы согласны с ним?

— Я не могу утверждать, как обстоят дела в США. Возможно, там тоже любят считать чужие деньги. Я отношусь к этому проще и не придаю подобным разговорам значения.

— Вы поддерживаете отличную физическую форму на протяжении всей карьеры. Как вам это удаётся?

— Стараюсь следить за питанием. С каждым годом я становлюсь всё старше, но, несмотря на возраст, всё равно считаю себя молодым и перспективным (смеётся). Важнейшим аспектом является процесс восстановления. Его нюансы нельзя упускать.

— Однажды вы сказали, что имеете предрасположенность к лишнему весу. Как справляетесь с этим?

— Я бы сказал, что предрасположенность была. Но со временем организм настолько адаптировался к рациону, что этой проблемы не стало. В настоящее время мне не приходится с ней бороться.

— На сладкое не тянет?

— Тянет. Но я принял для себя решение и уже на протяжении месяца не употребляю сахар. Первые недели мне было очень тяжело, хотелось съесть какой-нибудь чизкейк. Один человек сказал мне, что трудно будет в первую неделю, а дальше станет гораздо легче. И он был прав.

— Получается, что месяц назад вы пили чай с сахаром?

— Нет. Но взять к кофе чизкейк или тирамису — почему бы нет?

— Вы открыли кафе в Москве вместе с женой? Дело прибыльное, вы окупились?

— Мы в процессе. Дело непростое, но я не жалею, что занялся этим. Много всего интересного, и, только столкнувшись с какими-то проблемами, ты можешь это узнать. Продукты, закупки, персонал — всё это держится на нас. Я своего рода глава. Принимаю решения.

— Мы немного затронули ваш возраст. Как долго собираетесь играть в футбол на профессиональном уровне?

— Не могу сказать точно. Пока есть контракт со «Спартаком», я буду с удовольствием выполнять его условия и выходить на поле. Соглашение с клубом рассчитано на полтора года. Что будет дальше — посмотрим.

— С женой тему завершения карьеры обсуждали? Чем собираетесь заниматься после?

— Обсуждаем, но какого-то конкретного решения я пока не принял. На данный момент хочу играть. Но выходить на поле до 40 лет не собираюсь. Сейчас мне 33 года, здоровье позволяет играть. Но что будет с моим организмом через семь лет, я не знаю.

Лето в Москве! Хорошо у нас в @cafe_siren на веранде 👌#кафесирень #сокольники

— А через десять лет в каком качестве себя представляете?

— Каким-нибудь функционером, но не тренером. Хотя уже после этого срока, может быть, и тренером. Лет пять назад я бы сказал, что точно не вижу себя в футболе.

— А сейчас?

— Поменялись взгляды на жизнь, стал старше. В футбол осталось играть не так много, и я представил, каково это — остаться без него на всю жизнь. Понял, что будет тяжеловато.

— Как изменились жизнь и карьера с появлением второго ребёнка?

— В лучшую сторону. Полностью ощущаю себя настоящим отцом. В первый раз я это не прочувствовал до конца, тогда мне было 25 лет. Сейчас понимаю, насколько для меня это важно, расставил все приоритеты. На первом месте для меня семья, бегу домой при первой же возможности.

— Даже после таких матчей, как с «Зенитом», не выбираетесь из дома?

— Да, тогда была возможность пойти, игра проходила поздно, дети всё равно уже спали. Я не то чтобы тусил — просто поужинал с Юлей в ресторане. С командой соберёмся, когда снова добьёмся чего-то значимого.

— Как распределены родительские обязанности в семье?

— Я тоже памперсы меняю и просыпаюсь, когда сын ночью кричит. По возможности помогаю. Если потом с утра тренировка, никакой беды нет. Могу отоспаться в машине.

— Какой вы отец?

— Хороший, скажу честно. Хотя лучше на этот вопрос ответит моя жена. Но уверен, она согласится.

— Кем видите своих детей в будущем?

— Они сами определятся. Старшему сыну уже восемь лет, у него к спорту спокойное отношение.

— Хотели бы вы изменить что-то в прошлом?

— Нет. Думаю, всё, что я делал, было нужно. Были ошибки, но они чему-то научили.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+