Материалы

«Свой футбол у сборной уже есть»: Кержаков о жеребьёвке ЧМ-2018, российской команде и болельщиках

30 ноября 2017, 10:24
/ РИА Новости

Александр Кержаков рассказал, какие команды хотел бы увидеть в качестве соперников сборной России по футболу на чемпионате мира 2018 года. Завершивший карьеру нападающий в интервью RT назвал главную цель подопечных Станислава Черчесова на предстоящем турнире. Кержаков также признался, что хотел бы видеть Андрея Аршавина в национальной команде, и выразил надежду, что сын побьёт его рекорд по числу голов.

«Футбол в России жив»

— Вы путешествуете по России в рамках своей телепрограммы «Команда на прокачку» и много общаетесь с любительскими командами и болельщиками. Как можете оценить отношение к футболу в нашей стране?

— Считаю, что футбол в России жив. Уверен, что это вид спорта номер один. Естественно, чемпионат мира — грандиозное событие вселенского масштаба, которое ждут в каждом уголке нашей родины.

— Наверняка вы уже успели составить для себя портрет русского болельщика. Какой он?

— Он гораздо спокойнее, чем его представляют за границей. Мы стараемся всем гостям показать лучшее, что у нас есть. Так сложилось ещё со времён Петра I. Поэтому болельщикам из других стран мы всегда демонстрируем своё гостеприимство. Это происходит отнюдь не для отвода глаз, а является своеобразной чертой российского менталитета — отдавать гостям лучшее. Именно поэтому все события мирового масштаба у нас проходят на ура.

— Можете сказать, что Санкт-Петербург станет самым гостеприимным городом во время первенства планеты?

— Не стал бы так говорить. В каждом из 11 городов ЧМ будут стараться оказать радушный приём. На Урале — одни люди, на севере и в Петербурге — другие, в Москве и на юге — третьи. Но все будут показывать себя с наилучшей стороны.

— Вы неоднократно заявляли, что наблюдали за матчами с фанатской трибуны. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера недавно заметил, что именно там — «самый огонь». Это действительно так?

— Естественно. Понятно, что, наверное, туда проблематично прийти всей семьёй: всё-таки иногда переживания и эмоции настолько сильны, что может звучать нецензурная речь. Тем не менее, если ты хочешь получить заряд эмоций или даже выплеснуть какой-то негатив через те же крик или ругань, фанатский сектор — отличное место. Забитая до отказа трибуна и песни фанатов в едином порыве — непередаваемые ощущения.

— В понедельник вам исполнилось 35 лет. В этот же день на «Открытие Арене» в матче 18-го тура РФПЛ встречались «Спартак» и «Зенит». Перед встречей сине-бело-голубые назвали вас своим самым важным болельщиком. После завершения карьеры вы действительно стали наблюдать за игрой немного по-другому?

— Я по-прежнему работаю в структуре нашего клуба. Действительно, это был первый матч, когда я наблюдал игру «Зенита» на выезде с другого ракурса. Одно дело — находиться на поле или скамейке запасных: ведь даже когда наблюдаешь за игрой с трибуны из-за травмы, ты всё-таки в этот момент ещё являешься действующим футболистом. И совершенно другое, когда вешаешь бутсы на гвоздь. Сейчас оцениваю происходящее иначе. Это новые эмоции, более сильные переживания. После поражения я был опустошён больше чем когда-либо.

— Теперь вы лучше понимаете российских болельщиков?

— Всё-таки я наблюдаю за игрой не просто как фанат. Скорее, как профессионал, но в другой области футбола. Более детально стал замечать ошибки, не даю волю эмоциям. Не могу оскорблять и ругать исполнителей, так как сам был на их месте и знаю, каково это. Могу конструктивно критиковать, если уверен, что мои замечания основаны на конкретных доводах и фактах. Болельщики зачастую поддаются эмоциям, хотя многие из них даже и близко не были на месте футболиста, которого они бранят.

— Общались с командой после поражения в Москве?

— Конечно.

— Что сказали ребятам, если не секрет?

— Я в любом случае не стал бы спрашивать о тех вещах, о которых сам не хотел бы услышать, будучи на их месте.

«У меня не было шансов сыграть на ЧМ-2018»

— Вы успели за свою спортивную карьеру поиграть не только в России, но и в Европе (Кержаков выступал за «Севилью» и «Цюрих». — RT). Чем российские болельщики отличаются от швейцарских или испанских?

— Разный менталитет. Более того, даже испанцы не походят друг на друга, если сравнивать южан и северян. В Цюрихе, например, есть ярые фанаты. За каждую команду по-своему болеют. Всё зависит и от самого города: крупный он или нет. Это же влияет на количество болельщиков, которые ходят на футбол. Настоящие фанаты всей душой переживают за свою команду в любой стране. Если ты один из таких, то искренне радуешься и огорчаешься вместе с командой, но никогда не опускаешься до оскорблений в адрес футболистов.

— Есть ли какой-то перформанс или матч, который вам запомнился больше других?

— С 2010 года болельщики в честь меня стали петь ламбаду, когда я забивал мячи. Даже когда я редко стал появляться на поле, они всё равно её пели. Вообще все песни и кричалки, а также гимн «Зенита» мне нравятся.

— Вы знаете их наизусть?

— Конечно.

— Как вам далось решение о завершении карьеры? Ведь у вас были шансы попасть на домашний чемпионат мира.

— У меня не было шансов попасть в команду на первенство планеты. Я привык реально оценивать свои возможности. Если на протяжении года я получал мало игровой практики в клубе, то надеяться на приглашение в сборную было глупо. В тот момент я отчётливо представлял, чем буду заниматься после завершения карьеры. Я всю жизнь хотел посвятить себя развитию футбола в нашей стране в целом и своего родного клуба в частности. Не представлял, что могу закончить карьеру не в «Зените».

Полузащитники сборной России Алексей и Антон Миранчуки рассказали о выступлении в национальной команде и проанализировали причины...

— Как вам последние встречи национальной команды с Аргентиной и Испанией?

— Понаблюдать за этими играми не получилось. Посмотрев видеообзоры, скажу, что в игре с южноамериканцами наши ребята переволновались. На них сказывалось давление в связи с открытием реконструированных «Лужников». Замечательная атмосфера, присутствие Лионеля Месси... Наверное, всё это сковывало команду. Было видно, что и Аргентина играет не в полную силу. Одна ошибка привела к проигрышу. Ничейный результат был бы неплохим итогом.

Что касается игры с Испанией, то получилось всё наоборот: нам удалось переломить ход встречи. Хотя встреча была контрольной и, возможно, кто-то себя берёг, но через такие матчи мы понимаем, что у сборной России есть характер и исполнители. Но волнение, желание и эмоции иногда берут верх, что приводит к ошибкам.

— Болельщики и эксперты продолжают утверждать, что сборная России по-прежнему находится в поиске своей игры, хотя до чемпионата мира осталось мало времени. На ваш взгляд, её уже удалось найти?

— Только результат отвечает за проделанную работу. Если его нет, то можно говорить, что команда находится в поиске своего футбола. Сборная России не так часто побеждает в контрольных матчах.

Я думаю, что главный тренер на 80% определился с составом на чемпионат мира. Те, кто сейчас проводил встречи, понимают, в какой футбол надо играть и чего хочет видеть тренерский штаб. Думаю, что свой футбол у сборной России есть. Уже виден почерк: команда действует с тремя игроками в центре обороны, а также двумя крайними защитниками, которые активно подключаются в атаку. Наработки и рисунок читаются, однако нужно ещё чуть-чуть времени, чтобы ребята друг с другом сыгрались.

— Вы лучший бомбардир в истории сборной России (на счету Кержакова 30 голов. — RT). Кто может побить ваш рекорд или приблизиться к нему?

— Мне бы очень хотелось, чтобы это сделали ребята, с которыми я играл: Александр Кокорин, Артём Дзюба и Фёдор Смолов. Мне будет приятно, если они это сделают. А если у них не получится, то пусть тогда мой сын станет рекордсменом. В идеале — пусть сначала нынешние футболисты побьют мой рекорд, а потом мой сын их превзойдёт.

Ну оооочень модный папа 😂

Публикация от Kerzhakov Aleksandr (@a.kerzhakov11)

«Хотелось бы верить, что Аршавин сможет усилить нынешнюю сборную России»

— Ваш многолетний партнёр по «Зениту» Андрей Аршавин сегодня успешно выступает в Казахстане. Как вы думаете, он бы мог сейчас усилить сборную России?

— Мне бы этого очень хотелось. Но нужно понимать, что Андрею исполнится 37 лет перед чемпионатом мира. Наверное, это не тот возраст, когда после долгого отсутствия в национальной команде, да ещё и выступая в чемпионате Казахстана, можно думать о возвращении. Уровень лиги, в которой он выступает, значительно ниже РФПЛ (не в обиду всем тем, кто там выступает), не говоря уже о ведущих европейских чемпионатах. Из чемпионата Казахстана очень сложно пробиться в сборную России.

— Впереди жеребьёвка чемпионата мира. Кого бы хотели увидеть соперником сборной России на групповом этапе?

— Хочется, чтобы нашей команде попались самые низкорейтинговые сборные! Чем неопытнее и слабее попадутся команды, тем больше шансов будет у нашей команды. Основная задача сборной России — выйти из группы. Проще будет с теми, кто не имеет в своём составе звёзд и кто не очень искушён в борьбе на таких турнирах.

— Какой сборной вам будет не хватать на чемпионате мира?

— Итальянцев, конечно. Я ожидал увидеть Джанлуиджи Буффона. Жаль, что не прилетят чилийцы. На Кубке конфедераций и команда, и её болельщики оставили очень яркое впечатление. В Санкт-Петербурге их полюбили. Люди ходили и по Невскому проспекту и распевали их знаменитую кричалку (Chi-Chi-Chi Le-Le-Le Viva Chile. — RT)

— Болельщиков из какой страны вы ждёте больше всего?

— Я жду, что каждая площадка фестиваля болельщиков во всех городах-организаторах будет заполнена на протяжении всего турнира. Там можно не только посмотреть футбол, но и хорошо провести время, принимая участие в конкурсах и наблюдая за выступлениями известных артистов и певцов. Там можно будет и выпить пиво. На самом футболе это делать нельзя, но болельщики любят это дело. Человек, который посетит фан-зону, получит не меньше эмоций, чем тот, кто побывает на стадионе.

icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+